Льготы многодетным семьям в Пермском крае

Привет всем читателям. Наконец-то собрала весь пакет документов и дошла до соц. защиты. Оформила статус многодетной семьи и получила в подтверждение справку. Теперь буду получать пособие на детей и смогу пользоваться льготами малоимущей многодетной семьи. Свежая статья о льготах для многодетных здесь.

Расскажу какие документы я собирала и с какими проблемами столкнулась.
1.справка о доходах моя и мужа за последние 3 месяца (средний доход на 1 члена семьи не должен превышать прожиточный минимум - на 1910 это примерно 5800 рублей)
2. справка о составе семьи (Здесь у меня возникли проблемы: мой муж прописан у своих родителей,а я с детьми у своих. Причем по адресу родителей прописаны еще несколько наших родственников. Так вот когда в паспортном столе брала справку о составе семьи из домовой книги туда включили всех прописанных. В соц. защите мне объяснили, что в связи с этим они тоже являются членами моей семьи и на них тоже необходимо предоставить справки о доходах за последние 3 месяца, а значит и средний доход будет рассчитываться исходя из этого. Если так, то тогда у меня уже не получиться подтвердить статус малоимущей. Причем ведь фактически я с детьми у родителей не проживаю и считать их членами моей семьи было бы не правильно. Пришлось писать на имя начальника управления соц. защиты заявление с просьбой не считать их членами моей семьи и объяснять причину.)
3. копии свидетельств о рождении всех детей 4. копии паспортов меня и мужа

5. копию свидетельства о браке

6. документ, подтверждающий право собственности на дом, в котором прописаны я и мои дети

7. справка из школы, что мои дети не питаются бесплатно.

Вроде бы все.
Так какие же льготы многодетным семьям предоставляет государство? 
Согласно ст. 15 Закона Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» (далее – Закон) семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет, признается многодетной.
При рождении близнецов (трех и более детей) предусмотрена единовременная выплата пособия в размере 3120,64 руб. на каждого ребенка (ст. 17).
Кроме того, малоимущей многодетной семье предоставляются следующие меры социальной поддержки:
  • ежемесячное пособие на детей до достижения ими возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в размере 109,23 руб. на каждого ребенка;
  • ежемесячная денежная выплата в размере 217,09 рублей на каждого ребенка, обучающегося по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов (до достижения ими возраста 23 лет);
  • ежемесячная денежная выплата в размере 217,09 рублей на каждого ребенка не старше семи лет включительно (за исключением одного ребенка в возрасте не старше 7 лет включительно, которого пассажир имеет право провозить с собой бесплатно в автобусах городских и пригородных маршрутов, Приказ Минавтотранса РСФСР от 24.12.1987 N 176);
  • ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате коммунальных услуг в размере 235 рублей на каждого члена семьи;
  • предоставление бесплатного питания для учащихся общеобразовательных учебных заведений, обучающихся по очной и очно-заочной (вечерней) форме;
  • бесплатное обеспечение учащихся общеобразовательных учебных заведений, обучающихся по очной форме, одеждой для посещения школы, а также спортивной формой;
  • бесплатный отпуск лекарств по рецептам врача детям до 6 лет;
  • бесплатное посещение один раз в месяц областных музеев, выставок;
  • первоочередное право на получение путевки для ребенка в возрасте от 7 до 15 лет в загородный стационарный оздоровительный лагерь, расположенный на территории Пермского края.
При оформлении статуса многодетной малоимущей семье выдается справка, на основании которой семья имеет право на вышеперечисленные меры социальной поддержки.
Также семьи с детьми имеют право на ежемесячную компенсацию от фактически уплаченной родительской платы за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях в размере:
на первого ребенка в семье - 20%;
на второго ребенка в семье - 50%;
на третьего и каждого последующего ребенка в семье - 70%.
Стоит отметить, что в различных регионах страны, действуют свои социальные программы для многодетных семей. Поэтому рекомендую ознакомиться еще и с ними.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 8

  1. Как здорово, что есть у вас такая информация. Ведь многие живут и не знают. Моей девочке почти шесть месяцев, а я только узнала, что могу получать на нее питание детское. Это здорово. Надо пользоваться всеми возможностями. Спасибо!

  2. мне в сцзащите так же сказали,что нужно пользоваться всем,что от госсударства даётся,положено возьми,а как взять то,если даже в соцзащите не знают как оформить?

  3. Сказали принести номер приказа,если они не знают,где же мне найти его?

  4. здравствуйте.мы многодетная семья с тремя детишками.в начале этого года ми получили земельный участок 5 соток под строительство индивидуального жилого дома.все хорошо только вот на какие средства строить этот дом я сижу дома по уходу за ребенком,а у мужа зарплата 12000руб. живем вы в самовольно возведенном доме 18кв.м с мамой мужа и прописано в этом доме всего 11человек

  5. здравствуйте я родила 03.12.2012года третьего ребенка живу в Омской области до скольки лет и сколько мне будут платить пособие по уходу за третьим ребенком.

  6. Здравствуйте. Мы многодетная семья,у нас 3 деток. Почему в Соцзащите спрашивают справку о заработной плате?Это разве положено. ? Я не могу получать не каких льгот ,за то что у нас немного хватает прожиточный минимум.Мне не дают оттуда справку.Что же мне делать что бы получить ее?

  7. все вроде понятно, но у меня такая запутанная ситуация! Я с мужем в гражданском браке у него от первого брака дочка семи лет, совместно у нас двое детей 2,5 и 1,6 ! и не знаю мне удастся сделать документы или все же мужу нужно так как первая дочка не считается моей??? или можно так тоже оформить??? кто сталкивался с такой проблемой?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *