Международный женский день 8 марта. История праздника.

8 марта - это праздник всех женщин, праздник весны и внимания к женщине. Международный женский день  8 Марта- один из самых важных праздников в России. Это наш национальный праздник и выходной день. Этот праздник отмечают во многих странах,  но лишь немногие признают его в качестве официального праздника, и не везде он является официально нерабочим днем. Вот страны, в которых праздник 8 марта отмечается официально: Азербайжан, Армения, Афганистан, Буркина-Фасо, Беларусь, Гвинея-Бисау, Вьетнам,  Замбия,   Грузия, Казахстан, Киргизия, Камбоджа, Китай (официально обыкновенный для всех рабочий день)  Кирибати,   Лаос,  Коста-Рика, Мадагаскар (выходной только для женщин), Куба, Непал,   Молдова, Монголия,   Сербия, Россия,   Туркменистан,  Таджикистан, Украина, Уганда, Узбекистан, Черногория, Эритрея, Хорватия, Латвия.
история праздника 8 марта
Международный женский день это не только праздник, но и повод....  Ведь женщины всей планеты, независимо от их национальности, религии или цвета кожи  в этот особенный день заслуживают поздравлений и признательности. Цветами, которые традиционно представляют Международный женский день являются белый, фиолетовый и зеленый.

А  началось все с международной конференции в Копенгагене, Дания, 1910 год, когда впервые возникла  потребность в праздновании Международного женского дня. Впоследствии Генеральная Ассамблея ООН также пришла к выводу, что в этот день нужно особо почтить заслуги женщин по всему миру. 

В этот день все  мужчины в нашей стране традиционно поздравляют всех женщин в своей жизни (матерей, жен, дочерей, бабушек, подруг, учителей ... )  дарят традиционные весенние цветы: мимозы,  тюльпаны...  конфеты, подписывают открытки со стихами, стараются сделать по дому все женские дела, таких как приготовление пищи и уборка. Женский день - 8 марта лучший праздник для русских женщин любого возраста. 

А ведь на самом деле история этого праздника связана с древним Римом. Существовал особый день для знатных женщин. Все женщины древнего Рима свободного происхождения, которые состояли в браке, получали в этот день подарки от своих мужей. Они были окружены любовью и даже женщины рабыни в этот день были освобождены от труда. В этот день было принято посещать храм Весты, которая считалась хранительницей домашнего очага и семьи. 

Давайте взглянем на историю появления Международного женского дня:

8-го марта - 1857 американских женщин - текстильщиц в Нью-Йорке провели на улицах города демонстрацию. Они протестовали против низких заработков и плохих условий торговли. 

В 19 веке женщины стали защищать права человека.  До 1910 года лишь небольшой процент женщин развитых стран были заняты в промышленности. А те, которые были заняты работали исключительно в текстильной промышленности и выполняли роль обслуживающего персонала в домашних хозяйствах. Они работали в очень плохих условиях, и за очень небольшую плату. В то же время, великие кризисы неоднократно ударяли по отрасли. Женщины не состоящие в профсоюзных организациях оказывались в незавидном положении. В Европе, Великобритании, Америки и в меньшей степени, в Австралии, женщины все чаще заговаривали об ущемлении их избирательного права. Эта борьба, казалось, подавляла все остальные аспекты жизни женщин, и новые, революционные изменения приобретали все более видимую форму. В 1903 году в США - профсоюзы и ассоциации независимых женщин стали оказывать поддержку женщинам в их избирательном праве, с целью помочь женщинам получить политические и экономические права. Это было время тяжелых условий работы и повсеместной бедности. В 1908 году в США в  последнее воскресенье в февраля, американские женщины- социалисты отметили первый женский День, путем организации массовых демонстраций. Они требовали не только предоставления избирательных прав для женщин, а также реализации их политических и экономических прав. Спустя год уже 2000 человек приняли участие в демонстрациях на Манхэттене. В 1909 году в США  работницы текстильной промышленности организовали всеобщую забастовку. Около 30000 женщин вышли на забастовку, которая продолжалась в течении 13 недель. Они требовали повышения зарплаты и улучшения условий труда. Женская лига профсоюзов  материально помогала фонду бастующих. В 1910 году в США делегация женщин социалистов и феминисток приняла участие во второй Международной конференции женщин в Копенгагене, с намерением предложить сделать женский день международным праздником. Клара Цеткин от немецкой социалистической партии- сильный сторонник женского избирательного права, оказала большое влияние на международное социалистическое движение.  Более ста женщин из 17 стран мира,   представляющих профсоюзы, социалистические партии и  трудящихся женских клубов, приняли участие в этой конференции.
история праздника 8 марта

В результате по предложению Клары Цеткин было принято единогласное решение отмечать День женщин. Участники конференции в очередной раз подтвердили право женщин иметь право голоса не основанное на правах собственности. Один из тезисов конференции было признать  работу в ночное время, как опасную для здоровья женщины. Однако, рабочие из Швеции и Дании были против этого тезиса, поскольку считали, что работа в ночную смену являлась для них незаменимым источником дохода. Они также потребовали, чтобы права замужних матерей были равными правам матерей-одиночек. В 1911 году в результате решений, принятых в Копенгагене, женский день был впервые отмечен 19 марта в таких странах как: Австрия, Дания, Германия и Швейцария. 

С 25 марта 1911 года в Нью-Йорке  более 14 работниц, в основном итальянских и еврейских иммигрантов, погибли в результате трагического пожара. Эта авария, как следствие плохих условий труда, оказало сильное влияние на трудовое законодательство в Соединенных Штатах Америки. В 1913-1914 гг. в России в рамках пацифистского движения, которое начало свою деятельность в преддверии Первой мировой войны, русские женщины отметили Женский день в первый раз, в последнее воскресенье февраля 1913 года. В 1914 году  была окончательно зафиксирована дата празднования - 8 марта.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал официальным выходным днем. После распада в 1993 году Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.

Рекомендуем также следующие статьи:

________________
Компания «Glem» приглашает к сотрудничеству оптовых покупателей и партнеров. Эксклюзивая женская одежда оптом  от модной торговой марки   «Glem».   Индивидуальный подход Каждому!  и качество во Всем! гарантируется.

1 коммент.:

  • 27 февраля 2012 г., 10:50

    Сколько всего интересного Вы рассказали о празднике! Спасибо большое!

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика