Отношения в Датской семье

Раньше я никогда не задумывалась об отношении мужчины и женщины в семье. Здесь все и так было понятно - мужчина должен зарабатывать деньги, а всем остальным занимается женщина. Но мой традиционный взгляд поменялся после того, как я уехала в Данию на ПМЖ и завела там свою семью. Тогда я сразу поняла и убедилась, что отношение в датской семье очень сильно отличается от наших. 
Вопрос, кто содержит семью, не ставится - и муж и жена работают и бюджет у них, как правило, общий. Датская система построена таким образом, чтобы владеть частной собственностью необходимо 2 заработка. Каждый имеет свой доход, пусть даже пособие по безработице. В моей семье как-то возникла ситуация, когда муж был без работы и мне пришлось брать семейные расходы в большей степени на себя. Отношения в семье строятся полностью на равноправии .

Женщины могут спокойно пригласить мужчину в ресторан,  в кино, поездку и оплатить все расходы! Здесь нет правила, что мужчина обязан ухаживать за столом, женщина сама может подлить себе спиртного в бокал. Но не подумайте неправильно - мужчины здесь ценят и любят своих жен и часто подтверждают это в виде дорогих подарков, цветов, путешествий и помощью в семье.

Муж в семье -  это прежде всего отец. Он готовит, убирает, отводит и забирает детей из сада, школы, спорта. Все семейные обязанности распределяются в зависимости, у кого на что есть время. Все планируется и решается вместе. И муж, и жена несут ответственность и за добычу денег, и за домашние дела, и за детей, и друг за друга. Датчане в меньшей степени придерживаются типично мужских и типично женских обязанностей. Женщина с отверткой в руках и собирающая мебель из Ikea – явление здесь нередкое.

В Дании актуально понятие "качество времени". Для семьи важно, как провести полезно свободное время. Выходные - это всегда встреча с близкими, выезд с детьми на природу, на экскурсии и т.д. Часто можно видеть отца с детьми на рыбалке, в лесу, в аквапарке, в своей мастерской.

Развод и здесь нередкое явление и переживается всей семьей. Но уход из семьи происходит интеллегентно, когда родители стараются построить отношения так, чтобы дети меньше страдали. Бывшие супруги вместе на родительском собрании, на конфермации и нередко даже за рождественским столом. Диалог - вот на чем строятся отношения бывших супругов.

Одним словом в семейных отношениях царит равноправие и уважение друг к другу.

Кристина Хансен

1 коммент.:

  • 5 декабря 2015 г., 21:16

    Интересная статья, вообще в Европе отношения между мужчинами и женщинами сильно отличаются.

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика