Масленница- проводы русской зимы!

Проводы русской зимы длятся целую неделю и называется эта неделя- масленичной. Празднование масленицы начинается каждый год по- разному в зависимости от церковного календаря. Масленица отличается основной особенностью, проводы русской зимы в нашей стране характеризуются обилием разнообразных традиционных блюд и в первую очередь блинов.
Блин- символ тепла, весеннего солнца. В русской кухне для изготовления блинов использовали муку не только пшеничную и ржаную, но и из гречихи, проса, овса. К блинам обычно на Руси подавали масло, сметану, малосольную рыбу, икру. Но, вне зависимости от рецептуры теста, все блины выпекают одинаково. И что самое интересное, мы говорим о "выпечке блинов", хотя на самом деле с исчезновением русских печей их в наше время только "жарят". Если жаренные блины прилипают к сковороде, то ее надо очистить от первого приставшего блина. Иногда говорят "первый блин комом", в этом случае сковороду нужно не мыть водой, а почистить сухой солью, затем прокалить немного любым жиром и слить его. Далее остается только налить в сковороду еще раз тесто и выпекать. 

Блинное тесто должно нам напоминать густую сметану. Его нужно тонким слоем налить на сковороду и выпекать с двух сторон. Готовый блин полупрозрачен, имеет форму круга. Выпеченные блины складывают один на другой и промазываются сливочным маслом. Самые вкусные блины-горячие!

В России существует огромное множество рецептов выпечки блинов, но основных все-таки два: опарный- с добавлением дрожжей и безопарный- без дрожжевой способ. 

Поговорим о приготовлении блинов опарным способом, хотя выпечка блинов этим способом и занимает больше времени. Таким рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки. Попробуем? 

Вначале мы должны понять, что означает слово "опара". Это консистенция, либо густая, либо жидкая, полученная из пшеничной муки, воды и дрожжей. Это как первая ступенька в приготовлении блюд "опарным способом". Нужно запомнить, что когда "опара" замешивается на воде, о блины получаются наиболее рыхлые и пухлые, а на молоке более нежные и вкусные.

Желательно использование и воды, и молока в равных долях. Консистенция "опары" должна быть нежной, как сметана и без комочков. Все ингредиенты смешать в эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом, что тесто увеличится в два-три раза. Посуду с "опарой" ставят в теплое место, накрыв полотенцем для сохранения тепла. Когда "опара" увеличилась в два-три раза, в нее нужно добавлять прочие компоненты. После того, как наше /уже теперь/ тесто поднимется во второй раз, можно выпекать блины. А что за дух витает по дому, когда пекутся блины!

Вот рецепт теста для блинов, приготовленных "опарным способом": 


  • 2,5 стакана молока
  • 5 яиц
  • 1 ст л сахара
  • 0,5 ч л соли
  • 3 ст л растительного масла
  • примерно 3 стакана муки

Полстакана теплого молока/можно заменить водой/, в нем растворить одну чайную ложку сухих дрожжей, перемешать до однородного состояния, добавить одну столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Все перемешать. 

Всыпать один стакан теплой муки, тщательно размешать. Тесто должно быть не густым и без комочков. Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на 20- 30 минут. Затем добавить по одному пять яиц, два стакана молока, три столовые ложки любого растительного масла и муки столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Обязательно следить, чтобы не оставались комки и тесто было однородным. Накрыть опять полотенцем, поставить в теплое место минут на тридцать. Когда время пройдет,еще раз перемешать и выпекать!  

Желаю Всем Вам ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

И как всегда, попрошу поддержать блог Я-МАМА: поделитесь ссылкой на эту статью, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!! 2016.

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

1 коммент.:

  • 17 января 2016 г., 23:07
    Анонимный says:

    Блины с клубничным сиропом
    Готовить тесто для блинов очень просто, но для того чтобы выпечка получилась особенно сдобной, все продукты должны быть комнатной температуры. Муку нужно обязательно просеять, тогда готовые блины будут не только вкусными, но еще

    Подробнее: h t t p : / / w w w. a l l w o m e n s . r u / 4 3 1 2 8 - k a k – d e l a t – t e s t o – d l y a – b l i n o v – s a m y e - p o p u l y a r n y e – r e c e p t y – s – f o t o . h t m l

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика