Материнский капитал на покупку жилья. Как это работает?

В законодательстве предусмотрены возможности использования материнского капитала как после достижения малышом 3 лет, так и досрочное его вложение в исключительных случаях. 
Материнский капитал на покупку жилья

Сертификат выдается после рождения второго или каждого последующего ребенка и подлежит ежегодной государственной индексации. Узнать об изменениях в законодательстве по использованию материнского капитала в части индексации и размеров выплат можно из статьи Материнский капитал. Последние новости на 2015-2016 гг

Семейный капитал не облагается НДФЛ. За получением подобного сертификата заявителю нужно обратиться в ПФ РФ после рождения ребенка, причем срок подачи заявки не ограничен. 

Использование материнского капитала в первые годы жизни малыша — до исполнения 3 лет — законодательство допускает в случае необходимости
  • погашения заемных средств (чаще всего это ипотека, но возможны реконструкция или строительство) и
  • покупки жилья в кредит.
Обращаясь в местное отделение ПФ, для получения права распоряжаться капиталом на погашение ипотеки досрочно требуется предъявить:
  • заверенную ксерокопию кредитного документа;
  • справку от кредитора (банка) о задолженности;
  • свидетельство о госрегистрации, подтверждающее право собственности на жилье, которое было приобретено (построено) с привлечением кредитованных средств.
В других случаях государство предоставляет возможность молодой семье воспользоваться сертификатом по достижении малышом 3-летнего возраста. Сумму, предоставляемую согласно документу, можно добавить к имеющемуся капиталу и вступить в кооператив либо стать участниками долевого строительства. 

Кроме этого семья может расширить жилую площадь дома за счет пристройки или капитальной реконструкции. 

В целях социальной защиты соответствующие органы контролируют правомерность расходуемых средств, поэтому ответственные лица, на которых оформлен материнский капитал, обязаны предоставить пошаговые счета и квитанции.

Получить сертификат может один из родителей после обращения в орган ПФ по месту регистрации, подготовив следующий перечень документов:
  • заявление на бланке утвержденной формы;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, важно также не забыть поставить отметку о гражданстве;
  • паспорт родителя, являющегося соискателем.
Использование целевых сумм на приобретение, реконструкцию или строительство жилья станет возможно не ранее, чем через два месяца после подачи запроса. Причем дом или квартира должны находиться в России и быть оформлены как общая собственность родителей и детей. Движение средств происходит по безналичному расчету, и указанный взнос перечисляется на счет продавца.

Воспользоваться материнским капиталом на покупку жилья в стандартных случаях можно не ранее, чем малышу исполнится три года, но верхних возрастных ограничений не существует: кроме этого материнский капитал может обеспечить оплату обучения или решит другие жизненно важные вопросы и через 10—15 лет. 

Использовать материнский капитал на покупку жилья после исполнения ребенку 3 лет возможно без использования заемных средств банка. Если средств по сертификату достаточно для приобретения жилья, заключается договор купли- продажи с непосредственным продавцом недвижимости, в котором прописывается, что оплата будет произведения за счет средств материнского капитала. После регистрации сделки в ПФР предоставляется пакет документов, по которому в течении 60 дней средства будут перечислены непосредственно на счет продавца. Такую сделку можно заключать и с родственниками, кроме мужа.

Использование материнского капитала.
Ответы часто задаваемые на вопросы.

Вопрос:
Ответ:
Можно ли использовать МК на оплату коммунальных услуг?
Нет.
Можно ли использовать МК на приобретение автомобиля, в том числе без права перепродажи?
Нет.
Можно ли использовать материнский капитал на ремонт квартиры или дачи?
Нет
Можно ли погасить потребительский кредит за счет материнского капитала?
Нет, можно только ипотеку.
Можно ли купить за материнский капитал часть собственности у законного супруга?
Нет
Можно ли получить средства материнского капитала наличными и положить под проценты в банк?
Нет
Можно ли купить за счет материнского капитала жилье  у других родственников (родители, свекрови, свекры, бабушки, дедушки, сестры, братья и т.д) ?
Да можно ( кроме мужа).
Можно ли купить на материнский капитал земельный участок под строительство?
Нет.
Можно ли потрать материнский капитал на покупку жилья до достижения ребенком 3 лет без привлечения заемных средств?
Нет нельзя. Можно только использовать МК на погашение ипотеки или целевого кредита (в т.ч. реконструкция, строительство)
Выплачивается ли владельцам сертификата по 20 тыс. рублей в 2015-2016 году?
Да.
Если ребенок родился с 01.01.07  по 30.09.2015 документы нужно подать в ПФ до 31.12.2015

Если ребенок родился с 01.10.2015 по 31.12.2015 документы в ПФ подать до 31.03.2016


Возможно Вас также заинтересуют свежие  актуальные статьи:
И как всегда, попрошу поддержать блог Я-МАМА: поделитесь ссылкой на эту статью, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!! 2016.

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

0 коммент. to “Материнский капитал на покупку жилья. Как это работает?”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика