Мобильник для ребенка

“Мама, а у Сашки iPhone четвертый. Я то-о-оже такой хочу!»

К сожалению, во многих школах мобильники давно уже стали мерой “крутизны”. Дети (не все, конечно) готовы поднять успеваемость, хорошо себя вести, делать все, что попросят родители – все только ради того, чтобы в конце года им купили навороченный мобильник. Кстати, мобильные устройства начинают проникать и в детские сады. Рассматривать хорошие и плохие стороны мобильников можно долго. Да, вредят здоровью, да, отвлекают от учебы. Но. Факт остается фактом: боязно отпускать ребенка в школу без возможности с ним связаться.
Конечно, нет большого смысла покупать сильно навороченные устройства с ОС iOS или Android. Разве что, если ваш ребенок хорошо разбирается в программировании под такие аппараты (судя по конкурсам по программированию, такие дети существуют). Так по каким же критериям выбирать телефон для ребенка?

Аппарат должен уметь не только звонить и отсылать смс. Многие школы уже приспособились к телефонному буму. Учителя разрешают фотографировать домашние задания и другую информацию с доски – ведь так гораздо быстрее. Поэтому, если позволяют финансы, подыщите модель с камерой. Разрешения в два мегапикселя вполне хватает для создания нормальных снимков. Соответственно, если современный школьник не был на уроке (например, проспал) он может попросить одноклассников передать ему домашнее задание по Bluetooth. Чтобы хранить всю эту графическую информацию, нужна память. Для хранения нескольких фотографий достаточно памяти телефона. Однако мобильник может также служить ребенку плеером или карманной библиотекой. Плеером может работать практически любой мобильный. Хотя все же стоит удостовериться, что устройство поддерживает mp3 и имеет разъем для наушников.

Сделать из устройства «читалку» тоже не проблема. Для этого достаточно, чтобы аппарат поддерживал java-приложения (желательно, чтобы на них не стояло ограничение по памяти – большинство приложений весят больше 100 Кб). Установив программу вроде «ReadManiac», Вы получаете возможность читать Пушкина или Лермонтова прямо с мобильника. Однако музыка и книги могут потребовать больше памяти, чем есть в телефоне. Так что лучше выбирать устройство со слотом для microSD.

Покупка аппарата со всеми этими функциями не выльется в сильные финансовые затраты. Можно подобрать модель стоимостью около двух-четырех тысяч рублей. Хотя, гоняться за дешевизной тоже не стоит. Телефон не должен подвести в нужный момент, иначе придется обращаться к объявлениям продажа запчастей для телефонов. Но все равно, телефон – штука не вечная. Поэтому лучше покупать у известных компаний.

«Популярность» устройства может выручить, если, например, потерялся зарядник. Что лучше сделать сразу после покупки телефона? Несколько советов напоследок.

1. После приобретения симки, если есть возможность, заблокируйте прием платных смс. Такая функция доступна для абонентов Beeline. У Мегафона и МТС есть похожая функция – запрет приема смс с коротких номеров. Не забывайте: способов стянуть денег с телефона сейчас превеликое множество.

2. Убедитесь, что ребенок знает, как с вами связаться при разрядке устройства или нулевом балансе.

3. Если ребенок ездит в школу в общественном транспорте, продумайте, где он будет носить телефон. Сумки, портфели и наружные карманы крайне притягательны для карманников. Но прослушивание музыки через наушники снижает вероятность кражи.

4. Проинструктируйте ребенка, что делать при краже мобильника. Помните, что звонить в полицию на следующий день после кражи, в большинстве случаев, бессмысленно. Но в день кражи лучше все-таки сходить в отделение. Автору статьи приходилось подавать заявление – через 2 месяца мобильник нашли. Еще при краже нужно как можно скорее заблокировать сим-карту и сделать ее копию через оператора мобильной связи.

5. Будет лучше, если у ребенка в ранце или в кармане будет лежать бумажка с вашими номерами. Ведь сотовый может разрядиться, потеряться, ребенок может и просто забыть его дома. А вам, в свою очередь, лучше запастись номерами друзей вашего чада.

2 коммент. to “Мобильник для ребенка”

  • 25 сентября 2012 г., 10:39

    Говоря о школе, нужно еще учитывать возраст.

    Наши дочурки ходят во 2-й и 4 класс.

    Телефоны у них самые простые - для того, чтобы звонить. (стоимость до 50 у.е).

    При входе в класс дети отключают телефон, при окончании уроков - включили и перезвонили. То же с кружками, если они идут сами.

    С 5 класса мы рассматриваем покупку телефона с большими возможностями.

    Номер мамы и папы дети должны знать наизусть.

  • 8 октября 2012 г., 21:33
    Lili4ka says:

    Светлана, спасибо за комментарий. Полностью с вами согласна.

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика