Предохранение от нежелательной беременности. Все виды контрацепции.

Любая здравомыслящая женщина задумывается о предохранении от нежелательной беременности. Ведь лучше предохраниться, чем решиться на аборт. Современная медицина предлагает множество способов предохранения и разобраться в плюсах и минусах того или иного способа бывает нелегко. Давайте обсудим самые распространенные виды контрацепции, их плюсы и минусы.

Презерватив. 

Это, наверное, самый доступный и самый распространенный вид контрацепции нашего времени. Давно прошли те времена, когда многие просто не решались попросить продать им презерватив в аптеке. Совсем юные девочки и парни без тени стеснения покупают презервативы, и они тысячу раз правы. Так в чем плюсы и минусы этого вида контрацепции.

• Главный плюс предохранения с помощью презерватива – высокая его эффективность как в предохранении от нежелательной беременности, так и в предотвращении заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми половым путем. Презервативы доступны практически всем слоям населения, не зависимо от доходов.

• Минусы, к сожалению, тоже есть, но незначительные. Вам нужно будет следить за тем, что презервативы всегда у вас в наличии, неукоснительно следовать прилагаемой инструкции по применению. Если у вас есть аллергия на латекс, то применение презерватива невозможно.

Диафрагма или колпачок.

Этот метод контрацепции уже практически не применяется, но не уделить ему внимания тоже нельзя. Отказались современные женщины от него, в основном, по причине неудобства применения. Диафрагма, или мембрана, вводится глубоко во влагалище и перекрывает вход в него. Колпачок – это цилиндр, который одевается на шейку матки. Позаботиться о введении средств нужно за 30 минут до полового акта. А теперь о плюсах и минусах.

• К плюсам можно отнести то, что эти методы все-таки защищают от заражения болезнями, передаваемыми половым путем, но только частично.

• Минус – это неудобство применения. В первый раз ставить, например колпачок, должен врач. Извлечь и то и другое нужно не ранее, чем через 6 часов после полового акта, но не позднее, чем через сутки. Достаточно только представить процесс…

Спермициды.

Спермициды содержатся в различных кремах, свечах, гелях и вагинальных таблетках. Ввести свечу или таблетку, воспользоваться гелем или кремом нужно минимум за 5 минут до полового акта. Эффект сохраняется до 6 часов после применения.

• К плюсам такого метода контрацепции можно отнести дополнительную смазку влагалища. Применять спермициды можно и во время кормления грудью. Такой способ предохранения можно сочетать и с другими методами. Возрастных ограничений нет. Препараты отпускаются в аптеках без рецепта.

• К минусам отнесем невысокую эффективность этого метода. У некоторых женщин после применения спермицидов возникает сухость во влагалище, часто возникают аллергические реакции.

Оральные контрацептивы.

Оральные контрацептивы – это гормональные таблетки. Выбирать препараты должен только ваш доктор. Ни в коем случае нельзя выбирать самостоятельно, полагаясь на опыт и советы подруг или родственниц. Как и других методов контрацепции, у гормональных контрацептивов есть и минусы, и плюсы.

• Применение гормональных препаратов снижает риск заболевания раком яичников. Менструации становятся регулярными и менее болезненными. Практически нет риска возникновения внематочной беременности.

• Минусов у такого метода тоже предостаточно. Назначать препарат должен лечащий врач, на основании сделанных анализов. Принимать контрацептивы нужно строго по прилагаемой инструкции, не пропуская ни одного дня. При кормлении грудью такой способ предохранения не допустим. Практически все препараты имеют побочные эффекты и противопоказания. Такой вид контрацепции не предохраняет от заболевания инфекционными болезнями, передаваемыми половым путем. Курящим женщинам принимать гормональные препараты не рекомендуется, так как велик риск возникновения тромба в сосудах.

Инъекционные контрацептивы.

Инъекционные контрацептивы – это введение препаратов, предохраняющих от беременности непосредственно в организм женщины. Чаще всего это имплантант, который вводится в предплечье. Препарат постепенно выбрасывается из капсулы в организм женщины, предотвращая беременность. Имплантант работает в течении 5 лет. Если вам просто поставили укол, эффект сохранится на 10-12 недель.

Внутриматочные контрацептивы.

Внутриматочные контрацептивы – это спирали, которые вводят непосредственно в полость матки. Такой метод, пожалуй, самый распространенный в течении многих лет. Но и у него есть и плюсы и минусы.

• Спираль может находиться в полости матки до 5 лет. Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр врача, так как на усиках матки может появиться скопление микробов. Спираль можно в любой момент удалить, если вы решили забеременеть или чувствуете какой-то дискомфорт.

• Устанавливать спираль в полость матки может только врач. Применять такой вид контрацепции нерожавшим женщинам категорически нельзя. После процедуры вы можете какое-то время испытывать дискомфорт, менструации какое-то время будут болезненными и обильными. От заражения инфекционными заболеваниями половым путем внутриматочная спираль не предохраняет совершенно.

Хирургическая стерилизация. 

Хирургическая стерилизация применима как у женщин, так и у мужчин. Это необратимый процесс. Если вы решились на такой метод контрацепции, то нужно с особым вниманием отнестись к выбору клиники и доктора.

• Плюс такого метода, пожалуй, только один – 100% гарантия предохранения от беременности вообще. Но мало кто из женщин посчитает это плюсом.

• Минус, конечно же, в том, что этот процесс необратим. Да и от инфекций он не предохраняет совершенно. Вот, пожалуй, все основные виды контрацепции, которые применяются чаще всего современными женщинами. Ну а вам выбирать самим. Но важно помнить, что в выборе вам обязательно должен помогать советом доктор. Успехов вам и здоровья.

0 коммент. to “Предохранение от нежелательной беременности. Все виды контрацепции.”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика