Когда для ребенка настает время карманных денег

По мере взросления ребенку просто необходимо будет начинать выдавать карманные деньги, как минимум, на обеды. Ведь сейчас практически во всех школах всё платно. Но важно знать наверняка, когда это лучше делать и с какой суммы начинать. Ведь каждый родитель боится излишне разбаловать своего ребенка, ведь в последствии это обернется кучей проблем, справиться с которыми будет крайне нелегко. Поэтому лучше огородить себя от этого заранее. 
В начальных классах деньги детям, как правило, не нужны, питание в школе оплачивается отдельно родителями, а на другие забавы тратить бюджет не стоит. Поэтому самое оптимальное время для того, чтобы у ребенка появился собственный маленький бюджет - примерно лет десять. В это время ребенок уже умеет хорошо считать, складывать, умножать и т.п. Что будет не лишним при расчетах за ту или иную покупку. 

Вы можете выдавать определенную фиксированную сумму раз в неделю, при этом оговориться, что ребенок может откладывать эти деньги, если хочет накопить, например, на игрушку своей мечты. Так он научится грамотно экономить и расходовать свои средства только на действительно нужные вещи. Не стоит вдаваться в крайности и давать ребенку слишком маленькую сумму, он будет чувствовать себя в компании друзей крайне неуютно, и в последствии может приобрести комплексы. Кроме того, это помешает ему научиться обращаться с деньгами, ведь он будет постоянно их переоценивать, а это ненормальное явление. Крупная сумма денег также пагубно будет влиять на малыша, он будет чувствовать вседозволенность и может распоряжаться ей неправильно. 

Чтобы определить, какое количество карманных денег может потребоваться ребенку, поспрашивайте его на что он обычно тратит средства, не лишним будет и посоветоваться с родителями его друзей, чтобы понять, сколько другие люди кладут в карман своему ребенку. Если малыш накопил определенную сумму и уже решил, на что может ее потратить. Не отговаривайте его. Для него это действительно победа, ведь эти деньги сберег он, поэтому, например, купленная игрушка будет невероятно сильно цениться. 

Таким образом, деньги ребенку в принципе можно давать в довольно раннем возрасте, но первое время лучше обращать внимание, на что он их тратит, чтобы в последствии вам было спокойнее. Каждый день интересуйтесь у ребенка, что он покупал сегодня и зачем, причем делайте это ненавязчиво, а просто во время обычного разговора, чтобы ваше чадо не чувствовало тотальный контроль над ним.


0 коммент. to “Когда для ребенка настает время карманных денег”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика