Как влияют современные мультфильмы на ребенка

Спецы по детскому развитию провели опыт: 4-летним детям демонстрировали сюжеты из мультика «Губка Боб» - всего пару минут. Потом им предложили выполнить не сложную задачку либо просьбу. По сопоставлению с детками, которые одновременно с предыдущими рисовали либо игрались, те, кто смотрел мультики, проявили меньшую склонность к концентрации, не сумели сосредоточиться.
Исследователи молвят, что подобная ситуация может произойти потому, что детки ставят себя на место героев, стараются подражать «хаотическому поведению» мультперсонажей, которые не всегда действуют разумно, другими словами оказывают влияние на детей как собственного рода возбудители. И в дальнейшем детям, чьи папа и мама, заместо того, чтоб заняться развитием ребенка, почитать книжки своем чаду или поделать какие-нибудь дела вместе, поиграть с ними настольные игрушки, предпочитают поставить подобный мультипликационный фильм, вероятнее всего, придется столкнуться с проблемой: дети не сумеют длительно концентрироваться на одном занятии, непринципиально обучаться и плохо держать под контролем свои чувства, мысли и поступки.

Есть и иное мнение: мультфильмы, где персонажи интенсивно двигаются, малышам на пользу - детям необходимо привить познание, что физическая активность нужна. К примеру, в Министерстве здравоохранения Англии провели исследование детских программ и мультиков и объявили, что самый наилучший это «Скуби-Ду». Персонажи этого мультфильма постоянно от кого-то удирают или кого-то спасают, и это посодействовало им занять главенствующую строчку в рейтинге самых здоровых детских персонажей. Но между тем, воспоминания из моего детства  дают подсказку, что самый испытанный вариант - плоды русской анимации. Да и тут всё разносторонне. Если зарубежные мультики ругают за их яркие краски во вред всякому смыслу, то русская мультипликация тоже не весьма безупречна.

Конечно, у нас есть истинные анимированные шедевры - к примеру, «Ёжик в тумане». Однако это, по сути, не детский мультик: много сумрачных красок, очень расплывчатые образы, своеобразный сюжет о поиске себя в тумане - это сказка, скорее, для подростков, а тот же небольшой ребёнок с трудом поймает в ней смысл. Но ведь совершенно необязательно сходу демонстрировать детям Норштейна, есть и обыкновенные русские мультики, скажете вы. И будете полностью правы.

Но у многих русских мультфильмов есть свои недочеты: ведущие психологи указывают на то, что в них мир нередко строго делится на белое и чёрное, хотя настоящая жизнь имеет куда больше красок. Не считая того, и в русской мультпликации находится тема погибели (главный герой убивает злодея- Кощея Бессмертного) и разрушительные модели поведения. К примеру, маленькая девочка, которая обожала в детстве старую-добрую сказку «Аленький цветочек», может почти всю свою сознательную жизнь потратить только на то, чтобы собственного будущего злого и грубого супруга превратить в человека из чудовища. Это, очевидно, последний случай.

Но где же находить верный ответ на вопрос, какие мультики стоит показывать детям, а какие нет? Наиболее осмысленный вариант - смотреть мультики совместно со своим ребёнком. Странноватые, не совсем понятные и даже порой пугающие моменты сумеет разъяснить ребенку проницательный и любящий родитель. Но мамы и папы никак и некогда не смогут проконтролировать ситуацию, если будут постоянно оставлять своего малыша один на один с телевизором и доверять развитие ребёнка телевизионным мультфильмам.


0 коммент. to “Как влияют современные мультфильмы на ребенка”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика