Мое увлечение- текстильные куклы.

Впервые увидев эту необыкновенную куклу, сшитую своими руками, я поняла, что должна попробовать сшить такую же. Я просто влюбилась в их тоненькие и длинные ножки и ручки. Меня поразила в ней простота, неправильность очертаний, минимализм в деталях, ну и конечно же, доступность материалов для ее изготовления. Скажу сразу, что до этого ни когда раньше даже не предпринимала попыток самостоятельно шить кукол и даже не подозревала, что когда нибудь это может стать моим увлечением.

Это я говорю о куклах Тильда. Ведь именно с них все и началось.  Почему их называют Тильдами?

Я сама,  пока не прочитала в Интернете об их происхождении, думала, что Тильда всего навсего  имя какой- то конкретной куклы. А на самом деле оказалось, что эта целая кукольная индустрия. Основная особенность этих кукол в том, что они шьются вручную, из лоскутков натуральных тканей, из текстиля, с использованием пуговиц и природных материалов. Основная концепция кукол Тильда- это делаем своими руками. Эти куклы необыкновенно ручные, хранят в себе эмоции, светлые чувства и домашнее тепло.  Чтобы понять это, достаточно к ним прикоснуться или  поспать с ними в обнимку.

История куклы Тильда началась в 90-е годы прошлого столетия. Автором первой такой куклы была молодая норвежская дизайнер Тоне Финагер.  В 1999 году был открыт ее первый магазин под маркой "Тильда", где вначале продавались мастер-классы по шитью кукол, обучающие книги, материалы для рукоделия, выкройки и аксессуары для кукол Тильда. Сами куклы в магазине не продавались. Тоне считала, что основное очарование этих кукол возникает только тогда, когда ее владелец сам принял непосредственное участие в ее создании.
В настоящее время куклы Тильды стали знаменитыми по всему миру. Они редко когда бывают похожи друг на друга, вернее в каждой такой кукле есть что- то свое неповторимое, сказочное, детское.  А как их обожают дети. Ни какие дорогие куклы не заменят ребенку эту ласковую, такую нежную и теплую  подружку.

 

Вот и я,  впервые увидев этих кукол, решила попробовать сделать нечто подобное. Выкроек у меня тогда не было, поэтому нарисовала на бумаге на глаз части тела, скроила и начала шить. Потом по этой же выкройке родились еще две красавицы (см. последнее фото). Самое главное, что они очень понравились моим детям. И пусть они конечно не выглядят как классические Тильдовские куклы, все равно я от них в восторге.

Моя старшая  доченька Даша (ей сейчас 10 лет) очень редко когда играет в куклы, причем с рождения. Если бывало ей и понравиться какая- то  кукла, то совсем не надолго.  Каково же было мое удивление, когда подаренную ей такую куклу она стала носить с собой в школу в портфеле, чтобы показать друзьям и знакомым. Не в этом ли состоит удивительная сила текстильных рукотворных кукол.

На последнем фото мои первые куклы. Все они сделаны своими руками из старых платьев, лоскутков, в общем, из  того, что было под рукой.  В среднем на изготовление одной такой куклы у меня уходило два вечера. Причем, один вечер я крою и сшиваю детали, а второй вечер декорирую (глазки, ротик, одежда, волосы и т.д.) Эти куклы были сшиты моим трем дочерям. Они от них в восторге, правда пока кроме младшей доченьки, которая еще не может выразить свои эмоции.

 

____________
Если у вас нет времени или возможности изготовить игрушку своими руками, и вы предпочитаете покупать готовые игрушки ручной работы, тогда вам должны понравиться эти необычные авторские деревянные игрушки.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 6

  1. Я бы с большим удовольствием тоже сшила такую куколку, но боюсь, что я тогда заброшу все свои дела в инете и буду все свободное время заниматься куклами. А мастер-класс обязательно. Лиля, а может быть Вы у нас на форуме тоже проведете мастер-класс? У нас многие мамочки занимаются рукоделием. Думаю, им понравится Ваша идея.

  2. Хорошая идея. Только надо собраться и взяться за новое шитье с фотоаппаратом в руках. Обещаю, что как только подготовлю обязательно пообщаемся на форуме.

  3. Прикольные куклы. Я вообще люблю вещи, сделанные своими руками. В таких вещах много теплоты, каждая такая вещь непохожа ни на какую другую. Это касается всего: игрушек, одежды, ковров и прочего.

  4. Я тоже в последнее время увлеклась тильдами. Только пока зайцами. Первый мой заяц скоро будет готов, осталось только его нарядить. Я столько удовольствия получила от его пошива, даже не ожидала. А дочка как с ним носится!

  5. После этой публикации, скачала в интернете столько много выкроек и мастер-классов Тильдовских игрушек: зайцев, медведей и т.д. ух, аш дух захватывает от такой красотищи. Все встало в материал. Ни как не могу выбраться в магазин "Ткани" и прикупить хороших отрезов и аксессуаров, все таки на подарки, хочется, чтобы все было красивое, новое. Не поверите, уже заказы появились, правда пока от родственников и друзей, конечно.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *