Наш опыт введения прикорма

Если вашему малышу 4-5 месяцев, то наступило время постепенно вводить первые прикормы. Хотя врачи рекомендуют, прикорм детям при грудном вскармливании начинать как можно позже, где-то уже после 6 месяцев, а детям при искусственном вскармливании-с четырех.

Я начала вводить Полине прикорм где-то с 4 месяцев в виде фруктового пюре и соков. Сначала только яблоко, а потом постепенно перешли на грушу, сливу, морковь, кабачок. Сразу начали пользоваться ложечкой (обычной чайной). Надо сказать, что на первый прикорм- ведение соков и даже фруктовых пюре дети обычно реагируют неплохо. Продукт вкусный, он несколько возбуждает секрецию желудочного сока и дети к нему проявляют интерес.

Сложнее бывает с овощными пюре и кашами. Сложности могут быть вызваны тем, что родители нарушают принцип постепенности, ребенка е устраивает консистенция пищи, когда введение прикорма совпадает с периодом прорезывания зубов, прививками или другими заболеваниями, например, ОРВИ, грипп или синдром ПЭП.

В нашем случае, мы начали есть детские каши уже  ближе к шести месяцам. Сначала покупали в магазине, а теперь когда нам 11 месяцев варим сами. Также с 6 месяцев начала готовить домашний  творожок. С 8 месяцев ввели в рацион кефир, овощные супы, печенье с молоком, мясные пюре. Очень удобен и частенько меня выручает блендер. Им удобно перемалывать каши и супы  в более однородную консистенцию.
Приобрела в аптеке специальную детскую посуду на присосках (набор, состоящий из тарелочки на присоске, вилочки и ложечки). Ну и что, нисколечко она не присасывается к столику, сколько бы не пробовала. Прибрала на будущее, когда будем пытаться есть самостоятельно.

Где-то с 9 месяцев грудь сосем только перед сном вечером и утром, когда просыпаемся. Днем по желанию, но в основном только когда засыпаем.

В качестве подсказки удобно пользоваться вот такой табличкой. Она меня не раз выручала. 
"Таблица прикорма для детей от 4-12 месяцев" 
для детей на грудном вскармливании
прикорм таблица
таблица прикорма

Но надо помнить, что это лишь схема, и конкретный ребенок может не "укладываться" в эти рамки.  Возможно, ему еще рано знакомиться с новыми продуктами, возможна индивидуальная непереносимость- все это надо обсудить с врачом, которому вы доверяете.

_____________

Серьги с изумрудами в интернет-магазине .

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 7

  1. Мы никаких таблиц прикорма не использовали, просто не догадались :)) И начали его не очень правильно - с яблочного пюре. Поэтому все овощные пюрешки и супчики прошли мимо нас, но сейчас и овощи и супы есть с удовольствием, а вот пюре из баночки - неа.

  2. Я с шести месяцев вводила прикорм и то, пока грудным молоко кормила до двух лет оно так и оставалось основной пищей.

  3. Татьяна, я для разнообразия, действительно, с 4 месяцев стала понемногу вводить в рацион соки и фруктовые пюре, понемногу по 1-3 ч.ложки. А каши только после 6 месяцев. Мне все казалось, что мы мало прибавляем в весе и нам не хватает молока.

  4. Я тоже пользовалась иногда такой табличкой. Очень удобно кстати, особенно если ребенок первый и нет рядом советчиков.

  5. спасибо за опыт! мне эта информация сейчас очень кстати, я как раз думаю о введении прикорма. Сохраню себе табличку))

  6. Я все таки считаю, что раньше шести месяцев прикорм вводить не стоит, даже если кажется и даже для разнообразия, к тому же на соках и фруктах много не прибавишь.

    Нормально вводить прикорм мы начали с 6ти месяцев, с фруктов, хотя я бы советовала с овощей. Каши мы начали поздно, после введения мяса, потому как прибывали очень много. к году кушали все. Сейчас по-тихоньку переходим на взрослую пищу, но пока все еще едим мясо и рыбу из банок. Так как нет у нас нормального мяса, а рыбу сама пока боюсь делать.
    каши по привычке из коробок, так варить лениво, все собираюсь, да не соберусь....

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *