Как оплачивается больничный в 2015 году?

В жизни происходят всякие ситуации, и никто не застрахован на случай болезни. Допустим, Вы заболели и должны взять больничный, либо Ваш сотрудник нуждается в больничном листе, как проводить такие операции, далее в нашей статье. 


Согласно статье 183 Труд.кодекса РФ, сотруднику предприятий при временном отсутствии и возможности работать, необходима выдача больничного пособия. Размер пособия и порядок выдачи определяется законодательством.

Если Вы вынуждены выйти на больничный, то мед.учреждение выдает больничный лист. Больнинчы йлист необходимо предъявить для оплаты работодателю. После этого Вам рассчитывают сумму больничных. 

Если Вы работаете на нескольких работах, то необходимо предъявить вышеперечисленные документы в разные организации.

Расчет больничного листа в 2015 году особо не изменился. Размер больничного пособия не фиксированный и зависит:

- срок работы (если до больничного отработано больше 3 месяцев, то оплата рассчитываться будет исходя из средней зарплаты);

- расчет дневного заработка; 

- расчет дневного пособия, с учетом допустимых ограничений.

Зависимость стажа и размера оплаты больничного в 2015 году

  • Стаж 8 лет и более-  больничный  выплачивается в размере 100% от среднего заработка
  • Стаж от 5 до 8 лет выплачивается – 80% от среднего заработка
  • Стаж менее 5 лет больничный равен 60 % от среднего заработка
  • Если средний заработок за каждый год окажется выше соответствующего предела (в 2014 году - 624000 руб, в 2013 году – 568000 руб), то в расчет для оплаты больничного берётся только указанная предельная сумма.

В 2015 году вы можете рассчитывать на оплату больничного не только если заболели сами, но и при уходе за ребенком или другим членом семьи.

Больничный оплатят, даже если за последние два года вы не имели заработка, только в этом случае пособие посчитают из расчета МРОТ, т.е. 5 965 рубля.

Формула расчета больничного в 2015 году

1. Определяется средний заработок за предыдущие два календарных года (если сотрудник работает недавно, в этом поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую теперь обязан выдавать увольняемому работнику каждый работодатель).
2.  Определяем среднедневной заработок. Для этого Средний заработок за 2 года делим на 730. 3. Далее сумму среднедневного заработка умножаем на кол-во дней нетрудоспособности.

Первые 3 дня больничного оплачивается за счет работодателя, начиная с 4 дня обязуется оплачивать Фонд соц. страхования. Если больничный отпуск оформлен по случаю получения травмы на работе, то больничные оплачивает Фонд социального страхования.

Рабочий имеет полное право получить деньги с больничных с того момента, как предъявил работодателю больничный лист. Больничный необходимо предоставить сразу же в день выхода на работу. Если по каким то причинам это не возможно, то по закону работник имеет право предоставить больничный лист в течение месяца. Если период больничного отпуска большой, то пособие можно получить по нескольким частям, но только в том случае, если перед каждой выплатой будет предъявлен больничный лист.

Больничный документ необходимо правильно оформить, а именно: на зеленом бланке запись должна быть написана вручную от врача ручкой. Так же должна быть указана причина, по которой сотрудник временно является нетрудоспособным. На бланке обязательно должна присутствовать печать, а именно – треугольный штамп, который свидетельствует о выписке. 


Возможно Вас также заинтересуют свежие  актуальные статьи в блоге
Я-МАМА:



0 коммент. to “Как оплачивается больничный в 2015 году?”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика