Материнский капитал - новости и изменения на 2013 год

Размер материнского капитала каждый год увеличивается, и в 2013 году уже составляет 408 960 рублей. Он, как и раньше, выдаётся матерям, родившим второго и последующих детей, и ещё отцам опекунам. 
материнский капитал 2013 изменения
В 2013 год Госдумой планируется принятие законопроекта о материнском капитале на рождение в семье первого ребёнка, и предполагаемая выплата должна составить 100 000 рублей с последующей индексацией. Уже в некоторых регионах местные власти оплачивают муниципальный или региональный материнский капитал, составляющий от 50 000 рублей в Туле до 100 000 рублей в Свердловской области.

В народе ходят слухи, что материнский капитал хотят отменить. Это не так, согласно Закону РФ эта мера выплат продолжится до 2016 года. А некоторые политики предлагают продлить сроки до 2025 года, было бы отлично, но пока это только предложения, которые официально не утверждены.

Напомним, что материнский капитал это Государственная поддержка семей, у которых есть дети, имеет целенаправленный характер и потратить его возможно только на определённые цели, это -
  • оплата дошкольных учреждений, оплата за образование, 
  • взнос на накопительную часть пенсии для матери ребёнка, 
  • улучшение условий жилья, 
  • приобретение нового жилья. 
При этом совсем не обязательно использовать сразу всю сумму, можно тратить частями и на разные нужды. К оставшейся части будет применяться ежегодное индексирование. Получает сертификат на материнский капитал мама (гражданка РФ), родившая второго ребёнка (гражданина РФ) или усыновлённого в период с 2007 года, независимо от кого и где родился ребёнок, где они живут.

Такой же сертификат можно получить и за третьего (четвёртого) ребёнка, если не получали за второго (третьего). А так же за первую двойню, только надо решить, который из детей родился вторым. 

Папа может получить материнский капитал в случае, если мама лишена родительских прав или умерла, и он единственный усыновитель двух или более детей начиная с 2007 года. 

Невозможно получить материнский (семейный) капитал в случае, если во время родов ребёнок умер, но если ребёнок умер на первой неделе, то должны дать. 

Для получения материнского капитала мама должна отнести по месту жительства в Пенсионный фонд документ, подтверждающий рождение ребёнка, паспорт (с указанием гражданства и прописки), свидетельств о браке, о рождении детей, пенсионное страховое свидетельство (со всех этих документов сотрудники фонда снимут копии). Написать заявление по определённому образцу и уже через месяц маме выдадут сертификат на материнский капитал. 

Если по какой либо причине нет возможности придти в отделение местного Пенсионного фонда, то можно отправить по почте копии всех документов, заверенные у нотариуса. 

Материнский (семейный) капитал не разрешается использовать на покупку стройматериалов для проведения ремонта, для погашения долга по квартплате, кредита за автомобиль или бытовой техники. Недопустима покупка земельного участка, невозможно взять всю сумму наличными.

Уважаемые читатели,
в связи с  часто повторяющимися по своей сути вопросами касательно использования материнского капитала, принято решение структурировать основные моменты в форме таблицы. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, прежде чем, задать свой вопрос по использованию материнского капитала.

Ответы на часто повторяющиеся вопросы по использованию материнского капитала:
Вопрос:
Ответ:
Можно ли использовать МК на оплату коммунальных услуг?
Нет.
Можно ли использовать МК на приобретение автомобиля, в том числе без права перепродажи?
Нет.
Можно ли использовать МК на ремонт квартиры или дачи?
Нет.
Можно ли погасить потребительский кредит за счет МК?
Нет, только ипотеку.
Можно ли купить за МК часть собственности у законного супруга?
Нет.
Можно ли получить средства МК наличными и положить под проценты в банк?
Нет.
Можно ли купить за счет МК собственность у других родственников (родители, свекрови, свекры, бабушки, дедушки, сестры, братья и т.д).
Да ( кроме мужа).
Можно ли купить земельный участок под строительство?
Нет.
Можно ли потрать МК на покупку жилья до достижения ребенком 3 лет?
Нет нельзя. Можно только использовать МК на погашения ипотеки или целевого кредита.
Будет ли выплачиваться ли владельцам сертификата по 12 тыс. рублей в 2013 году?
Нет.


3 коммент. to “Материнский капитал - новости и изменения на 2013 год”

  • 24 января 2013 г., 22:41
    Анонимный says:

    здраствуйте могу ли я купить домик в деревне если моему ребенку только 6 месяцев

  • 26 января 2013 г., 15:00
    Lili4ka says:

    Здравствуйте. Да, можете, если домик будет куплен на целевые заемные средства. ПФ направит средства материнского капитала напрямую в банк на погашение займа, взятого на покупку жилья.

  • 6 мая 2013 г., 6:46
    Анонимный says:

    У меня 4 детей и я очень нуждаюсь в деньгах так как одна мужа нет , а за 3 ребенка выдадут только в 2014 году как мне их получить наличными ?

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика