Срок исковой давности по кредиту. Можно не платить?

Далеко не все заемщики знают, что у них есть реальная возможность уклониться от выплаты кредита, полученного в коммерческом банке. Это предусмотрено 196 статьей Гражданского кодекса, в рамках которой кредитор не может требовать возврата выданных средств по истечению срока исковой давности. Другое дело, что банкиры стараются эффективно бороться с просрочкой, поэтому они вовремя обращаются в суды, чтобы не дать должникам шанс воспользоваться такой законодательной нормой.
срок исковой давности по кредиту
Срок исковой давности по кредиту – это определенный промежуток времени, в течение которого банк может требовать возврата заемных средств, в том числе и в порядке принудительного взыскания (через суд и ФССП). По окончанию этого срока заемщик в праве отказаться от возврата кредита без каких-либо для себя последствий и потери имущества. И хотя по Гражданскому кодексу срок исковой давности составляет 3 года, есть один нюанс, который в целом может повлиять на весь процесс судебного разбирательства. Все дело в том, что законом предусматривается два варианта выбора даты для отсчета срока давности по кредиту и никогда нельзя узнать наверняка, какому из них суд отдаст свое предпочтение.

Самый «удобный» вариант для банкиров – это когда отсчет ведется с даты окончания срока действия кредитного договора, что особенно актуально для долгосрочных кредитных обязательств, таких как ипотека или автокредит. Это означает, что даже если заемщик более 3-х лет не вносит платежи и на них начисляются штрафные проценты, он все равно не сможет воспользоваться списанием кредита в связи с окончанием срока исковой давности. Зато банк не только обяжет его вернуть долг в принудительном порядке, но и заставит выплатить все проценты, штрафы и пени, начисленные за несколько лет просрочки. А так как банк может выдавать залоговые кредиты на срок до 15-20 лет, это ставит заемщиков в весьма щекотливое положение, особенно если они не могут оплачивать платежи.

Но банки выдают не только долгосрочные, но и краткосрочные кредиты на 1-2 года. Поэтому если срок действия кредитного договора уже закончился, достаточно подождать 3 года, чтобы наверняка избавиться от долгового обязательства.

Другой вариант расчета срока исковой давности – это с момента возникновения просроченной задолженности, что более выгодно заемщикам. Это означает, что, независимо от срока действия кредитного договора, если кредит не будет вовремя оплачен, через 3 года банк уже не сможет взыскать долг и клиент будет освобожден от его оплаты.

Впрочем, на практике юристам редко удается использовать срок исковой давности для прекращения долгового обязательства. В связи с тем, что кредитование – это основная цель деятельности любого банка, их сотрудники строго следят за соблюдением сроков, чтобы не дать заемщикам возможность списать свои долги. Такое возможно только если банк прекратил свое существование, и судьба его активов была долгое время не определена, после чего они были выкуплены другим кредитором. Но и в такой ситуации у заемщика не так много шансов избавиться от кредита по сроку исковой давности: отдельной нормой Гражданского кодекса предусматривается возможность его восстановления, если кредитор докажет, что он какое-то время не мог приступить к процессу взыскания долга

Возможно Вас заинтересуют статьи:

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! Поддержите наш проект! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!! 2016.

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

0 коммент. to “Срок исковой давности по кредиту. Можно не платить?”

Отправить комментарий


Ваш комментарий важен для нас. Если у вас нет блога или своей страницы - вы тоже можете комментировать. Выберите в подписи профиль «Имя/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.

 

"Я-МАМА" Copyright © 2011

Яндекс.Метрика