Внимание - желтуха у новорожденного!

Иногда случается, что необычный цвет кожи у новорожденного может вызвать тревогу у родителей. Желтуха – это одно из частых явлений, которое бывает при адаптации к новым условиям жизни ребёнка. Медицинская помощь необходима не всегда, а только при некоторых условиях. 
У новорожденного ребёнка уменьшается общее число красных клеток крови (эритроцитов), основная функция которых – это насыщение кислородом тканей организма. Когда происходит распад эритроцитов, в организме повышается выделение билирубина, который и является причиной жёлтого окрашивания кожи. 

При нормальной функции печени билирубин выводится из организма быстро, не принося вреда. А у малыша, который недавно родился, функция печени ещё не совсем совершенна и поэтому билирубин не успевает выводиться из организма так быстро, как это должно быть. Чем выше показатели билирубина в крови, тем сильнее окрашена кожа. Важным моментом является то, что при значительном повышении билирубина возникает опасность поражения жизненно важных органов. 

Следует обратить внимание на повышенную сонливость, усиление интенсивности окрашивания кожи, а также на изменение цвета мочи и кала. При этих симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу. 

Часто желтизна у новорожденных не является патологией. Название такой желтушки –физиологическая. При физиологической желтушке уровень билирубина не превышает следующие показатели: 1-й день – 120, 2-й день – 155, 3-й день – 190, 4 и 5-е сутки -205 ед. Определяют уровень билирубина с помощью анализа крови. Желтушка у новорожденных чаще всего появляется на 2-й день после рождения, а на 3,4,5 дни желтизна может распространиться по всему телу. К 3-й неделе всё исчезает бесследно. Патологическая желтуха, то есть, когда уровень билирубина превышает указанные выше цифры, развивается при резус-конфликте, бывает при преждевременных родах или при многоплодной беременности. Такую желтушку оставлять на самотёк ни в коем случае нельзя, потому что в данном случае требуется помощь специалиста. 

Раннее и частое прикладывание к груди является одним из самых эффективных методов лечения желтушки. Учитывая, что молозиво обладает мягким слабительным и желчегонным эффектом, организм новорожденного быстрее освободится от избытка билирубина. Светотерапия – это необходимая часть лечения. Назначают фототерапию в том случае, когда билирубин превышает 260 ед. режим дозирования фототерапии определяет врач. Во время лечения светом необходимо защитить сетчатку глаз малыша от ожогов, для этого надо надеть повязку на глаза.

Не следует забывать смазывать кожу малыша детским кремом, чтобы предотвратить пересушивания кожи. Обильное питьё поможет малышу быстрее избавиться от избытка билирубина. Не следует допускать перегрева малыша. Мальчику нужно дополнительно прикрывать половые органы. Помните, определить какая у ребёнка желтуха – физиологическая или патологическая может только специалист. Не занимайтесь самолечением, это может навредить здоровью ребёнка.

0 коммент. to “Внимание - желтуха у новорожденного!”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика