Как уснуть в жару, если нет кондиционера.

Когда лето приходит на ум, мы почти всегда думаем о пикниках, днях, проведенных на пляже и вкусных напитках со льдом. Но жаркая погода имеет и обратную сторону медали тоже. Мы говорим о тех днях лета, когда сильная жара и влажность делают невозможным чувствовать себя комфортно, не говоря уже о том, чтобы сладко проспать всю ночь. 

Самым очевидным решением для прохладного, спокойного, оздоравливающего сна является кондиционер: Эти современные вещицы помогут сохранить спальню при оптимальной температуре сна, плюс обеспечить «белый шум», напоминающий ветер или шум волн. Но даже небольшие кондиционеры используют тонны энергии и существенно увеличивают ежемесячные счета за электричество. Так что делать эколого-ответственному, следящему за семейным бюджетом? Жизнь жарким летом без помощи электрических приборов кажется невозможной, но, стоп, наши бабушки и дедушки как-то справлялись с этим все время! Оказывается, они научились в процессе нескольким вещам! Продолжайте читать, чтоб узнать верные «сделай-сам» стратегии для того, чтоб остаться в прохладе в жаркие ночи. 

1. Выбирайте хлопок. Оставьте сатиновые (о-ля-ля), шелковые, полиэстровые простыни для прохладных ночей. Светлое белье постельное из хлопка (легкого египетского или иного) является дышащими и отлично подходит для вентиляции и сохранения воздушного потока в спальне. 

2. Почувствуйте мороз. Подержите простыни в холодильнике или морозильной камере в течение нескольких минут перед сном. Мы рекомендуем положить их в пластиковый пакет (если аромат замороженной пиццы – самый ваш любимый). Конечно, это не оставит вас прохладным всю ночь, но это даст короткую передышку от жары и влажности. 

3. Используйте грелку. Отличный совет для снижения коммунальных расходов в любой сезон: купить грелку (или использовать обычную бутылку). Зимой ее можно заполнить кипящей водой. Летом, поместив ее в морозильник, чтобы создать ведро со льдом, дружелюбным к вашей постели! 

4. Будьте изобретательны. Если вы думали, что фены просто для раздувания горячего воздуха вокруг, подумайте еще раз! Направьте фен на открытое окно - так они выталкивают горячий воздух из помещения. 

5. Спите, как египтянин. Если вам, кажется, что в этом тексте много ссылок на Египет, то это потому, что эти обитатели Нила знали, как это делать правильно. Так называемый "египетский метод" заключается в следующем: намочите простынь или полотенце в холодной воде и используйте его в качестве одеяла. Мы рекомендуем заложить влажные простыни на верху сухим полотенцем, чтобы избежать намокшего матраса 

6. Получить свободу. «Меньше - это больше», когда дело доходит до летних пижам. Выберите свободную, мягкую хлопчатобумажную рубашку и шорты или нижнее белье. Отправляться спать полностью обнаженным во время тепловой волны – вопрос спорный. Некоторые считают, что это помогает оставаться в прохладе, в то время как другие утверждают обратное. Мы оставим это для Ваших личных предпочтений. 

7. Старая школа Помните, когда холодильники были коробами, которые содержали глыбы льда? Мы тоже нет. Это крутой трюк прямиком из эпохи этих коробов. Сделайте кондиционер сами путем размещения в мелкой кастрюли или миски полной льда перед вентилятором. Ветер будет забирать холодную воду с поверхности льда, создавая охлаждающий туман. 

8. Создайте кросс-бриз. В этом случае, перекрест воздуха - это хорошая идея. Расположите вентилятор напротив окна, так, чтобы ветер снаружи и вентилятор объединились в охлаждающий бриз. Хочется проявить еще больше фантазии? Не пожалейте денег и установите несколько вентиляторов по всей комнате, чтобы поток воздуха стал еще более неистовым. 

9. Побалуйте свои импульсы. Нужно быстро остыть? Для супер-быстрого охлажения, примените пакетики со льдом или холодные компрессы на запястьях, шее, локтях, в паху, лодыжках и под коленями. 

10. Получите техническую поддержку Мы не можем поручиться за его эффективность, но chillow - пластина, которая остается прохладной благодаря циркуляции воды-кажется гениальной идеей. 

11. Будьте одиноким волком. Простите, влюбленные, но спать в одиночку в жаркий день намного лучше, чем вдвоем. Обнимания с партнером повышают температуру тела, делая кровать липкой, в потных ямах отчаяния, а не холодным, спокойным оазисом. 

12. Отпустите своего внутреннего Тарзана. Чувствуете себя амбициозно? (или просто очень, очень жарко)? Установите гамак или создайте постель на полу.

В первой части статьи мы рассмотрели 12 способов того, как выжить в жаркую ночь без кондиционера. В ее продолжении – еще 12 советов для тех, кто в отчаянии и в поту набирает в поисковике запрос «как уснуть», «не могу уснуть», «что делать, если дома жарко».

Итак, продолжим:

13. Заправьтесь.
Получите свою дозу  жидкости, выпив стакан воды перед сном. В то время, когда вы ворочаетесь, повышенное потоотделение может привести к обезвоживанию, поэтому запаситесь водой у кровати заранее. (Совет от профессионала: всего 1,5 литра будет достаточно, если вы конечно действительно не из тех, кто любит бегать на кухню в 3 час ночи).

14. Остыньте.
Холодный душ принимает совершенно новый смысл летом. Всего пять минут под струей прохладной воды снижает температуру тела и смывает пот, так что вы снова можете ощутить чувство прохлады и чистоты.

15. Опуститесь.
Горячий воздух, как известно, поднимается, так что стоит установить кровать, гамак, или детскую кроватку как можно ближе к земле, как это возможно, чтобы победить жару. В одноэтажном доме, или квартире это означает, что стоит положить матрас на пол. Если вы живете в доме или многоуровневой квартире, стоит лечь спать на первом этаже вместо верхнего этажа.

16. Выключите свет.
Этот совет довольно очевидный. Лампочки (даже экологически-чистые компактные люминесцентные лампы) выделяют тепло. К счастью, летом светло до девяти-десяти вечера. Воспользуйтесь естественным светом, насколько это возможно, и держать комнату в прохладе после наступления темноты, используя свет минимально или вообще не используя (романтический ужин при свечах, кто-нибудь?).

17. Повесьте мокрую простыню
Охладить целую комнату можно, повесив мокрую простыню перед открытым окном. Ветер, проходящий сквозь нее быстро собьет температуру в помещении.

18. Держитесь подальше от духовки.
Лето не время, чтобы на скорую руку запекать часами курицу. Вместо этого, препочтите блюда комнатной температуры (салаты, например), чтобы избежать генерации еще большего тепла в доме. Если горячая еда обязательна, запустите духовку на функции гриль. И поменяйте большие блюда на небольшие, легкие обеды, которые легче усваивать. Организм производит намного больше тепла после того, как был потреблен огромный стейк, чем блюдо из фруктов, овощей, бобовых.

19. Держите ноги в холоде.
Пальцы на ногах довольно чувствительны к температуре, потому что есть много пунктов импульса в ногах и лодыжках. Охладите весь организм , макая (чистые!) ноги в холодную воду. А еще лучше, держите таз с водой возле кровати и опустите в него ноги, когда вы почувствуете жар.

20. Отключитесь от всего.
В буквальном смысле, отключите электронику. Гаджеты и другие небольшие приборы выделяют тепло, даже когда выключены. Результат: снижение общей температуры в доме (и экономия электроэнергии!).

21. Лагерь на дому.
Если у вас есть доступ к безопасному открытому пространству, (на крыше, внутреннем дворе). Используйте ваши навыки хождения в поход, установив там палатку.

22. Положение для сна
Сон в одиночестве (см. пункт 11 выше) имеет свои привилегии, в том числе большее количество пространства, чтобы растянуться. Спите в положении раскрытого орла  (т.е. руки и ноги не касаются друг друга). Эта поза является лучшей для снижения температуры тела и позволяет воздуху циркулировать по всему телу.

23. Деревенский стиль
Когда температура поднимается, обменяйте ваш очень удобный матрас на минималистичный из соломы или бамбука. Эти природные спальные поверхности менее комфортны, но они не сохраняют тепло, как матрасы, покрытые тканью.

24. Неожиданное применение зерен.
Рис и греча - не только для еды! Эти продукты могут также помочь вам остаться в прохладе в жаркие ночи. Запаситесь гречневой подушкой, которые не поглощают тепло, как хлопок и пух. А в качестве холодного компресса исполните носок, заполненный рисом, подержите его в морозильной камере в течение часа. Компресс останется холодным в течение 30 минут, а это, безусловно, достаточно времени, чтобы заснуть.

1 коммент.:

  • 1 октября 2015 г., 17:32
    Nogfo says:

    Да, летом без кондиционера, это действительно большая проблема. Вот про гречку и рис не знала, спасибо.

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика