Как лишить родительских прав отца

Создавая новую ячейку общества, люди редко задумываются над возможными проблемами брака. Они находятся в эйфории и прибывают в отличном настроении. Однако будущее чрезвычайно туманно, и заранее никто не может спрогнозировать как обернется их жизнь в будущем. Иногда некогда в счастливом семействе могут происходить события, конфликты, которые могут привести к серьезным последствиям: расторжение брака, тяжбы в отношении детей, лишение родительских прав одного или обоих родителей.

Дети- это цветы жизни, наша радость, но к сожалению, не для всех. Потому как многим родителям дети не нужны. Они им не рады. Потому что гораздо более важнее жить в свое удовольствие, налаживать личную жизнь, и даже еще того хуже: употреблять наркотики и алкоголь. В жизни, увы, довольно часто приходиться сталкиваться с такой горькой правдой жизни. 

В России до сих пор большой процент неблагополучных семей, в которых, например, отец, употребляющий психотропные препараты, проще наркотики, совершенно не принимает участия в воспитании ребенка, подвергая всех членов семьи насилию и психологическому давлению. В такой ситуации, к сожалению, одним из выходов видится лишение нерадивого отца родительских прав.

Именно поэтому довольно часто к юристам обращаются отчаявшиеся женщины с вопросом как лишить родительских прав отца  ребенка. Наиболее часто встречаемые аргументы в пользу такого решения- муж запойно пьет, употребляет наркотики, бьёт жену и детей, или попросту муж пропал или сидит в тюрьме за умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть пострадавшего.

Конечно, надо понимать, что лишение родительских прав- это самая крайняя мера в отношении родителей, назначить которую может исключительно суд в интересах ребенка. Лишить прав родителя можно только в отношении его несовершеннолетних детей. В момент достижения ребенком 18-ти лет права законных представителей, в отношении него, прекращаются автоматически. Выступать с исковым заявлением в суде вправе мама, папа ребенка, прокурор, органы опеки, а также учреждения. 

Лишая родительских прав, государство старается защитить от угрозы психологического и духовного насилия детей. Такое решение, конечно,- мера вынужденная, самая последняя из всех возможных мер. Используют ее тогда, когда все аргументы воздействия на родителя (ей) детей уже использованы.

Увы, в подобной ситуации, не достаточно одного волевого решения супруги. С юридической точки зрения, необходимо учитывать, что процедура лишения родительских прав довольно кропотливая и долгая, требующая от истца массы документов и доказательств. Одной женщине без соответствующего опыта в таких вопросах будет очень тяжело. Уладить их поможет адвокат по семейным спорам.

0 коммент. to “Как лишить родительских прав отца”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика