Ребенку 10 месяцев

Конечно же все дети развиваются по-разному, но есть определенные этапы, которые практически все малыши преодолели к этому возрасту.
Обычно к 10 месяцам ребенок уверенно ползает и встает у опоры. Некоторые уже пытаются ходить у опоры, некоторые уже могут сделать один или два шага самостоятельно, и лишь немногие в этом возрасте уже уверенно ходят.  Подробнее об этапах развития ребенка в каждом конкретном возрасте я писала в статье " Календарь развития ребенка от рождения до года" .

Особенно в этом возрасте поражает то, что малыш пытается подражать повадкам взрослых или других детей, выполняет кое- какие просьбы, например, дай, положи, принеси, а также уже умеет открывать и закрывать коробочки, помещать в них другие предметы. Он без ошибочно переводит взгляд на родителей или на других членов семьи, когда ему задают вопрос:  Где мама? Где Даша?
Еще 10 месячные малыши становятся удивительно проворными и неусидчивыми. Для мамочки накормить такого  непоседу порой является непростой задачей. Нас, например, не спасает даже специальный стульчик для кормления. Нужен глаз да глаз.

Еще я заметила, что в этом возрасте моя Полинка стала очень любознательной. Ее интересует все и вся, и что самое важное у нее появляется интерес и любопытство познать окружающий мир.У нас появились любимые книжки и любимые игрушки. Мы стали любить прогулки на улице, а кататься на чем либо- наша любимая забава.  Для дома пришлось купить большую машинку, которую катаем вместе с Полинкой по очереди всем семейством. На улице теперь мы уже  не лежим в коляске или на санках как раньше, нам нужна непременно сидячая поза, чтобы была возможность  осмотреться по сторонам, посмотреть на собачек, птичек и машины.

Не забывайте, что в зимнее время года, особое внимание нужно уделить к профилактике простудных заболеваний и особую роль в этом занимает закаливание малыша.
Примерно с 9-10 месяцев малыш переходит на новый режим дня. Теперь он спит  днем 2 раза, а ночью -11-11,5 часов. Хотя самые активные малыши могут днем поспать только один раз и то где- то 1 часик, а ночью 11 часов и чувствовать при этом себя хорошо. Здесь важно, мамам проявить терпение и постараться все основные процедуры: подъем, кормление, сон делать в одно и тоже время, чтобы у ребенка выработался внутренний рефлекс на распорядок. Тогда и вам и малышу будет намного легче.
P.S. Сегодня мы впервые в 10 месяцев по крупному "напакостили". В одной из комнат содрали со стены кусок обоев. Ситуация такова, что в этой комнате остается  только переклеивать обои полностью. Вот ведь маме не было забот.... Вот такой он 10 месяц нашего малыша. 
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 11

  1. Хочу процитировать один из прошлых постов "Конечно, трое маленьких детей и однокомнатная квартира, по моему, понятия не совместимые, но реалии моего теперешнего положения таковы", здесь пишете "В одной из комнат". Это во мне вредность проснулась.
    А по делу, здоровья малышке, терпенья маме, ведь пакости только начинаются.

  2. Лилечка, какая сладкая хулиганка! Растите большими! Мой тоже уже смотрит хитро, так и думает что бы натворить... Чувствую нас тоже ждут сюрпризы...

  3. Лилия, здоровья вам! На самом деле, обои это такая мелочь :). Кстати, если не очень хочется переклеивать, можно что-нибудь интересное придумать - например плакатик на место оторваных обоев приклеить, чтобы было чем заняться во время нахождения в тайной комнате 🙂

  4. Если бы... она ведь весь низ содрала, там никакой плакат не поможет.

    Вот тоже себя вчера успакаивала, что обои- это действительно такая мелочь, переживем.

  5. Дааа, дела!!! Есть идея. У друзей видела в ммм... туалете:)... Постой большой лст бумаги. Каких там только надписей нет. Муж готовился к экзамену и делал какие то чертежи. Есть даже признание в любви.... Да и сын у них старается рисует. Для удобства сделана подставка для карандашей... Вот так...
    А то что оторвала, так моя дочка, ей уже 6 лет, до сих пор отрывает в тихушку:) хорошо хот на стенах переставала рисовать. В общем растите здоровыми, а маме терпения

  6. Лилия, у нас все точно так же было и есть до сих пор.
    Рвет обои, папа улыбается - ребенок на ремонт намекает)
    Ковыряет дырочки в стене до штукатурки.

    а кормление вообще страшно вспомнить. Встает на ножки и лезет во все стороны сразу. никак не могли спокойно покушать.

    Поздравляем с десятимесячьем!
    Растите, растите. растите!

  7. Tая Танюша, нет мы пока не ходим, только уверенно стоим, ходим по опоре, иногда стоим по пару секунд.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *