Как экономить семейный бюджет (личный опыт)

Прошло ровно 5 месяцев как я нахожусь в декретном отпуске. Все это время я была вынуждена очень жестко контролировать расходы и экономить семейный бюджет. Более подробно об этом я уже писала в предыдущих статьях.

Для тех кто не в курсе, то напомню, что в связи с рождением четвертого ребенка моя семья столкнулась с рядом финансовых трудностей, связанных со снижением доходов, что и подтолкнуло меня срочно прибегнуть к антикризисному управлению семейным бюджетом. Настало время подвести некоторые промежуточные итоги моих усилий в течении этих 5 месяцев.

Во-первых, хочется вспомнить с какими цифрами мне пришлось столкнуться в самом начале:

Июнь 2015
РАСХОДЫ
ДОХОДЫ
Статья
Сумма
Источники
суммы
электроэнергия
1462,02
Мои доходы
19800
жилье и вывоз ТБО
634,9
зарплата мужа
15300
газоснабжение
102,6


Интернет
570
В М-Ц
35100
кабельное телевидение
175,25


домашний телефон
350


мобильная связь
900


водоснабжение
800


Детский сад, школа
1460


 Теплоснабжение
 2400


Кредиты
17300


Всего обязательные платежи
26154,77
ДЕФИЦИТ
17036,77
ПРОДУКТЫ
11232

ПРОЧИЕ (проезд, здоровье, подарки, одежда, обувь, хобби и досуг)
11461

МАШИНА
3289

ОБЩИЙ РАСХОД
52136,77



Хочу заметить, что столь точные цифры я смогла получить благодаря ведению учета доходов и расходов семейного бюджета. Он велся мной на протяжении всего указанного периода, каждый день, вплоть до копеек. Это позволило мне проанализировать расходы семьи, выявить слабые стороны и резервы для оптимизации. 

Из представленной таблицы, видно, что доходов семьи не хватало для покрытия всех статей расходной части, дефицит бюджета составлял 17036,77 рублей, а потому пришлось прибегнуть к отложенной "заначке". Об  этом я еще расскажу дальше.

А теперь, подробнее о мерах, предпринятых для выхода из ситуации. Были поставлены следующие цели:

1.  Снизить кредитную нагрузку. За счет отложенных средств погасили часть кредитов, это позволило снизить размер ежемесячных платежей на 3000 рублей в месяц.

2. Оптимизировать суммы расходов на оплату коммунальных платежей. Для этого:
  • Отключили домашний телефон, который практически не использовался. Минус 350 рублей.
  • Кабельное телевидение от Ростелкома перевели на другой тариф, точно не скажу на какой, потому что этим вопросом занимался муж.  В итоге количество каналов не изменилось, а платить стали 80 рублей, вместо 170 рублей. Минус 90 рублей.
  • Пока не стала вести учет расходов, даже не знала сколько точно в семье уходит денег на оплату мобильной связи, а когда увидела реальные цифры стало понятно, что это очень много. Оказалось, что все это время пользовались самым невыгодным тарифом из имеющихся. Перешли на новое предложение от ТЕЛЕ2 на тариф "Черный". При абонентской плате 95 рублей, целый месяц можно говорить внутри сети без ограничений. Итого расходы в месяц на семью составили 380 рублей. Еще минус 520 рублей.
  • Экономия электроэнергии. Для этого предприняли ряд мер: заменили все лампочки на энергосберегающие, стали чаще пользоваться ночным тарифом при стирке белья (у нас двухтарифный счетчик), стали следить за рациональным использованием электроприборов и освещения. Итого еще в среднем минус 900 рублей.
3. Оптимизировать расходы на продукты питания. Немного об этом писала тут. В итоге, хотя и не сразу удалось снизить расходы на питание до 8000 рублей. Еще минус 3232 рубля. В основном за счет следующих мер:
  • В магазин стали ходить только со списком продуктов, что позволило исключить спонтанные покупки не самых нужных и полезных продуктов
  • Составление меню на неделю, что позволило планировать покупку продуктов впрок. 
  • Стала искать и записывать в специальную тетрадь экономные рецепты. 
  • Перешли на покупку куриного мяса. Обычно за раз беру несколько тушек охлажденной курицы, у нас в магазине "Магнит" по 106 рублей за 1 кг., а уже дома разделываю на порционные кусочки и складываю в отдельные пакетики. Например, филе отдельно, крылышки, лапки, косточки отдельно. Очень удобно при готовке. У меня из 4 тушек получается 16 порционных пакетиков. 
  • Полностью отказались от покупки полуфабрикатов, особенно пельменей. Стали покупать готовый фарш и готовить пельмени самостоятельно. С одного килограмма натурального фарша (свинина+говядина) за 280 р. получаются 200 шт. 100% натуральных домашних пельменей, которые мы замораживаем и готовим по мере необходимости.
  • Стала делать заготовки сезонных овощей впрок. Например, моркови купили несколько килограммов еще по 20 р. за килограмм, натерли на терки и тоже порционно в мешочки и в морозилку. Зимой будет очень удобно. Таким же образом, закупили, впрок картофель еще по 10 рублей, капусту, свеклу. Летом наморозили грибов и ягод.
  • Стала больше печь дома пироги, печенье, булочки. Это позволило сэкономить значительную часть бюджета на сладостях.
  • Сформировали запасы долгоиграющих продуктов, таких как консервы, заготовки, варенье, джемы, дрожжи. На любой непредвиденный случай есть чем поживиться.
4. Оптимизировать расходы на содержание машины. Эту статью удалось значительно сократить за счет того, что муж стал ездить на работу не на машине как раньше, а транспортом предприятия на котором он работает. Почему раньше не додумались?  Отсюда еще минус 2000 рублей.

5. Оптимизировать прочие расходы, подробнее можно почитать в статье Как правильно вести семейный бюджет? Таблица- семейный бюджет.. Сюда входят покупки бытовых принадлежностей, домашней химии, одежды, обуви, проезд в общественном транспорте, косметика, подарки. На этом пункте не буду долго останавливаться, скажу лишь одно, что за счет оптимизации этот пункт удалось в среднем снизить на 5-6 тысяч рублей. В основном за счет исключения покупок ненужных мелочей, одежды, потому что я в декрете и особо не нуждаюсь в обновлении гардероба ну и т.д. Итого минус еще 5 000 рублей.

Итого всего удалось сократить и оптимизировать расходы на сумму 15099,27 рублей. В итоге к октябрю имеем следующий бюджет. Да, еще забыла отметить, что за счет выявления дополнительных источников дохода, удалось ежемесячно получать дополнительный доход 8000 рублей, в основном за счет монетизации блогов и шабашек мужа (сварочные работы). Более подробно об этом писала тут.

Октябрь 2015
РАСХОДЫ
ДОХОДЫ
Статья
Сумма
Источники
суммы
электроэнергия
560
Мои доходы
19800
жилье и вывоз ТБО
634,9
зарплата мужа
15300
газоснабжение
102,6
 Дополнительный доход
 8000
Интернет
570
В М-Ц
43100
кабельное телевидение
80


домашний телефон
-


мобильная связь
380


водоснабжение
800


Детский сад, школа
1460


 Теплоснабжение
 2400


Кредиты
14300


Всего обязательные платежи
21287,5
ПРИБЫЛЬ
6062,5
ПРОДУКТЫ
8000

ПРОЧИЕ (проезд, здоровье, подарки, одежда, обувь, хобби и досуг)
6461

МАШИНА
1289

ОБЩИЙ РАСХОД
37037,5


А теперь о том, что и обещала, это рассказать про "заначку"  или стабилизационный фонд семьи. Всем настоятельно рекомендую,  всю оставшуюся разницу в бюджете или хотя бы 10 % от всех поступлений в ваш семейный бюджет откладывать на отдельный счет. Это будет ваша подушка безопасности на случай непредвиденных ситуаций. Рекомендуется СтабФонд семьи иметь в размере не менее 3-6 ежемесячных расходных бюджетов, это позволит Вам быть уверенными в завтрашнем дне. Как мы это делаем- в статье Как накопить деньги экономя семейный бюджет.

Статья получилась очень объемной и на сегодня пожалуй пока все. Продолжение на данную тему в следующих выпусках. До новых встреч.

Возможно Вас также заинтересуют свежие статьи:
И как всегда, попрошу поддержать блог Я-МАМА: поделитесь ссылкой на эту статью, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!! 2016.

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

5 коммент. to “Как экономить семейный бюджет (личный опыт)”

  • 12 ноября 2015 г., 8:41
    Анонимный says:

    Спасибо за советы. Некоторые вещи возьму на заметку.

  • 12 ноября 2015 г., 12:49
    Анонимный says:

    Статья очень полезная. Всегда распределяю свой бюджет хотя бы на месяц заранее и какую-то часть откладываю на непредвиденные обстоятельства. Если таковых нет, эти деньги перекочевывают из месяца в месяц, но не тратятся.


  • 12 ноября 2015 г., 12:52
    Анонимный says:

    Я несколько раз пыталась упорядочить семейный бюджет, записывала все свои траты, однако другие члены семьи меня в этом не поддержали, поэтому я забросила это занятие.

  • 13 ноября 2015 г., 4:53
    Анонимный says:

    Здравствуйте! Записывать свои расходы очень полезная и интересная вещь. Я сам уже целый год как записываю ежедневные расходы. Это стало для меня привычкой. Чувствуется контроль над своим личным бюджетом, что повышает настроение.

  • 11 октября 2016 г., 14:07

    Спасибо огромное за полезную информацию!!!! У меня тоже есть несколько очень полезных советов, которые вы найдете на моей странице!https://vk.com/pystogova_olga

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика