«Спи, моя радость, усни...» - (Триместры беременности)

Конечно же, с рождением малыша молодые родители надолго забывают, что такое полноценный сон. Маленький человечек все время «перетягивает одеяло» на себя, в независимости от времени суток. Только вот будущей мамочке приходится бороться со сложностями ночного отдыха еще на стадии ожидания. Множество маленьких «будильничков» мешают ей полностью расслабиться, а постоянное недосыпание и неспособность организма восстановиться может отрицательно сказаться и на протекании родов. Так что же это за «будильнички» и как их отключить? 

1. Эй, вы там, в животе! К концу беременности живот становится настолько объемным, что устроиться с удобствами становится реальной проблемой. Более того, готовый показаться на свет малыш активно толкается и шевелится, что также не способствует полноценному отдыху. Обычно малыш имеет собственный график активности и отдыха, который может и не совпадать с материнским. Конечно же, матери гораздо проще подстроить свой режим под активность малыша. Лучше всего отдыхать именно тогда, когда малыш наименее активен. А чтобы минимизировать проблему большого живота, можно уютно обложиться подушками, поддерживающими «ценную ношу». 

2. Все на горшок! Из-за того, что матка увеличивается в размерах, она начинает сдавливать мочевой пузырь, его вместимость уменьшается. А вот потребление жидкости, наоборот, возрастает. В результате беременных приходится частенько бегать в туалет, в том числе и по ночам. Чтобы не отвлекаться на этот «будильничек» во время самого сладкого сна, лучше всего сократить потребление жидкости после пяти-шести часов вечера и не пить совсем за два часа до отхода ко сну. Во время мочеиспускания можно приподнимать живот руками, чтобы мочевой пузырь полностью освободился. 

3. Побежали, побежали! Частой проблемой беременных женщин являются судороги и общая усталость ног. Непроизвольное сокращение икроножных мышц может возникнуть в любое, самое неподходящее время. А иногда сон прерывается из-за резкого болезненного спазма. Чтобы эта проблема не беспокоила по ночам, необходимо укреплять икроножные мышцы специальными упражнениями, растягивать их, а затем расслаблять с помощью массажа. А вот пить различные спазмолитические средства не рекомендуется – зачастую они противопоказаны беременным.

Конечно же, это не все, что беспокоит будущую маму перед важным событием в жизни. Поэтому, очень важна психологическая и моральная подготовка к будущему рождению малыша. И помогут вам в этом не только журналы и книги по данной теме, но и опытные специалисты — гинекологи, акушеры и психологи — и созданные ими специальные структуры — школы и курсы для беременных. 

0 коммент. to “«Спи, моя радость, усни...» - (Триместры беременности)”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика