Если у малыша пупочная грыжа- что делать?

 К сожалению, пупочная грыжа, является самой распространенной проблемой у новорожденных детей. И для многих молодых родителей, столкнувшихся с этой проблемой, остается открытым вопрос: что делать и как ее лечить?
Что же является основной причиной возникновения пупочной грыжи. В простонародье принято считать, что пупочная грыжа чаще всего возникает у ребенка из-за долгого продолжительного плача. Так ли  это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.На самом деле, основной причиной возникновения пупочной грыжи врачами, принято считать, ослабленный мышечный тонус передней брюшной стенки,  а также  возможное неполное стягивание пупочного кольца.  А вот спровоцировать развитие этих факторов, действительно могут и долгий надрывный плач новорожденного,  запоры, заболевания дыхательных путей, сопровождаемые сильным кашлем. Все эти дополнительные факторы могут вызвать дополнительное перенапряжение и до того ослабленных мышц брюшной стенки.

Как выглядит пупочная грыжа?
Обычно, пупочная грыжа, представляет собой округлое образование, явно выступающее в области пупка. Если на нее надавить, грыжа легко вправляется обратно в брюшную полость. При надавливании на грыжу,  возникают ощущения, что внутри присутствует жидкость.
Но теперь перейдем к самому главному.  
Как лечить пупочную грыжу?
 
Основная причина возникновения пупочной грыжи- это ослабленный мышечный тонус. Соответственно и основное лечение должно быть направлено на укрепление мышц передней брюшной стенки.  Отличный эффект дает тонизирующий массаж живота и общеукрепляющая гимнастика.
Я недавно разговаривала с одной знакомой, которая уже много лет работает педиатром. Так вот, на вопрос, как избавиться от пупочной грыжи у новорожденного, она мне с ходу ответила, что при правильном развитии ребенка, чаще всего наступает самоизлечение. Возможно не сразу, но, как правило, до 2-3 лет, грыжа исчезает.
Но вернемся, к массажу. Перед началом общеукрепляющего массажа, грыжу нужно, по возможности, осторожно вправить пальцами  и закрепить лейкопластырем. Наиболее оптимальным положением  при выполнении лечебного массажа, детям с пупочной грыжей является положение на животе.  Оно  способствует  быстрой нормализации деятельности желудочно- кишечного тракта и  отхождению газиков, что к тому же является основной причиной колик у новорожденных.
Я не буду в этой статье подробно останавливаться на приемах лечебного массажа, поскольку эта тема для отдельного обсуждения, но остановлюсь на основных упражнениях, включенных в комплекс лечебной гимнастики в зависимости от возраста.
Основные упражнения для детей направленных на укрепление мышц 
передней брюшной стенки
  возраст от 3-х недель- до 3-4 месяцев
1.      Выкладывание на бок на ровной поверхности (по 15- 20 секунд на каждом боку)
2.      Подъемы в полувертикальном положении
Поддерживая голову и шею, осторожно приподнимать корпус ребенка до того уровня, чтобы малыш начал самостоятельно напрягать свой пресс, пытаясь приподняться выше. Это упражнение удобно делать, положив ребенка к себе на колени.
3.      Полуобороты туловища
Положить ребенка на спину и придерживая его на уровне грудной клетки, выполнять полуобороты корпуса вправо и влево.
4.      Повороты со спины на живот
Повороты выполняются при помощи взрослого.
5.      Рефлекторное ползание
Выполняйте легкое подталкивание ножек малыша, и он будет рефлекторно отталкиваться.
6.      Выкладывание на мяч.
Имеется в виду большие надувные мячи (фитболы). Выполняйте небольшие покачивания вперед и назад.
Возраст 4-5 месяцев
В этом возрасте вводятся дополнительные упражнения, такие как:
1. «Парение» на спине
2. Присаживание с поддержкой за выпрямленные руки
3. Присаживание  с поддержкой за согнутые  руки
4. Самостоятельные повороты со спины на живот
Возраст старше 5 месяцев
В этом возрасте вводятся дополнительные упражнения, такие как:
1.  Поднимание выпрямленных ног
2. Присаживание с поддержкой
3. Наклоны и выпрямление туловища.
В заключение своей статьи, посвященной возникновению пупочной грыжи у новорожденных, хочется добавить, что, к сожалению, встречаются случаи возникновения осложненной пупочной грыжи. Такой диагноз может быть поставлен при ущемлениях. В этом случае врачи, как правило, прибегают к хирургическому вмешательству. Также к операции прибегают  и при грыжах большого размера или в том случае, когда пупочное кольцо не стянулось и грыжа сохраняется у детей в возрасте старше одного  года.
Также часто молодых родителей волнует вопрос: возможно ли при наличии пупочной грыжи посещение сауны с грудничком  или бани? Ответ на этот вопрос я думаю, нужно обсудить с участковым лечащим  врачом, хотя особых противопоказаний лично я не наблюдаю.
Самое главное, дорогие мои, здоровья Вам и Вашим деткам!
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *