Ротавирусная инфекция у детей

Не успела начаться зима, как я  уже начинаю паниковать по поводу здоровья ребенка.  И не напрасно. Когда в замкнутом пространстве находятся дети, посещающие школу или детский сад, вероятность заразиться какой- либо инфекцией возрастает в разы.  А если это грудной ребенок- то вообще караул!
На днях пришлось пережить знакомство с ротавирусной инфекцией. Признаюсь честно, это слово я впервые услыхала из уст нашего участкового врача 3 дня назад, когда у моей 6 месячной  дочери резко поднялась температура, началась обильная рвота и появилась диарея. Так что же представляет из себя ротовирусная инфекция, какие бывают симптомы этого заболевания, каковы причины ее появления и как лечить, если вы вдруг поняли, что Ваш ребенок заболел.

Ротавирусные инфекции относятся к кишечным заболеваниям и чаще всего ею страдают дети до 3 лет.


Основные симптомы: резкое повышение температуры до 38- 39 градусов, обильная рвота и диарея. Как правило присутствует насморк и кашель. Рвота может продолжаться до 2-3 дней. Частый жидкий стул до 5 раз в сутки  и более , хотя не всегда. У моей дочери в первый день стула не было вообще, на второй день 3 раза. Кроме того, как правило, у детей развивается лактозная недостаточность, при которой в организме не происходит расщепление лактозы. Лактоза не усваивается, а накапливается в кишечнике и провоцирует вздутие живота, диарею. Считается, что при ротавирусной инфекции необходимо запретить к употреблению молочные продукты. А как быть грудничкам, как в моем случае. Моя врач даже посоветовала мне временно перевести ребенка на безлактозные смеси, что для меня было настоящим приговором. Спасло меня только лишь то, что я частично заменила кормления прикормом, пришлось ввести в рацион безмолочные кашки, которые разводила на воде. Грудь давала ребенку только перед сном и по требованию, в остальное время сцеживалась.
Заразиться ротавирусной инфекцией можно в общественных местах и через вирусоносителя (фекало- оральный путь), через игрушки, посуду, в общественном туалете, возможен пищевой и водный способ передачи. Чтобы не заразиться необходимо чаще мыть руки, соблюдать правила личной гигиены, пить только кипяченую воду, соблюдать сроки использования пищевых продуктов.
Если у вашего ребенка появились эти симптомы обязательно вызывайте врача, лучше не рисковать. Врач поможет правильно определить диагноз и назначить соответствующее лечение. Как правило, для лечения ротавирусной инфекции, необходимо наладить правильное питание. Из препаратов, в с связи с большим риском обезвоживания организма, назначают солевые растворы (например, Регидрон), препараты восстанавливающие микрофлору кишечника (например, Смекта). Для снятия симптомов ОРВИ нам еще назначили препарат Анаферон.
Вот дозировка, которую нам назначил педиатр для 6 месячного ребенка (вес 8600):
Регидрон - 1 пакет разводят на 1 литр воды, поить ребенка в течении дня максимально сколько возможно, но желательно 1 стакан за день
Смекта- 1 пакетик разводиться на 40 гр воды, разделить на 3 раза, давать за 1 час до кормления 3 раза в день
Анаферон детский- по 1 таблетке 3 раза в день
На лечение ротавирусной инфекции  уходит в средней 5-6  дней, но вирус в кишечнике сохраняется до 1-3 недель, а при нарушении иммунитета даже до нескольких месяцев. Поэтому важно продолжать соблюдать строгую диету и не пренебрегать правилами личной гигиены.
Тех, кто столкнется с этой инфекцией, могу немного успокоить: рвота у нас держалась 2 дня и  возникала сразу после кормления и особенно сильно ночью. На третий день у ребенка аппетит снижен, но рвота отсутствует. Грудью кормлю без ограничений. Температура прекратилась на 3 день. Присутствует насморк и признаки ОРВИ.  Пока лечимся.
Здоровья Вам и Вашим деткам! 
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 4

  1. У нас уже вся семья успела переболеть чем-то похожим. Причем, болели по очереди, каждый ровно по два дня. Рвота была только у старшей дочери и у папы, мы с младшей обошлись общим недомоганием и отсутствием аппетита. Ничем не лечились, все лекарства все равно выходили обратно с рвотой. Поэтому, когда с третьим членом семьи стало ясно, что эта инфекция коснется всех, но она длится два дня, просто стали ждать, когда пройдет.
    Хотя поступили несколько легкомысленно, наверное, нужно было все же вызвать врача.

  2. а мы в больницу попали с ротавирусной!рвало нас 4 дня!на 5й я не выдержала и все таки вызвала неотложку.прокапали нам в течение 9 часов поллитра всяких жидкостей,и антибиотики...заболели мы 4го числа,а сегодня уже 18е,понос до сих пор держится!и ведь ребенок ничего не хочет пить-сегодня попыталась дать смекту-его от запаха вырвало!!!!!я была в шоке!
    главное,много поить ребенка,чтобы он писал!!!в первые дни каждые 5-10 минут!и если рвота продолжается-по 15-30 мл за раз....

  3. у меня ребенок болел ротавирусной ничего не помагало и участковый врач постоянно направляла на стационар и нам калоли антибиотики.Потом в очередной раз когда мы забалели мы обратились к платному врачу он прописал энторофурил очень хорошо помагает 3 дня и все проходит.

  4. Энтерофурил назначают, чтобы не было присоединения бактериальной инфекции.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *