Экономия семейного бюджета в декретном отпуске. Личный опыт.

В последнее время многим мамочкам, особенно, которые планируют рождение малыша или уже находятся в декретном отпуске, приходится сталкиваться с режимом жесткой экономии семейного бюджета. Это становится актуально, когда женщина сама являлась основным добытчиком в семье и по воле обстоятельств ее доходы в этот период будут значительно меньше. Ситуация может значительно усугубиться, если в семье своевременно не была сформирована подушка безопасности, имеются не выплаченные кредиты, а на помощь мужа и родственников в этот период рассчитывать особо не приходится.
Антикризисный семейный бюджет в декретном отпуске

Тема оказалась довольно актуальная и для моей семьи в частности. В настоящее время я жду появления на свет четвертого ребенка, мой муж практически сразу после выхода мной в декретный отпуск остался без работы в связи со сложным финансовым положением предприятия, на котором он работал. Город небольшой (20 000 населения), градообразующих предприятий нет, в основном торговля и бюджетная сфера (больница, образование). Ситуация на рынке труда просто катастрофическая, найти работу с заработной платой больше 10000 рублей практически нереально.  Думаю ситуация для многих знакома. А теперь давайте поговорим, что мы можем сделать в этой ситуации.

Для себя, чтобы не опускать руки, я сразу четко составила план действий, с которым и хочу с вами поделиться.

1. Поговорить с мужем. Чтобы у обоих было четкое понимание серьезности возникшей ситуации, необходимости экономии и поиска способов пополнения семейного бюджета. Каждый должен понимать с чем придется столкнуться семье в ближайшее время, какие расходы предстоят, размеры источников доходов (заработная плата, пособия, доходы от дополнительных заработков). Если дети уже довольно взрослые для оценки ситуации подключаем к разговору всех.

2. Составить план расходов и доходов. Четко разграничить обязательные и текущие расходы семьи по статьям (кредиты, коммуналка, мобильная связь, оплата садика, обучения, налоги, долги и т.д.), питание, бытовые нужды, транспортные расходы, одежда, и т.д. Вы должны четко понимать, от чего нельзя отказаться ни при каких обстоятельствах, а на чем можно сэкономить.

3. Составить план по экономии на коммунальных платежах и мобильной связи:
Наши действия:
  • отказались от домашнего телефона, к тому же мы им практически не пользовались, а абонентскую плату платили (экономия примерно 350 рублей в месяц)
  • выяснили, что оказывается всей семьей пользовались не очень выгодным тарифным планом на мобильных телефонах (мы с мужем были на тарифном плане Фристайл (Ростелеком), исходящие звонки внутри сети были 1,18 рублей, на других операторов 1,80 рублей, общие расходы на семью составляли примерно 1000 рублей в месяц). Кстати старшие дети пользовались симками таких операторов как Билайн  и МТС, т.е. представляете сколько мы переплачивали на звонки и даже не задумывались об этом. Перешли на тариф Копейка (Ростелеком, сейчас ТЕЛЕ2), где все исходящие на всех операторов составляют 60 копеек и посекундная тарификация. Общая экономия уже в первый месяц составила 600 рублей.
  • стали экономить на электроэнергии. Поменяли в квартире все лампочки на энергосберегающие. До этого уже как год у нас стоял двухтарифный счетчик, но я ленилась включать стиральную машину после 11 часов вечера. Стала исправляться, вся стирка только после 11 (кстати,  тариф дневной 3,09 руб\ кВт, ночной 1,96 руб\кВт). Взяли в привычку отключать приборы из розеток на период отсутствия и на ночь. В первый же месяц экономия на электроэнергии составила 600 рублей, т.е. если раньше платили примерно 1000-1200 рублей в месяц, за июль счет составил 420 рублей.
4.  Завести книгу доходов и расходов в электронном виде. Для этих целей скачала бесплатную программу AbilityCash (скачала здесь http://www.dervish.ru/). Довольно быстро приспособилась и настроила под себя. Хотя тетрадь в бумажном варианте также веду, туда же подклеиваю все чеки. Это позволило после 2 месяцев ведения сформировать четкое представление о том, какие в семье потребности на питание, кредиты и прочие расходы. Раньше спроси меня сколько у нас уходит денег на продукты, я могла сказать только приблизительно, совершенно не представляя, что еще сколько денег уходит на всякую простите "ерунду". Сразу стало четко видно где есть резерв по экономии. Например, четко увидели, что очень много денег "сжирает" наша машина ВАЗ 21014, 2006 г выпуска, и в основном на запчасти (в свое время брали с рук подешевле, что обернулось нам боком). Совместно с мужем решили ее продать и купить экономную ОКУшку. Муж сначала сопротивлялся как мог, сработал  стереотип, что ОКА машина для инвалидов. Но поверьте, с первых же дней осознал, что раньше глубоко ошибался. Во- первых, мы на перепродаже сэкономили 45000 рублей (старую с пробегом 140 000 км продали за 95 000, ОКУ в идеальном состоянии с пробегом 40000 км купили за 50000 рублей). Во-вторых, экономия на бензине тоже не заставила себя долго ждать.

5.  Пересмотреть кредитную нагрузку. Если кредит (кредитные карты) не один и не два, вы должны четко понимать сколько по ним платить, %%-ые ставки, сроки погашения, возможно рассмотреть возможность перекредитовки под более низкую процентную ставку в другом банке, а в случае крайней необходимости рассмотреть возможность реструктуризации долга.

6. Составить финансовый план семьи. Срок планирования как минимум на ближайшие 3-4 месяца. План должен предусматривать  все планируемые доходы семьи, все расходы. Если вы уже начали вести книгу доходов и расходов это облегчит планирование с учетом реального положения дел. Составление финансового плана позволит выявить ваш дефицит или профицит бюджета. В случае наличия дефицита переходим к следующему пункту. Если доходы будут превышать расходы, рассмотрите возможность создания подушки безопасности на будущий период, либо досрочного погашения долгов.

7. Поиск источников дополнительного заработка и поступлений. Выписываем на листок, все возможные источники дополнительных поступлений в семейный бюджет. Например:

  • пособия (например, пособие и льготы для многодетных семей)
  • материальная помощь от предприятия- работодателя
  • помощь родственников
  • заработок от подработок (зависит от того, кто чем занимается, например, я шью, а значит могу взять заказы на мелкий ремонт и шитье на дом). По этому пункту выписываем все наши навыки и умения: парихмахер, маникюр, педикюр, фотография, сварщик, плотник, могу присмотреть за другими детьми, репетиторство, написание курсовых и дипломов, юридическая помощь, ведение бухгалтерии на дому, финансовое консультирование, веб-дизайн, заработок на личном блоге, рукоделие, есть машина, а значит можно брать подработку связанную с этим, личное подсобное хозяйство, посреднические услуги по онлайн покупкам, написание статей на биржах фриланса и т.д.
Вы познакомились с нашим планом антикризисного семейного бюджета, однако он периодически нами пополняется в зависимости от конкретной ситуации. В следующих статьях я планирую рассказать:
Надеюсь мои советы помогут вам не впасть в отчаяние и взять ситуацию под контроль.

С нетерпением жду ваших комментариев и вопросов к статье. В случае необходимости готова поделиться своими наработками по составлению финансового плана и ведению семейного бюджета. Продолжение следует.

Возможно Вас также заинтересуют свежие  актуальные статьи:
И как всегда, попрошу поддержать блог Я-МАМА: поделитесь ссылкой на эту статью, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!! 2016.

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

6 коммент. to “Экономия семейного бюджета в декретном отпуске. Личный опыт.”

  • 26 августа 2015 г., 18:16
    Анонимный says:

    Спасибо за советы.

  • 26 августа 2015 г., 18:18
    Анонимный says:

    Добрый день. Подскажите как вы осуществляете финансовое планирование, если можно образец таблички в ексель для наглядности.

  • 26 августа 2015 г., 18:19
    Lili4ka says:

    Добрый день. Отправьте на мой емаил ваш почтовый ящик, я скину образец.

  • 26 августа 2015 г., 18:20
    Lili4ka says:

    Мои контакты можно взять на странице "Об авторе и проекте"

  • 2 декабря 2015 г., 13:22

    Полезные советы.

  • 28 февраля 2016 г., 15:27
    Светлана says:

    Спасибо. Вы даже не представляете как актуальны ваши советы в моей ситуации. Парень бросил, осталась одна с ребенком на руках. Родители в другом городе. Квартира съемная, пособие мизерное, живу на выживание. Помогают случайные заработки, очень хорошо вяжу, делаю декларации по возврату НДФЛ на заказ знакомым, неплохо выручает. Эмоциально успокоилась только тогда когда начала учитывать все доходы и расходы, анализировать каждую копейку расхода и прихода.

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика