Ребенку 9 месяцев

Как все таки быстро и незаметно летит время. Кажется совсем недавно принесли из роддома маленькое сокровище под названием Полина, а сегодня уже нам исполняется 9 месяцев.
Смотрю на эти фотографии, где Полиночка заснята еще в роддильном доме и не вериться, что мы были такими. Столько времени прошло, столько всего пережито...

Впервые именно на 9 месяце я по настоящему почувствовала, что мой малыш меня понимает, любит и очень во мне нуждается. Ее действия становятся с каждым днем все более осознанными и продуманными.
C этого месяца мы перешли на новый режим дня. Теперь мы спим только два раза днем и интервалы между сном и бодрствованием стали намного длиннее. Днем сон стал менее чутким, но мой ребенок плохо спит ночью.  И это меня очень беспокоит. За ночь мы можем проснуться по 5-6 раз, а может даже и больше, покушать и спать дальше. Пока единственный выход из этой ситуации я вижу в совместном сне. Так по крайней мере я не успеваю окончательно проснуться и немного высыпаюсь.
Может кто из моих читателей был в такой же ситуации, скажите когда ваши детки стали  ночью спать без пробуждений?
Мы по- прежнему кормимся маминым молоком и засыпаем только с титей во рту. Ни как не могу приучить засыпать самостоятельно, ну а если честно не особо пытаюсь.
Если заглянуть в календарь развития ребенка, то в 9 месяцев малыш:
  • Должен уметь: 
    прилагать усилия, чтобы добраться до игрушки, находящейся за пределами его досягаемости;
    искать упавший предмет;
  • Возможно, будет уметь:
    подтягиваться в стоячее положение из сидячего;
    возражать, если вы пытаетесь забрать у него игрушку;
    стоять, держась за что-либо;
    самостоятельно садиться из положения на животе;
    неотчетливо произносить «мама» или «папа»;
    подбирать с поверхности маленький предмет большим и указательным пальцами;
    играть в «ку-ку»
  • Может быть также будет уметь:
    хлопать в ладоши
    махать рукой на прощание;
    ходить, держась за мебель;
Особенно актуальным для меня остается вопрос введения в  качестве прикорма дополнительных продуктов и способах их приготовления. Хочется максимально разнообразить меню малыша, а поскольку Полиночка очень тяжело привыкает ко всем новшествам в питании, это мне не всегда удается. Одними из любимых блюд для нас остаются домашний творожок и покупные кашки "УМНИЦА" гречневая и рисовая.
Еще Полинка очень чутко начала реагировать наши действия. Если видит, например, что я одеваю шапку или обувь, она понимает, что мама сейчас уйдет. Она начинает плакать и тянуться ко мне ручками. Поэтому, если мне нужно куда- нибудь ненадолго отлучиться, например, сбегать в магазин, я уже стараюсь не показываться ей на глаза.
Вот такие мы на 9 месяце, совсем уже большие и интересные.
Беспокоит вопрос: как правильно есть сладости? Узнай на сайте  infa.kharkov.ua .
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 11

  1. Просто очаровашка! Лилия, у меня аж сердце защемило, когда увидела твои фотографии из роддома. К сожалению, у меня не получилось сделать фото в роддоме, поэтому я вспоминаю то время с особым трепетом.
    По поводу ночного сна думаю беспокоится не нужно. Мой Илюша стал спать всю ночь, не просыпаясь, где-то года в 1,5. Я грудью не кормила с самого начала, но ночью до 1,5 лет кормила молочной смесью. По 5-6 раз он, конечно, не просыпался, но искусственники всегда к этой теме относятся спокойнее, чем груднички. И отучать я тоже не спешила, все само собой сошло на нет, постепенно сам перестал просыпаться и просить кушать.

  2. Танечка, ты меня немного успокоила. Значит мы не одни такие, плохо спим я имею в виду. Значит еще подождем 9 месяцев... может тоже со временем образуется.

  3. Да не волнуйтесь, у меня оба в свое время так просыпались по ночам, я с ними рядом спала, проснется- покормишь и все спать сразу заваливаются. Причем, первого из бутылочки выкормила, а вторую -грудью кормила до 2 лет.

  4. Лилия Мальцева
    Я очень рада, что вы захотели принять участие в эстафете. Заходите по этой ссылке http://www.virastay.com/2011/01/blog-post_11.html#more , там вы уже комментировали и предложите автору блога включить ваш блог в эстафету. А то у нас уже вторая группа игр и остановилась.

  5. Какие Вы уже большие и миленькие! Не вижу ничего плохого в совместном сне, наоборот, это очень хорошо для ребеночка, а для мамы возможость выспаться. Сама практикую сейчас с малышом. Лишь бы папа был не против 🙂

  6. Какое чудо! Детки и вправду так быстро растут!
    Насчёт сна не посоветую - у нас та же проблема, сон всё хуже и хуже. А спать вместе с дочкой я не могу - она пинается 🙂

  7. Лиля, моему Левке уже год и 3, а все равно просыпается 2-3 раза за ночь молочка попить. В 9 месяцев и чаще мог просыпаться. Это, видимо, нормально для детей на ГВ, тем более что мы так же как и вы спим рядом, и сыночкин носик запах молока ощущает. Обратите только внимание, как она просыпается. Если с криками и резко, то лучше проконсультироваться с неврологом. Я если постепенно и явно чтобы поесть, то ничего страшного.

  8. нам почти год...мы плохо спим ночью..раза 4 можем проснуться...когда плачит,когда просто встает в кроватке...я пока все на зуьки думаю...они сейчас у нас один за одним лезут...

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *