Что для нас значит дачный отдых

Слово «дача» в обиходе имеет широкое значение. Дачей называют и комфортный загородный дом в три этажа на 27 комнат, и списанный киоск, установленный на 6-ти сотках. История утверждает, что первые дачи появились при Петре I. 
Долгое время проживание горожан в летнее время за городом было исключительной привилегией аристократии. Только в середине 19-го века отдых за городом стал перерастать в массовое явление. В советское время на выделенные участки ездили уже не отдыхать, а работать. Время от времени наблюдались перебои с обеспечением продовольствием, поэтому население стремилось самостоятельно пополнить свои запасы овощей и фруктов.

Настоящий бум огородничества начался в 90-е годы прошлого столетия. Горожане массово устремлялись на свои сотки, едва успев закончить трудовую неделю, создавая на дорогах, ведущих к дачам, настоящие пробки. Ученые стремятся разгадать причину этого проявления, наиболее ярко выраженного в странах бывшего СССР. Что заставляет русского человека после напряженной рабочей недели вместо положенного отдыха отправляться на свои участки, зная, что там его ожидает бесконечная работа с кратковременными перерывами на еду и сон? 

Активные, трудолюбивые, имеющие творческие наклонности люди, не сумевшие реализовать свои способности в годы активной работы на производстве, начинают искать иной способ самовыражения. Это может быть огородничество, искусство, самоделки, увлечение спортом и многое другое. Дача – это место, где русский человек имеет возможность наиболее полно раскрыть задатки дизайнера, строителя, земледельца. 

Получив землю, даже в пользование, и очертив границы, человек начинает ощущать себя собственником. Это его пространство, он здесь хозяин и волен делать все, что хочет, - правда, в рамках дозволенного. Мужчина тут же вспоминает о своем назначении на земле и начинает строить дом. Он сам определяет вид, размеры, материал дома и принимается за дело. Азарт, вдохновение, желание увидеть результат своего труда позволяют в короткое время закончить строительство домика. Тут же включается фантазия и душа начинает придумывать различные поделки для сада и огорода.

И вот уже посажен сад, и все чаще приходит мысль о сыне. Огородничество – это способ достичь результата своей работы за короткий промежуток времени. К тому же, это не однообразная работа, такая как вязание или резьба по дереву. Это деятельность многоплановая, она охватывает человека не только в части физических усилий, она побуждает к творчеству и к анализу. 

Чтобы получить хороший урожай, мало использовать только свой опыт, подсказки соседей или знакомых. Необходимо знать, как грамотно обработать землю, сберегая ее структуру, правильно выбрать посадочный материал, технологию выращивания растений и цветов. Занятие это захватывающее. Процесс превращения еле заметных зерен в овощи, цветы и даже в огромное дерево увлекает и приносит радость. Радует хорошо распланированный участок, аккуратные, под шнурок, грядки, ухоженные многолетники, едва проклюнувшиеся, еще совсем слабенькие ростки. 

С развитием растений увеличивается объем работы, но и удовольствия тоже прибавляется. Появляются первые результаты: зелень, ранние ягоды, которые можно попробовать самому, поделиться с семьей, угостить друзей и знакомых. И финал ожидания – сбор урожая. Это тоже радость, особенно если труд и благоприятные условия погоды позволили получить запланированный урожай и по объему, и по ассортименту. 

Помимо радости, это и дополнительный вклад в семейный бюджет. Труд на участке – своего рода психологическая разгрузка от монотонного процесса на производстве, от постоянного круга общения. 

Несмотря на большой объем работы, все равно находится время на прогулку в ближайший лес, на наблюдение за жизнью птиц, поселившихся на участке или вблизи. Дозированное нахождение на воздухе, под солнцем укрепляет физическое здоровье дачника, украшает его загаром. Не стоит верить скептикам, утверждающим, что работа на даче малоэффективна. Может быть, в прямом смысле она не рентабельна. Но в том, что дача – это место для раскрытия способностей и укрепления здоровья, надеюсь, статья убедила.

1 коммент.:

  • 26 января 2013 г., 17:22
    Brem says:

    У меня дача ассоциируется с тяжелым физическим трудом.... Воспоминания из детства так сказать)

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика