Прививки: за или против?

Все мы с детства привыкли слышать это слово “прививка”. Если раньше эта процедура считалась нормальной и естественной, необходимой, то в наше время с каждым днем появляется все больше и больше информации, что вакцинация не нужна и даже опасна. Так ли это?
Для того, чтобы выяснить правду мы провели исследовательскую работу. По статистике, процент не привитых детей растет с каждым годом. Не соблюдается не то, чтобы календарь профилактических прививок в детских учреждениях, так еще и многочисленные сайты, в красках расписывающие вред вакцинации отбивают всякую охоту вообще пользоваться медицинскими услугами. Какую же информацию они предлагают?

Ну, во-первых, существует миф о том, что с каждой прививкой наша иммунная система буквально разрушается. Правда ли это? Разумеется, нет! Любой специалист – медик ответит вам, что это ложь. Прививки наоборот повышают наш иммунитет, защищают от опаснейших заболеваний. Если бы не вакцинация, то мир бы никогда не избавился, к примеру, от такого заболевания, как оспа. Миллионы людей, путешествующие в экзотические страны, продолжали бы болеть опасными заболеваниями и переносить заразу в те места, где об этих болезнях даже не слышали. Сейчас же введена обязательная вакцинация людей, путешествующих в подобные страны. И мы должны сказать спасибо тем людям, которые обеспечивают нашу медицинскую безопасность.

Другой миф о том, что можно заболеть тем заболеванием, от которого вводится вакцина, тоже ложь. Существует непереносимость прививок, специфическая реакция организма на введенную вакцину. И проявляется она лишь поднятием температуры. И то, подобные реакции на прививки очень редки и неопасны. Таким детям прививки запрещаются по медицинским показаниям. Эти дети обычно имеют тяжелые генетические заболевания, либо отягощенный аллерго анамнез. Никаким опасным заболеванием вы заразиться не можете. Вакцина содержит в себе мертвые вирусные частицы, либо ослабленные в минимальной дозе. Опасность эти прививки не составляют.

Другой же вопрос о вакцинации не по плану. То есть вне зависимости от национального календаря профилактических прививок. Многие частные клиники предлагают вакцинацию от редких заболеваний, прививка детям акдс, от различных орви, коих такое множество, что Вы даже не угадаете, от какого конкретного заболевания прививались, и была ли это вакцина, а не просто “вода”. К тому же процент того, что вы ничем не заболеете в этом году, очень невысок. Многие споры вызывает прививка от гриппа детям. Стоит ли прививаться в период эпидемии? Мнения медицинских работников на этот счет расходятся. Мы считаем, что прививаться действительно стоит людям, состоящим в контакте с потенциально зараженными людьми. Обычно это сами медики, работающие в очагах заболевания. Либо люди, находившиеся в контакте. Дело в том, что прививки от гриппа очень разнообразны. Слишком много штаммов вируса существует на данный момент. Никогда не угадаешь, каким именно штаммом вы можете заболеть. К тому же вирус постоянно мутирует, и, если месяц назад сделанная прививка от гриппа вас бы спасла, то неизвестно подойдет ли она в период эпидемии. Вопрос, прививаться или нет, Вы всегда решаете сами. Но мы советуем Вам все же проконсультироваться со специалистами в этой области, с Вашим лечащим врачом. И мы уверены, что он скажет Вам почти то же самое, что Вы прочитали здесь. Прививки спасают нам жизнь. Они необходимы и от этого никуда не деться.

1 коммент.:

  • 28 октября 2012 г., 11:53

    В Венгрии основные прививки обязательны (АКДС, гепатит, БЦЖ, краснуха). Перед прививкой каждого ребёнка осматривает педиатр и, если он болен, прививку просто не делают. Данные о вакцинах и прививках заносятся в специальную прививочную книжечку, которая хранится у родителей. Я считаю это правильным. Во-первых, у отдельного человека нет права решать за здоровье всей нации. Во-вторых, подобная "прозрачность", кто когда и что именно ставил ребёнку, позволяет нести личную ответственность врача перед возможными (редкими!) осложнениями, потому каждый отдельный врач старается предотвратить их появление.
    Про грипп полностью соглашусь со статьёй

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика