Зайка Тильда своими руками

 Ну вот, наконец-то, готова моя первая серьезная работа по пошиву игрушки из серии кукол Тильда - это зайка Лапочка. Прошу любить и жаловать.
А теперь предлагаю Вам вместе со мной сшить такого зайку к Новому году из бежевого льна или любого другого материала, какой Вы найдете у себя дома.Можно использовать детские вещи, из которых ребенок уже вырос. Такая игрушка экологически чистая, не вызывает аллергию, хорошо стирается, а главное будет единственная в мире.

Нам понадобится:
- однотонная ткань (флис, бархат, лен и т.п.), для платья ситец с рисунком, атлас- для одной стороны ушек
- 4 пуговицы диаметром 3 см и 2 маленькие пуговицы
- синтепон для набивки
- нитки под цвет ткани (шить в 2 нитки), нитки «ирис» или мулине розового цвета для вышивания носа, черные для вышивания глазиков
- иглы для шитья и длинные иглы 10 –15 см,
- ножницы, булавки.
1. Из бумаги сделаем выкройку деталей (см.схемы). Подробнее о том как работать с экранными  выкройками, как перенести ее на бумагу читайте в моей статье Тильда заяц "Толстячок". 
Зайка Тильда (МАСТЕР-КЛАСС) width=

 Разложим детали выкройки на ткани и вырежем.

У нас должно получится : голова вместе с туловищем – 2 детали, лапки передние- 4 детали, ножки – 4 детали,  ухо- 2 детали (одна деталь из основной ткани, вторая из атласа).
При выкраивании я скруглила верхние срезы лапок. Это было мной сделано для того, что в последствии они были не втачными, как предусмотрено основной выкройкой, а на пуговичном креплении. Очень хотелось, чтобы зая могла стоять и чтоб ручки-ножки были подвижными.
Сметаем через край боковые швы всех деталей, затем прошьем швом назад иголку (или прошить на машинке)

Шов «назад иголку» или «строчка» применяется для сшивания внутренних контуров деталей. Он ничем не хуже машинной строчки. С лицевой стороны он и выглядит как машинная строчка. Выполняют его справа налево. Стежки должны быть маленькими, длина стежка – 0,5 см. Сшивать детали нужно, крепко подтягивая стежки. Между стежками не должно быть зазоров.

Обязательно оставляем место для выворачивания деталей.  Округлые части деталей немного надрезаем, только очень осторожно, чтобы не допустить повреждения ткани.
Вот что у нас должно получиться.
Проглаживаем все детали.
Возьмем набивочный материал и набьем все детали (кроме ушек) через оставленные отверстия, для удобства можно использовать деревянные палочки или карандаш. Затем зашьем отверстия потайным швом. Пришиваем уши как показано на фото (для этого сгибаем ушки вдоль пополам и таким образом пришиваем к головке вдоль основного шва). Вишиваем гладью носик, делаем глазики, ротик. Нанесем немного румян.

Крепим как показано на фото ручки и ножки пуговично- нитяным креплением к туловищу. Это позволит потом двигать ими в любом направлении.

Шьем панамку. Для этого сшиваем две детали в виде квадратов, оставляя небольшое отверстие для выворачивания. Вворачиваем, отверстие зашиваем потайным швом.

Сгибаем как показано на фото.

Из цветного ситца шьем платье. К сожалению тот этап, когда я шила сарафан для зайки я не запечатлела на фото. Но там ничего сложного не вижу. У меня обычный сарафан. Вы можете одеть готового зайку на свое усмотрение. В заключение, декорируем наряд. У меня это самодельные ромашки (в следующий раз расскажу как я их делала). Кстати, мне очень нравиться когда кукольная одежда шьется декоративным швом вперед иголка контрастными нитками. В моем случае, я именно так и поступила. Ну вот и все.

Наша зайка готова.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 7

  1. Лиля, пишу комментарий уже второй раз, первого почему-то не вижу))) Ты большая молодец, твои идею меня постоянно толкают к тому, чтобы тоже заняться чем-то подобным)))

  2. Огромное спасибо за мастер-класс. Действительно, все просто и понятно. Мне вот только хочется, чтобы мой зайка еще самостоятельно стоял, но я так понимаю, что если шить по оригинальной выкройке этого добиться не получится, нужно делать ножки потолще и пуговичное крепление, что вы и делаете я смотрю. В общем, нужно экспериментировать с выкройкой. Спасибо.

  3. Да, насчет того, чтобы зайка стоял я тоже озадачилась. Пробу. тоже разные варианты, думаю, что скоро смогу поделиться своими наработками.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *