Детские воспоминания о поездке в Прибалтику.

Я была еще совсем маленькой девочкой, когда родители запланировали поездку в Латвию, а точнее в Ригу. Помню, как тщательно они готовились к поездке, ну и я вместе с ними. Я заблаговременно откладывала карманные бумажные деньги в копилку-собаку, а мелкие монеты, номиналом в 1 копейку, две, три и пять копеек, складывала в банку из-под леденцов. Думала - авось пригодится… 
Настал долгожданный день, наш самолет приземлился в аэропорту города Риги. Нас встретил друг отца, такой веселый и приветливый дядечка. С ним пришла его дочка, он называл ее Маус, видимо любя, хотя ее имя было - Инесса. Маус показалась мне противной девчонкой, на вид она была довольно толстая и хмурая. Мы сели в машину и поехали домой к папе Мауса - дяде Игорю. Нас хорошо встретили, накормили вкусным ужином, и мы довольные легли спать после перелета. Квартира друга отца находилась в Риге, двор был очень красивый, зеленый, во дворе были качели и разные карусели, что могло быть на тот момент интереснее для любого ребенка? Помню, как мы с братом качались на этих качелях, приходя в безумный восторг! Может поэтому с тех самых пор, я мечтаю купить детские карусели и установить точно такие же качели для своих детей.

А еще местной «достопримечательностью» была актриса Мирдза Мартинсоне, которая жила в том же доме. Как раз незадолго до нашей поездки в Ригу, на экранах страны прошел фильм «Мираж», который имел оглушительный успех. Так вот главную роль в этой киноленте исполнила эта самая актриса. Как только Мирдза Мартинсоне выходила гулять со своей собачкой, мы с братом потихоньку шпионили за ней, уж больно нам хотелось сравнить актрису в жизни и кино. В общем, дни неслись, а наш отдых в Риге был в самом разгаре. Спустя несколько дней, родители решили поехать в Юрмалу, на знаменитое рижское взморье. Дорога в Юрмалу, для нас детей, была очень интересной и увлекательной, т.к. ехали мы на электричке. Дяденька-машинист объявлял на латышском языке одну за другой название станций, а мы с братом хихикали, такими смешными тогда нам казались эти названия. Вышли мы на нужной станции, и пошли к рижскому взморью. На каждом шагу были установлены автоматы газ. воды, и тут в ход пошел скопленный мною к отпуску «капитал»- копейки и трехкопеечные монеты! Я кидала две «трехкопейки» в автомат газ.воды, и в результате получался двойной сироп. Мне казалось, что вкуснее этого самого напитка нет во всем мире!

Наконец мы дошли до рижского взморья! Вода в нем мне показалась какой-то сине-зеленой. Я смотрела на эту самую воду и была уверена, что эта вода волшебная, и что в море непременно должны плавать «золотые рыбы», которые исполняют желания. Не умея плавать, я бросилась в воду. Первые брызги попали мне на губы, и я поняла, что вода в море ужасно соленая. Я бежала, бежала, мне так хотелось добежать до глубины, но глубина никак не наставала. Я разочаровано мчалась дальше, а мама кричала: «Доча, не убегай далеко»! Но я не слушала маму, и все мчалась вперед»! После титанических усилий, я так и не смогла добежать до глубины, и расстроенная направилась к берегу. Потом я сказала родителям, что это неправильное море, и стала проситься домой.

А потом была рижская кукла, которую мне купили в подарок на день рождения, потом - первый в жизни купальник, а потом -поход в Домский Собор, где мы слушали органную музыку. А больше всего мне запомнилось вкуснейшее в мире мороженое! Такого вкусного мороженого я, наверное, больше никогда не ела. Вот такая выдалась поездка: интересная, увлекательная. А главное, с тех пор прошло 26 лет, а все самые яркие и красочные моменты этого путешествия я помню до сих пор!

2 коммент. to “Детские воспоминания о поездке в Прибалтику.”

  • 12 февраля 2013 г., 15:41
    Валентина Ивановна says:

    Очень интересный и душевный рассказ! Мы вместе с внуком с удовольствием прочли его. И запланировали поездку в Ригу, внуку уж больно захотелось! Ваш сайт очень интересный и полезный, а еще- очень добрый!Спасибо вам!

  • 13 февраля 2013 г., 10:54
    Lili4ka says:

    Валентина Ивановна, спасибо за теплый отзыв. Желаю Вам и Вашему внуку счастливого путешествия. Всего Вам наилучшего!!!

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика