Лечение ОРВИ у детей

При лечении острых респираторных инфекций у детей не всегда обоснованно часто назначают антибиотики, вызывая различные нарушения и снижая функциональную активность механизмов местного иммунитета, что, в свою очередь, приводит к снижению защиты от инфекции. Таким образом, возникает замкнутый круг.

На мой взгляд, используя антибиотики, врачи зачастую не используют другие безопасные и одновременно эффективные подходы к лечению частых ОРЗ у детей, например, применение различных физиотерапевтических процедур с помощью современных небулайзеров. Более подробно об этом можно почитать тут http://www.nebu.ru/inhalers/compressor.

Кстати, по этому поводу специалистами даже было проведено исследование, целью которого являлось: 

1. Идентифицировать потенциально патогенных представителей микрофлоры ротоглотки и определить их чувствительность к антибиотикам у детей, которые часто болеют. 

2. Проанализировать обоснованность назначения антибиотиков при ОРВИ у детей. 

3. Проследить эффективность применения ступенчатой терапии амоксициллин / клавуланат у детей с осложненной пневмонией ОРВИ. 

И хотя мне придется вас загрузить сугубо медицинскими терминами, я приведу результаты этих исследований.

Для идентификации потенциально патогенных представителей микрофлоры ротоглотки, определения их чувствительности к антибиотикам у детей, которые часто болеют, и анализа антибиотикорезистентности было обследовано 110 детей разного возраста с частыми респираторными эпизодами, обработаны их амбулаторные карты, проанализирована частота возникновения респираторных эпизодов, наличие сопутствующих соматических заболеваний методом случайного отбора. 

Для анализа обоснованности назначения антибиотиков при ОРВИ было обработано 105 медицинских карт стационарных больных, из которых в отдельную группу выделены 14 человек с осложненной пневмонией и течением ОРВИ для анализа эффективности применения ступенчатой антибактериальной терапии. В результате у 56 детей имелась фоновая соматическая патология, среди которой львиную долю составляли заболевания гепатобилиарной зоны, а именно дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистохолангит; у 9 детей отмечались аллергические проявления: ринит и дерматит; 19 страдали от патологии почек - дисметаболической нефропатии, пиелонефрита, у 5 детей респираторные заболевания преобладали на фоне дефицитной анемии средней степени; у 9 - на фоне аденоидных вегетаций I-II степени. 

У отдельных обследованных диагностировано сочетание двух и более сопутствующих соматических заболеваний. У 63 (58,33%) диагностированы ЛОР-патологии. Таким образом, у половины детей из группы часто и длительно болеющих независимо от пола и возраста респираторные заболевания развивались на фоне соматической патологии, преимущественно печени и почек. Анализ лечебных схем предыдущих эпизодов у 96% обследованных детей этой группы показал, что еще до начала исследования детям назначались антибиотики для лечения инфекций, даже в случаях с явной клиникой респираторных вирусных инфекций. 

Полученные данные являются достаточно разнообразными, однако все же свидетельствуют о не совсем целесообразном назначении антибиотиков при респираторных заболеваниях у детей, часто и длительно болеющих.

0 коммент. to “Лечение ОРВИ у детей”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика