Нужен ли ребенку Дед Мороз?

Новый год – прекрасный, светлый, чудесный праздник, задача которого подарить нам немного тепла и счастья аккурат посреди холодной зимы. И особенно этот праздник дорог детям, которые ждут его многие месяцы.
нужен ли ребенку дед мороз?
Любой родитель искренне хочет сделать хорошо своему ребенку. Казалось бы, порадовать малыша – задача не такая уж и сложная, но учтите – дети настолько чувствительные существа, что хорошо видят фальш. Подумайте – с чем у ребенка в первую очередь ассоциируется Новый год. С Дед Морозом, разумеется. Который, как известно, с мешком подарков, красным носом и крепким посохом едет поздравлять детей всего мира.

Некоторым детям даже удается увидеть этого сказочного старика – в этом им помогают родители, друзья семьи и ближайшие родственники, семьи побогаче могут позволить себе пригласить героя детских снов домов, благо, цены на  Деда Мороза из-за большого количества предложений не очень завышены даже в конце декабря.

К сожалению, рано или поздно, ребенок начинает понимать, что сказочный герой, награждающий послушных детей подарками, это, как говорится, слишком хорошо, чтобы быть правдой. Тут то и выясняется, что сказочного героя нет и не было, а подарки под елку клали родители. Вполне естественная первая реакция любого ребенка – шок.

Взрослые создают некий сказочный мир, в котором живет добрый волшебник, а потом сами же его и рушат. По сути, сказка становится обычной ложью. И проблема не в Деде Морозе или детях, проблема прежде всего во взрослых, которые сами давно забыли, что такое чудо.
Старик из сказки – это воплощение чуда, а не объект искусственного мира, который должен защитить ребенка от всех напастей и невзгод. Окружающий мир суров, и вечно скрываться за спинами родителей малыш не сможет. Ему придется пробиваться по жизни, в некоторых ситуациях – принимать фундаментальные решения, которые повлияют не только на него, но и на его семью, умные родители используют образ Дед Мороза именно для социализации ребенка. Хочешь подарок – заслужи его.

Кем для вашего ребенка станет обитатель Великого Устюга – ваше личное дело. Будет ли он стариком, который приносит подарки, или просто героем одной старой сказки – решать вам. Просто знайте, вашему ребенку придется столкнуться с реальностью, помогите ему не разочароваться в ней, ведь ребенок, витающий в мире иллюзий и сказок, беззащитная мишень для злых товарищей, одноклассников, а потом и коллег по работе. И это будет только ваша вина, что вы его таким воспитали.

Самое интересное в блоге Я-МАМА к Новому году:

1 коммент.:

  • 17 февраля 2012 г., 15:05

    У нас дочка до 10 лет искренне верила в Деда Мороза, а сейчас ее вполне устраивает, что папа и мама сами "Деды Морозы" :)

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика