Знакомимся с квиллингом. Для начинающих.

Давайте задумаемся: для чего люди занимаются разными видами рукоделия?
Урывками от домашних дел, от работы, от детей и близких- сидят шьют, вяжут, мастерят и вышивают. Вряд ли, большинство из таких людей преследуют коммерческую цель с целью заработка. Большая часть Хенд мейд (рукоделие) мастеров делают это  ради возможности порадовать себя и близких, ради спортивного  интереса  повторить понравившуюся работу, ради желания освоить новую технику рукоделия. Вот как раз такой категории рукодельниц я могу отнести и себя. С того момента как у меня появился интернет и  с тех пор как я могла видеть творчество других мастериц- во мне всякий раз просыпается просто непреодолимое желание попробовать сотворить нечто подобное.

Сегодня поговорим о квиллинге или особой технике обработки бумаги. Техника квиллинга заключается в накручивании и моделировании с помощью маленького инструмента, называемого "катушка", бумажных полосок шириной в несколько миллиметров. Кто ни разу не сталкивался с этим видом творчества,  слово "квиллинг" может быть не знакомо. Я сама узнала о нем буквально меньше года назад и просто влюбилась в те работы мастериц, которые мне довелось увидеть. Ниже представлены лишь несколько работ, которые мне запомнились. Все эти фото взяты с сайта журнала Трозо.ру.

Фото: Работа мастера квиллинга Дергилевой Екатерины.

квиллинг для начинающих

Фото: Работа мастера квиллинга Ольги Кочарян.

квиллинг для начинающих

Фото: Автор не известен, опубликовано в журнале Трозо.ру

Согласитесь, здорово! Как после такого не захотеть сотворить подобное. Особенно загорелась заняться квиллингом старшая дочка Дашенька. Да и папа подгадал, на день рождения подарил ей замечательную книжку "Оригинальные поделки из бумаги" автор Д. Чиотти.
квиллинг для начинающих
Но оказывается, одного желания было недостаточно. Как обычно, столкнулись с проблемой приобретения материалов и  необходимого оборудования. Как  в этом плане я всегда завидую жителям крупных городов, им повезло. Как правило, в таких городах есть специализированные магазинчики, которые предлагают широкий спектр товаров для рукоделия. В моем случае все настолько сложно, что даже купить ткань типа льна и флиса, синтепона, пуговиц нужного размера оказывается огромной проблемой. Приходится заказывать и ждать по несколько недель.  Извините, что отвлеклась, просто наболело.
Но и тут, опять выручил интернет. В магазине  "Хобби и ты" заказали специальный набор для квиллинга. Вчера получили долгожданную посылку. Теперь расскажу что там было и немного описания- что к чему и для чего.
квиллинг для начинающих

1 фото: Специальные бумажные полоски.

Хотя есть еще мастера, кто режет бумагу самостоятельно, сегодня большинство практикующих квиллинг пользуются готовыми нарезанными бумажными полосками. Их, как я уже говорила, можно приобрести в специализированных галантерейных магазинах. Ширина полосок- 2,3, 5, 10 мм.
Бумага для квиллинга хорошего качества, должна легко накручиваться и потом равномерно приоткрываться и сохранять заданную форму. Расцветки бывают разные, в том числе и чисто белая.
Важно обращаться с полосками очень аккуратно, чтобы не создать в процессе хранения складок, которые в последствии могут испортить работу. А еще лучше приспособить специально для хранения бумаги  какие- нибудь коробочки.
квиллинг для начинающих

2 фото: Это весь набор (специальная бумага, катушка, столик для квиллинга, булавки, шаблон для изготовления снежинок  и цветов, столик для монтажа)

квиллинг для начинающих
3 фото: "Столик" для квиллинга (он нужен для того, чтобы все круги основания получались одинаковыми).

 Столик для квиллинга состоит из отверстий разного диаметра, который указан рядом с кругом: от самых маленьких до больших.  В зависимости от размера круга используется и различная длина полоски. Например, для большого диаметра круга потребуется полоска примерно 45 см, для самого маленького около 7,5 см. Также количество бумаги будет зависеть и от того эффекта, который мы хотим получить: более плотный или более рыхлый.

 квиллинг для начинающих

4 фото: Намоточная катушка.
Катушка снабжена в конце шляпкой, имеющей в центре валок, рифленый по всей длине. В него пропускается бумага, которую следует накрутить в виде рулончиков. Валок должен быть такого же размера, что и бумага для работы.  Эти приспособления можно сделать самим, если вставить в деревянную рукоятку иголку с ушком, оставленным снаружи и обрезанным на конце для того, чтобы оно оставалось открытым.
квиллинг для начинающих

5 фото: Шаблон для изготовления снежинок и цветов.

На таком шаблоне очень удобно располагать элементы композиции, равноудаленные один от другого. Работа таким образом получается точной и аккуратной.  К нему обычно прибегают, когда требуется выполнить геометрические формы, а у вас нет основного рисунка, или чтобы идеально подготовить элементы.

 квиллинг для начинающих

 6 фото: Булавки и столик для монтажа.

Булавки необходимы для того, чтобы в процессе подготовки композиции фиксировать элементы.
Столик для монтажа как правило выполнен из пробкового дуба или тяжелого картона, на котором фиксируется проектный образец. На нем собираются различные изделия в технике квиллинга.

Ну вот, я познакомила Вас с основными приспособлениями и материалами для квиллинга. Надеюсь, это поможет Вам немного представить технологию изготовления поделок из бумаги в этой технике. Скажу честно, при наличии вышеперечисленных приспособлений это оказалось увлекательно и не так уже и сложно. Главное фантазия и желание творить.

В доказательство своих слов, прилагаю фото первых поделок моих девочек Даши и Сони (10 и 8 лет соответственно). Я честное слово, даже не прикасалась к этому. Согласитесь, для первого раза очень даже не плохо.
квиллинг для начинающих
Рекомендую также почитать статью

 

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 5

  1. Купила готовый набор с поделкой в технике квиллинг года 1,5 назад, а дочку даже не заинтересовало. Так и растеряли все полосочки. Прочитала статью и решила вторую попытку предпринять. Красота какая получается! Буду ставить Ваших дочек в пример.

  2. Я тоже люблю рукодельничать, но сейчас на это времени не хватает. Работы, которые вы показали в своем посте- очень красивые. И про желании даже ребенок сможет сделать что-либо подобное.

  3. Спасибо за отличную статью. То что нужно для новичка. Действительно не знаешь иногда с чего начать, что купить, а самое главное, думаешь, господи это не по мне, я не смогу. А тут детишки самостоятельно что творят, молодцы. Понимаешь, что наверное и у меня должно получиться. Новичкам очень полезно, спасибо.

  4. Красота какая. Я все смотрела и не решалась попробовать сделать такую красоту самой. Теперь обязательно попробую

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *