Обратная сторона материнства

Сразу предупреждаю, что начало этого поста немного пессимистичное. Дело в том, что я хочу немного поговорить об обратной стороне материнства. О том, о чем, как правило, принято умалчивать и держать в себе.


Так о чем, как правило стараются особо не распространяться мамы?

Возможно, то о чем пойдет речь не так сильно относится к мамам, имеющим одного ребенка. Знаю по своему опыту, что чем больше  детей, тем то, о чем я буду говорить  сильнее и глобальней. 

Все знают, что быть мамой нелегкая работа. И как любая работа, маме иногда требуются выходные. Но могу вас заверить, что чем больше у мамы детей, тем меньше этих выходных выпадает на ее долю. Для примера, приведу пример: если у мамы 1 ребенок, то договориться в случае чего присмотреть за одним малышом намного проще с той же бабушкой или с мужем, если у мамы детей 2, 3 и более, то присмотреть за этой "оравой" согласиться не каждый.

Сходить в гости. С одним малышом- да без проблем, можно даже и без приглашения. А если он не один, то вряд ли получиться сходить в гости и не думать, что доставляешь  неудобство тому, к кому идешь. Как правило заранее предупреждаешь и спрашиваешь: а можно я приду с детьми?

Время на себя. Если на руках маленький малыш и есть еще другие дети (ходят в сад или школу), то на себя времени практически не остается (здесь я имею виду занятие хобби, чтение, уход за телом и т.д.).  Весь день практически занят тем, что детей кормишь, одеваешь, моешь, убираешь за ними квартиру, разруливаешь конфликтные ситуации, делаешь с ними уроки, стираешь и ...... а если еще мама ходит на работу и является основным кормильцем. Да, конечно бывает, что муж- всему голова, и добытчик, и помощник, но уверяю вас, чаще всего все эти обязанности ложатся на плечи слабого пола. И если в вашей семье это не так, то вы счастливица и вам только можно позавидовать.

О еде. С тех пор как я стала трижды мамой, я мечтаю о том, чтобы  у меня появилась возможность по- человечески перекусить, а не хватать еду с тарелки одной рукой, другой придерживая ребенка. Мечтаю, попить горячий чай или кофе, а не допивать уже остывший, потому что тебя отвлекли. Я мечтаю с ходить в кафе, просто посидеть и послушать приятную музыку, а не дергаться и не смотреть судорожно на часы считая минуты до очередного кормления малыша.

Об общественных местах. Забыла даже о чем идет речь. Такое впечатление, что это было давно и не правда.

О сне. Ложусь не раньше 3 ночи. После 11 часов вечера- это единственная возможность заняться своими делами: проверить почту, посидеть в интернете, заняться своим хобби, почитать...

Это список могу продолжать до бесконечности, так много всего, чем так или иначе приходится жертвовать маме, имеющей детей. Это и взаимоотношения, друзья, фигура,  материальная сторона и т.д. и т.п. Я думаю, на сегодня пессимизма с меня хватит. Давайте о хорошем.

И все же, несмотря на все это,  дети- это прекрасно и без них я не представлю своей жизни. Если их нет рядом, мне плохо и тревожно. И каждый раз, ловлю себя на мысли, что если бы у меня не было детей, мне было бы гораздо хуже.

Статья участвует в конкурсе Что для меня значит материнство, проводимым блогом Азбука ума.

______________________
Раскрываем девичьи секреты. Только тут, только между нами, девочками, мы беседуем на самые волнующие темы!



20 коммент. to “Обратная сторона материнства”

  • 12 февраля 2011 г., 21:40
    Wisewife says:

    Ну как тут не согласиться! Всё правда. Но какой испытываешь кайф, когда по мере подрастания детей тебе снова становятся доступными простые женские радости. С недавнего времени я поняла, что могу смело оставить младших со старшими и отлучиться на пару часов. Иной раз даже с мужем.Каждый такой выход становится незабываемым!

  • 12 февраля 2011 г., 21:52
    inna says:

    Умничка! Ну прям про меня. Пункт про еду понравился: я точно ем очень мало и "на скорую руку", про уход за собой, это уж как получится. В общем, чего перечислять, все точно и про нас.

  • 12 февраля 2011 г., 22:35
    Юлия says:

    Все правда. Особенно про общественные места понравилось. А про гости я вообще не говорю. Даже не вспомню когда ходила к друзьям. Такое впечатление, что меня описали.

  • 12 февраля 2011 г., 23:26

    Лилия,все в точку.Но не вижу повода для грусти. Кто сказал, что кому-то легче живется, если даже у них и вовсе нет детей, у всего есть своя обратная сторона. Я, например, не завидую тем, кто всю жизнь встает в пять утра на работу...))) Такая она жизнь, наша - и она прекрасна!
    А вот убирать, мыть, кормить, разруливать, это точно, можно бесконечно!)))
    Я тут на маникюр ходила, 40 минут не было, подруга сидела со всеми тремя, и еще своих двое было (9,6, 2, 1,5 и 4 мес!!!), сказала, что больше не хочет, но если только ооочень надо будет!

  • 13 февраля 2011 г., 0:08

    Да, и в ванной не полежать, не уединиться...но , чем больше мы заняты, тем больше сил и тем больше мы успеваем!

  • 13 февраля 2011 г., 0:26
    Elena says:

    Так хочется второго, но с каждым днем все страшнее. Сын уже такой взрослый (2 года), такой самостоятельный, с ним уже можно договориться, и возвращаться в бессонные ночи и кормления хочется всё меньше.

  • 13 февраля 2011 г., 14:47

    Лилия, в точку. Но после того, как появилась дочь жизнь стала ярче, и обо всех эти трудностях забываешь мгновенно, когда посмотришь в огромные детские глазки

  • 13 февраля 2011 г., 17:16
    Tashechana says:

    Все чистая правда! Особенно про выходы в свет. Часто завидую тем, у кого много родственников, которые не против посидеть с детьми! :)

  • 13 февраля 2011 г., 20:57

    Подписываюсь под каждым пунктом! В пятницу сходили с мужем на свадьбу друзей и вдруг поняли, что уже полтора года (с предыдущей свадьбы) никуда не ходили вдвоем. Я ощутила полный кайф от такой свободы! А потом опять - кухня, уборка, горшки, сопли, неубранные игрушки, а кто опять взял мои ножницы...
    А вот еще прикол: вечером накануне свадебного дня муж спрашивает меня, в чем я пойду на свадьбу. А я: да я и не думала об этом... Спасибо, что напомнил... В итоге пошла в своих любимых брюках) Вот до чего отвыкла думать о своем внешнем виде, сидя безвылазно дома...

  • 19 февраля 2011 г., 20:13
    Zefirka says:

    Особенно последние пункты в точку!

  • 19 февраля 2011 г., 20:21

    Похоже я тут самая опытная мама. Моя троица уже взрослая. И вот что я вам скажу, девочки. Все пройдет. Будут у вас еще и кафешки, и личное время на чтение-рукоделие. И с подружками девичники-посиделки. То что с вами сейчас происходит - всего лишь период, и он проходит. Не думайте, что вы теряете лучшие годы в кашах и пеленках. Душа у вас будет всегда молодой, хотеться вам будет по прежднему много, но и возможностей будет тоже гораздо больше. Так что выше нос!

  • 20 февраля 2011 г., 12:14
    Оксана says:

    Может мне так кажется, потому что я ещё не мама, но я очень люблю маленьких детишек, и знаете, мне кажется, что я выдержу довольно легко все вышеперечисленные "беды" :) если у меня будет маленький "комочек счастья"! :)

  • 21 февраля 2011 г., 11:47
    Crystalmoon says:

    У меня двое - 1,7 и 3,5. Все вышеописанное - это правдивейшая правда! Больше всего я страдаю по походам в кино, на дискотеке не была уже лет пять...А что такое побыть в квартире ОДНОЙ!!!!)) Представляю, как ужасаются девушки без детей, читая такие вещи. НО! Когда уставшая входишь в комнату, где сопят два носа и из разных кроватей торчат два комплекта пяток, отчетливо понимаешь, ради чего все это!!!!

  • 21 апреля 2011 г., 22:14

    Много правды, но не вся. Мне почему-то кажется немного иначе - чем больше у мамы детей, тем лучше она может планировать свое время и тем ей легче. Как ни парадоксально)) Или это обо мне?))) Часто вижу на детских площадках мамочек - унылых и стонущих. У них один ребенок, по 2 бабушек и дедушек, но она все равно плачется, ничего не успевает и страдает..Почему так?
    Я могу почти все - полежать, почитать, посидеть, поесть спокойно. Единственное, что не могу - сходить с мужем куда-то вдвоем)) Нет у нас помощников родных, а няням я не очень доверяю..

  • 23 апреля 2011 г., 20:10
    Анонимный says:

    Полностью согласна, хотя пока у меня одна дочка! Хочу еще детей, но с каждым днем задумываюсь, а смогу ли? Перечитала вновь всю статью и все комментарии... Мнение Шкатулочки и Татьяны вселяют уверенность в своих силах и дают надежду ))) Девочки, все будет хо-ро-шо. Иринка

  • 12 июня 2012 г., 8:45

    Интересная статья, заставляет посмотреть на материнство с другой стороны. Все правда - и нехватка времени, и еда на скорую руку, и ночные посиделки до 1-2 часов ночи...
    Однажды подруга пришла в гости и увидев, как я разогреваю кофе уже в третий раз, сказала: "Не, я пока второго не хочу"
    Зато я научилась планировать время, делать самое важное, не отвлекаться на пустяки.
    А когда малышки меня обнимают и шепчут: "Люблю тебя" - я самый счастливый человек на свете!

  • 12 июня 2012 г., 13:21
    Lili4ka says:

    Галина, полностью с вами согласна, так оно действительно есть.

  • 13 июня 2012 г., 12:53
    Morskaia says:

    Да уж так все и есть! Но это так здорово...Я вот сейчас смотрю на родителей своего мужа. У них получается двое детей и вот недавно младший сын тоже женился и уехал в другой город. И я вижу как им сейчас тяжело, как говорят "гнездо опустело". Поэтому я всегда говорю мужу, чтобы навещал их. И стараюсь чтобы и внука они часто видели, все-таки это их отдушина.

  • 4 сентября 2012 г., 9:15

    Лилия! Не могли бы вы со мной связаться? Вы выиграли в конкурсе рассказов "Что для меня значит материнство".
    Поздравляю! http://azbuka-uma.by/itogi_konkurs_chto_dlya_menya_materinstvo_prizi

    Интервью с Вами хочет журнал "BabyBOOM!"

  • 4 сентября 2012 г., 10:30
    Lili4ka says:

    Галина, спасибо. Мне было очень приятно узнать, что я оказалась в числе победителей. С удовольствием откликнусь на вашу просьбу. Адрес эл.почты оставила в комментариях к статье по указанной ссылке.

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика