Материнский капитал и мошенничество

Множественные «дыры» в нынешнем российском законодательстве и, мягко скажем, не слишком широкие возможности легального применения материнского капитала, привлекают в данную область большое число мошенников, работающих в соответствии с разнообразными противозаконными схемами. 
В результате хозяевам сертификатов достается лишь часть положенной суммы, а в некоторых случаях — вообще ничего. Вариантов мошеннических схем множество, но все они, как правило, концентрируются вокруг покупки жилья.

Один из наиболее распространенных вариантов — продажа негодного ветхого жилья. Оно почти ничего не стоит, однако его продают за всю сумму материнского капитала. Затем часть денег передается обладательнице сертификата. В итоге родители вынуждены оплатить как новоприобретенную «развалюху», так и услуги компании-мошенника. В итоге остается не так и много. 

Некоторые фирмы-однодневки и нелегальные агентства недвижимости готовы предложить заключение фиктивных договоров займа на приобретение жилья. Деньги, разумеется, уходят на счета махинаторов, и в итоге родителям достается не так много. Везет, если после общения с мошенниками у владельцев сертификатов вообще остаются хоть какие-то деньги. Некоторые матери остаются ни с чем — деньги оказываются на счетах преступников, а сами мошенники исчезают вместе с фирмой. Более того, если мошенники продолжают свою работу, то вряд ли кто-то или что-то может заставить вернуть деньги, поскольку самому владельцу сертификата за обналичивание материнского капитала грозит уголовная ответственность. 

Многие и не задумываются об уголовной ответственности, поскольку они хотят получить материнский капитал наличными. Но не каждый знает, что это своеобразное мошенничество, результатом которого может стать тюрьма, лишение собственности и крупные штрафы. 

Некоторые изначально покупают на материнский капитал объекты жилья, чтобы впоследствии сдавать их в аренду и перепродать и даже не планируют выделять детям долю собственности. Это объяснимо — в большинстве регионов вряд ли удастся купить что-то хорошее на такие суммы. Но нарушение закона есть нарушение. 

Кажется, что продать то жилье, которое оформлено на материнский капитал — это пустячный шаг. Ведь от этого выигрывают дети — семья получает большую сумму, которая тратится на актуальные нужды. К примеру, на лечение детей, продукты, покупку подгузников, одежды, мебели и т. п. Почему государство не позволяет тратить эти средства на лечение детей, почему нельзя использовать эти деньги на ремонт и т. п.? 

Подобные вопросы задаются очень часто. Все дело в том, что государство — большая машина, огромный механизм, который обязан заботиться в целом об обществе. Материнский капитал — столь же большой механизм, и государство выделило вполне конкретный бюджет под данные меры поддержки. Вряд ли было бы лучше, если бы материнского капитала совсем не существовало. 

Не забывайте — если вы не выделяете детям доли в жилье, приобретенном с использованием материнского капитала, если пытаетесь обналичить материнский капитал через мошеннические организации или самостоятельно, то попадаете под уголовную ответственность, предстанете перед судом и можете получить реальный срок. 

Разумеется, как поступить, решать вам. Однако мы рекомендуем верно оценивать риски и ситуацию, и ни в коем случае не нарушать текущие законы — расплата может быть суровой.

0 коммент. to “Материнский капитал и мошенничество”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика