Как избавиться от проблем при грудном вскармливании.

 Нужно ли кормить ребенка грудью?
Лично для меня ответ очевиден, но тем не менее, некоторые мамочки задаются вопросом выбора способа кормления еще во время беременности. Для большинства таких мам, важнее-  сохранить  фигуру, чем удобство и здоровье малыша.  Я, конечно, не исключаю случаев, когда действительно, маме противопоказано кормление грудью или же жизненные обстоятельства складываются так, что кормить грудью не получается, но тем не менее, изначально была сторонницей только грудного вскармливания ребенка как минимум до 6 месяцев.  Только материнское молоко может наилучшим образом  удовлетворить потребности малыша на первом году жизни, защитить еще не развитую иммунную систему, подготовить его организм к введению прикорма. И это не громкие слова, это закон природы.

 

К счастью,  в современном мире разработано достаточно средств заменяющих в той или иной степени грудное молоко, но даже разработчики такого питания не забывают напоминать о том, что самое лучшее для малыша- это грудное вскармливание.
Кроме практической пользы, кормление грудью, позволяет избежать различных приготовлений к кормлению из бутылочки. Способствует к сокращению матки, что быстрее помогает женщине восстановиться после родов.
Ну и, конечно же, не будем забывать об эмоциональном контакте матери и ребенка.  Эти эмоции очень трудно передать словами, это такое потрясающее  ощущение, которое, пожалуй, испытаешь только  в период острой влюбленности. Это когда вырастают крылья за спиной, да, именно так, я хочу описать это состояние. И я знаю, о чем говорю. Я вскормила двоих старших детей грудью, младшей Полиночке сейчас 6 месяцев и я продолжаю ее кормить и планирую это делать минимум до 1,5 лет. Я даже не представляю, что бы я делала, если бы природа не дала мне такую возможность, быть нужной моей малышке.
И все же поговорим об этапах налаживания лактации и возможных проблемах грудного вскармливания.
Хотя ваша грудь не вырабатывает молоко до рождения младенца, организм начинает готовиться к этому с момента зачатия. Я не буду вдаваться в подробности физиологических процессов, которые происходят в организме, но это действительно так. После рождения малыша грудь начинает вырабатывать сначала молозиво, а через несколько дней, обычно на 3-4 день  появляется  настоящее молоко. Этот процесс не для всех мамочек проходит гладко. От частного прикладывания на сосках могут появиться трещины. Из- за того, что каналы, по которым молоко будет поступать ребенку, еще не разработаны, груди начинают болезненно набухать. Этот период действительно не самый легкий для кормящей женщины, но его нужно пережить.
В этой статье, я постараюсь дать несколько важных советов, которые помогут наладить лактацию.
Советы для избежания  боли в сосках.
Причиной возникновения боли может являться неудобная поза при кормлении или резкое отлучение соска  изо рта малыша после окончания кормления.  Во избежание боли, нужно осторожно ввести палец в уголок рта ребенка и тогда малышу отпустит сосок.

 

Советы для облегчения боли в процессе набухания груди.
Лучшее средство- это, конечно же, ранее прикладывание малыша к груди. Чем чаще, тем лучше. И недаром, в современных в родильных домах отказываются от практики почасового кормления новорожденных, теперь в случае удачных родов, малыш находится с матерью с самого рождения.
Очень важно носить удобное белье, не стесняющее движений матери  и  не давящее на грудь.
Уменьшить нагрузку поможет массаж груди под теплым душем или в ванной.
И самое важное, это сцеживание молока из переполненных грудей. Для этого положите большой палец под соском, а указательный и средний пальцы сверху, примерно в трех сантиметрах от соска. Нажмите по направлению к груди, массируя эту часть, но сильно на нее не давите.
Советы  по недопущению возникновения трещин на сосках.
Следите за позой, в которой вы кормите своего малыша. Это очень важно! Если поза будет не удобной или не правильной, малыш будет неправильно захватывать сосок, что обязательно отразиться на его состоянии. Ребенок должен брать в ротик большую часть ареолы груди, а не сам сосок. Неопытные мамочки допускают эту ошибку при кормлении чаще всего, из- за чего потом вынуждены совсем отказываться от грудного вскармливания при этом  находят различные предлоги, чтобы оправдать в дальнейшем свои действия.
В свое время, мне очень помог от трещин на груди такой препарат, как «Бальзам Караваева». Это экстракт, основанный из таких лекарственных растений как- мята, ромашка, полынь, зверобой, чабрец, чистотел, тысячелистник и т.д. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим и антимикробными свойствами. В общем рекомендую.
О других проблемах, возникающих в период кормления грудью я уже писала в своей статье "Почему малыш беспокойно есть грудь".
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *