Конфликты братьев и сестер в семье.

Наверняка многим знакомы такие проблемы воспитания, как конфликты между братьями и сестрами. В этой ситуации родные братья и сестры  часто ссорятся, через ругань и драку доказывают свою правоту, в общем не всегда хорошо ладят между собой.
На эту тему любят рассуждать психологи и опытные родители. Я конечно не отношу себя хорошему психологу, но имея не большой опыт воспитания своих детей,  тем не менее постараюсь разобраться в причинах этого распространенного явления.

Считается, что основные периоды так называемых "бурных" отношений между братьями и сестрами в семье приходятся на возраст между 6 и 12 годами. Именно в этом возрасте дети одновременно и любят и ненавидят друг друга. И как уже доказано, это оказывается вполне нормальное явление. Поскольку каждый ребенок становясь индивидуальностью, начинает отличаться от своего брата и сестры. Плохие отношения между детьми могут означать, что либо они сильно разные по характеру, либо, наоборот, имеют одинаковые черты, например, такие как упрямство, гиперактивность в поведении, не умение прислушиваться к мнению окружающих и т.д.
Вот несколько советов, как улучшить отношения между детьми, если в вашей семье возникли такие проблемы.


1. Не пытайтесь преднамеренно сближать детей. Например, сажать за стол переговоров, ставить ультиматумы, заставлять помириться или заговорить с друг другом. Иногда форсирование событий может только усугубить ситуацию. Лучше дайте возможность детям самим переждать, осмыслить свои поступки и исправить ситуацию самостоятельно. В доказательство моих слов, вспомните, с какими чувствами вы что-то делаете, когда вас заставляют и тем более в присутствии оппонента. Вряд ли довольны,  а иногда и преднамеренно не делаете это что-либо в отместку. Другое дело, если дошли до этого сами. Дети то же самое.
2.  Попробуйте поговорить с детьми по- душам, один на один, без присутствия других детей. Если получиться, постарайтесь выяснить причину такого поведения. При возможности все высказанные претензии доведите, но очень аккуратно, до противоположной стороны. При этом делайте упор на такой момент, как переживание и расскаивание, в связи со сложившейся ситуацией, желанием противоположной стороны исправить ситуацию. То же самое можно попросить сделать и третью сторону, не заинтересованную, человека, кому ваши дети особенно доверяют.
3. Проанализируйте свою роль в этом конфликте. Все таки, психологи, советуют  контролировать развитие отношений  со стороны, не вмешиваясь в конфликт напрямую. Дайте возможность детям самим урегулировать проблему. Ваше вмешательство будет уместно, только в случае рукоприкладства, но надеюсь, что все таки до этого дело не дойдет.__________
Профессиональный детский психолог. Уверена, что его советы и психологическая консультация окажутся не лишними, а помогут найти выход из сложных жизненных ситуаций, связанных с детьми.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 7

  1. Да, мне это не понаслышке знакомо. Старший брат, конфликты. Он сильный, я острая на язык. Всё детство страдала от того что он меня лупил и только когда выросла поняла, что он не меньше страдал от моих слов, и шрамов у него от моих слов осталось не меньше.

  2. Надо же, а у меня старший брат меня просто обожал. И до сих пор наши отношения очень теплые, он до сих пор меня воспринимает как маленькую сестренку, всегда старается помочь, защитить. Я до сих пор в своей жизни еще с такой проблемой не сталкивалась. Но слышала очень много об этом. Лиля, а как твои девочки относятся друг к другу? Тоже возникают подобные проблемы?

  3. Спасибо за вопрос. Ели честно, бывает всякое, именно поэтому я и затронула эту тему. Один день могут жить душа в душу, не разлей вода. Другой день могут из-за какого- нибудь пустяка кричать друг на . друга, оскорблять. В первое время старалась вмешаться, заставляла помириться и т.д., теперь чаще просто не обращаю внимания и конфликт легче сходит на нет.

  4. У меня есть младшая сестра, разница 1г8м. Родители считали что чем меньше разница - будем дружнее, а вышло наоборот. Лет до 12 мы были очень дружны, хотя вместе практически не гуляли, так как были разные друзья.
    А потом началось - постоянные ссоры, как кошка с собакой. Уж очень у нас были разные характеры и одно большое упрямство у каждой, а еще очень разная система воспитания, в результате которой младшей все прощалось или доставалось намного меньше. Я считаю такую политику не правильной, вне зависимости от возраста дети должны получать равное наказание, но посильно для каждого.
    Ссорились из-за всего: из-за магнитофона, потом из-за компьютера, из-за канала на ТВ, кто прибирается, кто моет посуду, график-не график -все одно.
    Только теперь мы живем дружно, после того как я вышла замуж и уехала.

  5. Олеся, у нас в семье было почти также, только между мной и моими сестрами разница была 6 и 4 года. Я, самая старшая, всегда была сама по себе, а младшие жили дружнее, все вместе. Я с ними тоже как то не находила общий язык. А теперь все выросли, вышли замуж, родили детей, все живем по разным городам и очень очень скучаем по друг другу. Когда собираемся вместе это такое счастье.

  6. У меня в данный момент ситуация немного другая. Моим дочерям 6 лет и 2 года, но они уже ругаются из-за игрушек, старшая орёт как не знаю кто, на младшую, и постоянно чувствует себя обиженной и что её больше наказывают,чем младшую. Как их примирить и объяснить старшей что маленькая ещё плохо всё понимает.

  7. У меня двое сыновей разница в возрасте 3 года, дома просто дурдом твориться когда они вместе, дерутся, пытаются подколоть друг друга, делают всякие пакости, что я не выдержала и отвела к психологу http://psicoterapia.ru/, походы к психологу действительно помогли, некоторые задоры их остались, но все как то по братски и с большей добротой.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *