Материнский долг выполнен на «отлично»

Рождение ребенка – самое большое счастье для любой женщины. С первых дней жизни она старается давать ему самое важное и нужное – свою любовь и материнское молоко. Проходит время, и малыш подрастает. В его рационе появляется прикорм, но грудное молоко все же доминирует. Лишь к году оно начинает заметно уступать другим продуктам питания. У женщины его становится меньше, но оно все же не пропадает. Многих заботит вопрос: а когда же переставать кормить своего кроху? Ответ на него мы и попытаемся отыскать.

Сомнительные доводы о пользе раннего отлучения от груди
Сегодня, несмотря на активно развернутую компанию поддержки грудного вскармливания, находятся «специалисты» (как ни прискорбно признавать это, в том числе – и врачи), которые ратуют за ранее прекращение кормления грудью. Некоторые даже утверждают, что когда малыш стал достаточно большим, чтобы сидеть за общим столом, нужно переводить его на полноценный режим «взрослого питания» (за исключением, конечно же, жирного, жареного и т.д. – по сути, просто лишив молока). То есть, вы должны купить удобное кресло для кормления,  садить ребенка с собой за стол, чтобы он приучался есть вместе со всей семьей, а перед сном, рассказав сказку, просто уложить в кровать. В 8 – 9 месяцев карапуз прощается с материнским молоком. Почему? Вот доводы:
  • От длительного сосания груди у детей портится прикус – верхняя губка чуть выпячивается вперед. Это не совсем так. У деток до 6-ти месяцев действительно из-за интенсивного сосания губка чуть оттопырена, но годовалый карапуз настолько мало и редко пьет молоко, что ему это уже точно не грозит.
  • У детей, которые пьют ночью молоко, богатое различными молочными сахарами, развивается кариес. При этом родители не задумываются о том, что, во-первых, в молоке есть вещества и микроэлементы, являющиеся смой лучшей профилактикой болезней зубов, во-вторых, все дети ночью пьют. Лучше, чтобы это было молоко, а не сладкий компот или чай.
  • Малыши, долго сосущие грудь, становятся неуверенными в себе и инфантильными людьми во взрослой жизни, и привыкают прятаться за мамину юбку. Этот миф придумали уже не доктора, а, скорее всего, мамы, которые по каким-то причинам просто не смогли долго кормить своих детей. Отличить малыша, пьющего материнское молоко, от его сверстника, который с рождения питался смесями, можно. Первый ребенок будет опережать второго в развитии, в том числе и умственном, и будет физически намного более крепким.
Когда пора бросать кормить?
На самом деле – до тех пор, пока в груди осталась хоть капля молока, вы должны поддерживать лактацию. И двухлетний малыш, приходящий к маме и говорящий «Мам, дай молока!» - это не плохо и не смешно. Это нормально и естественно. То, что природа дала женщине, нельзя забирать у нее. Кстати, матери, которые решают рано бросить вскармливание, чаще всего дорого платят за это - мастит, лактостаз и прочие неприятности – это лишь верхушка айсберга проблем, ожидающих такую мать.

Современная жизнь создала максимально комфортные условия для длительной лактации. Малыша не нужно оставлять дома, если вам нужно поехать в длительную командировку – купите детские автокресла, и берите карапуза с собой. Всевозможные стерилизаторы, удобные бутылочки и молокоотсосы позволят нацедить драгоценную жидкость и оставить молоко родственникам, если вам, к примеру, все же нужно отлучиться на долгое время. Одним словом, природа и современные технологии сделали все, чтобы вы кормили кроху как можно дольше. А дальнейший выбор – уже за вами.

1 коммент.:

  • 14 июля 2012 г., 12:23
    Анонимный says:

    Я согласна, что малыша необходимо кормить грудным молоком до того возраста, пока ребенок берет грудь. Моему малышу 10 месяцев,и хоть количество прикладываний к груди уменьшилось, но Ромчик с удовольствием сосет грудное молочко.

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика