Основные причины задержки развития речи.

Не секрет, что в последние годы выросло число детей, которым в возрасте 2-4 лет выставляется диагноз "задержка речевого развития" (ЗРР). Попробуем разобраться в причинах такого явления.
Основные причины задержки развития речи

Для начала отметём в сторону такие вещи, как гипердиагностика, что особенно свойственно неврологам (к сожалению), и прискорбные факты приписки нужного заключения для попадания в определенный детский сад (как правило, это делается с подачи родителей ребенка).

Истинная задержка речевого развития заметна даже неспециалисту и заключается в выраженном отставании речевого развития ребенка от определенных возрастных норм. Часто диагнозу ЗРР сопутствует другая аббревиатура - ЗПР (задержка психического развития) или ММД (минимальная мозговая дисфункция). Но бывает и так, что ЗРР встречается сама по себе, без отставания в развитии высших психических функций. Так откуда же берется эта, так пугающая родителей проблема?

Причина первая и основная - гипоксия плода в родах или в период внутриутробного развития. Кислородное голодание особенно губительно для клеток развивающегося мозга, а встречается оно достаточно часто. В причинах гипоксии мы разбираться в данной статье не будем, остановимся лишь на том, какие последствия она влечет за собой. Чем тяжелее кислородное голодание, тем больше клеток коры головного мозга гибнет и, как следствие, тем больше нарушений высших психических (и не только) функций наблюдается у ребенка в дальнейшем. Легкая гипоксия может не вызывать гибели клеток, а лишь повреждать их. Но и в том, и в другом случае так или иначе страдает речевое развитие.

Речь - одно из позднейших "приобретений" человека, как вида; зоны коры головного мозга, отвечающие за речь, сравнительно молодые и чрезвычайно "хрупкие". А как известно, чем сложнее механизм, тем чаще он ломается. Так и с речью - малейшее неблагоприятное воздействие на мозг ведет к сбоям в ее развитии. Проявления воздействия гипоксии на речевое развитие варьируются от грубых нарушений во всех ее сферах до банальной дислалии (нарушения произношения), исключая эволюционную дислалию (до 5-и лет). Таким образом ребенок, перенесший кислородное голодание в родах или перинатальном периоде, примерно в 70% случаев при оценке речевого развития психоневрологом или логопедом (как правило, в возрасте 3-х лет) получает диагноз ЗРР. Остальные 30% имеют в дальнейшем незначительные нарушения произношения (например, к 7-и годам нет правильного звука "р") или трудности в усвоении письменной речи. Таким образом, гипоксия плода - фактор очень и очень неблагоприятный для речевого развития.

Причина вторая и, по сути, второстепенная или косвенная - это социальные проблемы. В современных семьях родители, к сожалению, все меньше внимания уделяют своим детям. Это происходит как и в неблагополучных семьях, так и в семьях с высоким достатком, но с очень занятыми родителями. Общение в данных, абсолютно различных исходно ситуациях, сведено к минимуму, к удовлетворению простейших насущных потребностей ребенка (еда, тепло, чистота). А если нет полноценного общения, то и речевое развитие останавливается на уровне бытовых понятий (дай пить, не хочу кашу и т.д.), в речи преобладают существительные и глаголы, мало или отсутствуют прилагательные и наречия, нет сложных фразовых конструкций, предложения ограничены 2-4 словами. Однако и, условно говоря, гипоксическая ЗРР и социальная ЗРР поддаются коррекции. Все зависит от степени тяжести и своевременного выявления проблемы. Чем раньше начать коррекцию ЗРР, тем лучше будут результаты.

Похожие сообщения:

____________________

0 коммент. to “Основные причины задержки развития речи. ”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика