Если ребенок не хочет идти в сад

Многие взрослые люди считают, что детство является безоблачным и беззаботным временем. Однако малыша нередко тяготит необходимость придерживаться правил, «придуманных» старшими. Если жестких запретов и правил становится чересчур много, у крохи может ухудшиться самочувствие от психологического напряжения.

Начало посещения дошкольного учреждения является огромным испытанием и сильным стрессом для крохи. Знакомая обстановка и привычный образ жизни заменяется абсолютно другими. В течение дня он вынужден общаться с чужими, незнакомыми людьми. Однако дошкольное учреждение избавляет от инфантильности, учит коммуникабельности и самостоятельности. Малютку не балуют, занятия и режим дня не меняют под его привычки и настроение. Естественно, это все может повлечь за собой депрессию. Однако крохе следует познакомиться с критической оценкой своего характера и своих успехов. Это необходимо для формирования правильной самооценки и личностного роста.

У большинства малышей очень тяжело проходит процесс привыкания к дошкольному учреждению. У кого-то он продолжается до самой школы. Эти дети не могут адаптироваться к детскому саду. Нахождение в нем у них вызывает отрицательные эмоции. Для этих малюток данное учреждение не является вторым домом. Посещение детского сада для них нежелательно.

Привыкание к учреждению

 Процесс привыкания проходит за короткое время лишь у некоторых малышей. Как правило, дети несколько месяцев подряд устраивают истерики по поводу нежелания посещать садик. От стрессов крохи постоянно болеют. Это приводит к тому, что мама и папа начинают считать чадо «несадиковым». Однако это точно может сказать лишь психолог. Он предварительно изучает обстоятельства жизни малыша и его характер. Не стоит забывать, что существуют и основные рекомендации, которые могут дать возможность маме и папе самостоятельно разобраться со многими нюансами. Многое зависит и от правильно выбранного момента, когда вы отдаете ребенка в сад.

Детей, которым садик категорически не показан, очень мало. В большинстве случаев, это малыши с тяжелыми недугами и инвалиды, которым необходим постоянный врачебный контроль. Этим малюткам необходима диета и определенный режим, которые не может предоставить дошкольное учреждение. А вот другие малыши, независимо от избалованности и темперамента - «садиковые». Чересчур чувствительным, злым, агрессивным, нервным, слабым – всем этим крохам можно посещать дошкольное учреждение. Отклонения от нормальных реакций и поведения, напротив, требуют присмотра воспитателей и терапии общением.

Крохи, посещающие дошкольное учреждение, болеют намного чаще, нежели домашние ребятишки. Данный факт обуславливается двумя факторами. Адаптация и стресс на некоторое время ослабляют защитную реакцию организма. Кроме того, в любой группе недуги всегда распространяются легко и быстро.

 Относительно первой причины постоянных недугов малыша можно сказать, что бегство в болезнь является одним из наиболее часто встречающихся психологических способов защиты. Естественно, малютка заболевает не специально, чтобы его не повели в садик. Он желает этого на уровне подсознания. Что можно посоветовать? Прежде всего, не забывайте закаливать чадо. Кроме того, если вы будете терпеливо и ласково относиться к малышу, то он быстрее преодолеет стресс.

Советы мамам и папам 

  •  Вам необходимо удостовериться, что данное учреждение подходит крохе. Проанализируйте следующие факторы: атмосферу занятий с малышами, способы поощрения и наказания малюток, отношения вашего чада с педагогами и малышами, количество ребятишек в группе, а также качество работы педагогов. Подыщите учреждение с педагогами, чьи взгляды на воспитание и преподавание не будут слишком расходиться с вашими.
  • Убедитесь, что ребенок готов к садику. Умеет сам одеваться, есть ложкой, может рассказать, что его беспокоит.
  • Обратите внимание на малышей в конкретном садике. Как они себя ведут? Малыши в дошкольном учреждении не должны буянить и бегать в свое удовольствие. Однако если они жмутся по углам, то это является информацией к размышлению. Если увиденная картина вызовет у вас негативную реакцию, то вам лучше подыскать другое учреждение. Но имейте в виду, что его нельзя менять больше двух раз. В противном случае кроха постоянно будет пребывать в состоянии стресса.
  • Учитывайте, что даже самый лучший сад никогда не станет вашему чаду семьей. Так что не прекращайте контактировать с ребенком.
  • Не переживайте, если малыш сильно переживает разлуку с вами перед посещением учреждения. Значительная часть малышей практически сразу начинает играть.

    Эмоциональные и физиологические причины

«Несадиковый» малыш постоянно ждет родителей и плачет. Он грустно и тихо ходит по территории сада. Многие психологи говорят, что страх оставаться одному с чужими людьми передается от близких. Такие крохи даже дома все время находятся возле родителей. Повышенная тревожность нередко дает о себе знать по причине незначительных нарушений мозга, полученных при появлении на свет.

«Несадиковыми» можно назвать крох, обладающих аутичными чертами. Они способны продолжительное время играть без приятелей. Окружающий мир им совсем неинтересен. Однако когда малютка попадает в незнакомую обстановку, то он сразу же испытывает стресс.

Относительно эмоциональных особенностей «несадиковых» крох можно сказать, что в некоторых случаях неверное поведение и ошибки взрослых заставляют малюток показывать непринятие учреждения. Скажем, если мама постоянно сосредоточена и хмура, то малыш это непременно заметит. Имейте в виду, что ребятишки прекрасно чувствуют моральную неготовность родителей отпускать их в дошкольное учреждение.

Известны случаи, когда непрофессиональные педагоги вешают на воспитанников ярлык «несадиковых». Жертвами непрофессионализма обычно являются слишком подвижные дети. Они все время нарушают всевозможные правила и не слушаются. Воспитатели чаще всего жалуются именно на таких малышей. Порой в результате постоянных и продолжительных жалоб мама и папа приходят к выводу, что их чадо не создано для дошкольного учреждения. Что можно порекомендовать в данной ситуации? Побеседуйте с малышом. Это поможет узнать его мнение по поводу создавшегося положения. Кроме того, вам желательно сходить на занятия педагогов с малышами и посетить психолога. На худой конец, имеет смысл поменять дошкольное учреждение или педагога. Вероятно, вы найдете более опытного воспитателя.

 Если рекомендации не помогли

 Если даже малыш в течение продолжительного времени не может адаптироваться в учреждении, не нужно делать поспешных выводов относительно того, что он «несадиковый». Есть вероятность, что условия учреждения не отвечают личностным запросам малыша. В данном случае вам поможет профессионал. Если же никакие рекомендации не помогают малышу привыкнуть к учреждению, то вам следует подумать о домашнем воспитании.

0 коммент. to “Если ребенок не хочет идти в сад”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика