Новое в законодательстве: изменения в законе о субсидиях за коммунальные услуги

Собственники жилья могут рассчитывать на компенсацию расходов по коммунальным услугам, если затраты на них превышают более 22% от их официального дохода. Но получить субсидию не так-то легко, необходимо каждые полгода собирать целую кипу различных документов и справок, а значит, простаивать в очередях в разных государственных учреждениях, - всё это занимает много времени, которое не у всех есть, отнимает силы и тратит нервы. Но многие люди всё равно решаются через это пройти, чтобы хоть немного сократить свои расходы.
В последнее время бюрократическая машина стала поворачиваться лицом к народу, вносятся различные изменения и дополнения, которые хоть немного, но уменьшают требования и количество справок и документов, которые необходимо собирать для оформления субсидий. Например, в июне в Челябинске на межрегиональном форуме заместитель главы администрации Верхней Пышмы по вопросам ЖКХ предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву решение проблемы, которое поможет облегчить людям получение субсидии. 

Раньше из тех, кто пытался это сделать, только половина доходила до победного конца с благоприятным исходом. Почему так происходит? Есть две основные причины: 

​ Задержка получения документов, несвоевременная их подача. 

​ Долги за коммунальные услуги. Так, многие пенсионеры, точнее большинство, могут в полной мере претендовать на получение субсидий, так как их траты на коммунальные услуги намного превышают 22%. 

Но так как одно из условий их предоставления – это отсутствие долгов, то субсидий они редко добиваются. А как не может быть долгов, когда оплата коммуналки отнимает, чуть ли не большую часть пенсии? На что тогда жить, если платить? Так и получается замкнутый круг, когда доход не позволяет платить в полном объёме, а оформить компенсацию из-за наличия долгов невозможно. 

В разных городах может варьироваться размер компенсации, что вызывает недоумение у многих людей, так как бывает, что города с практически одинаковым уровнем дохода, количеством населения, а выплаты субсидий могут быть больше.

На прошедшем регионально форуме было вынесено предложение об уравнивании суммы субсидий для таких городов, а также отмену некоторых справок и документов при повторном обращении, необходимых для оформления субсидии. 

Так, если никаких изменений нет, то при повторном обращении, можно собирать намного меньше бумаг. Помимо этого, было предложено для пенсионеров и инвалидов изменить срок выплат с шести месяцев на один год, это поможет им хоть немного сохранить здоровье. 

Все эти и другие предложения были учтены, в результате чего вышло постановление об изменениях на получение субсидий на жилищно-коммунальные услуги, которое намного ускоряет и облегчает весь процесс, благодаря чему люди, которые действительно нуждаются в помощи, имеют большой шанс её получить. 

Изменения 30 июля 2014 года вышло постановление №734 об упрощении процедуры подачи документов для получения субсидий на коммунальные услуги. Заметно сократился их перечень, что намного сокращает время для сбора необходимых бумаг. Кроме того, дифференцируется региональный стандарт стоимости коммунальных услуг по муниципальным образованиям РФ, учитывается качество благоустройства жилых домов, стоимость коммунальных услуг в период отопительного сезона, а также совокупность оплаты за электроэнергию, воду, газ, отопление, минимальные размеры взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Возможно Вас также заинтересуют свежие  актуальные статьи в блоге
Я-МАМА:

0 коммент. to “Новое в законодательстве: изменения в законе о субсидиях за коммунальные услуги”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика