Ребенку 11 месяцев

Для меня уже стало некой традицией помесячно подводить итоги развития моего малыша на первом году жизни. Вот и сейчас хочу продолжить рассказывать об очередном этапе развития моей доченьки Полины.
На днях нам исполнилось уже 11 месяцев. Прошедший месяц стал для нас очень продуктивным в плане физического и интеллектуального развития. Наши успехи я бы охарактеризовала фразой «шаг назад – два шага вперед».Мы научились самостоятельно подниматься и садиться из положения стоя. Стали чувствовать себя более увереннее при ходьбе у опоры, а в последние дни Полина начала даже опускать руки и пытаться делать первые шаги. Можно даже сказать начали ходить. Правда травмы теперь для нас стали обычным делом, к сожалению. Поэтому очень важно создать ребенку безопасное пространство, чтобы он чувствовал себя увереннее.

Мы научились залезать и слезать на небольшие поверхности, кресло, диван. И это нам очень нравиться. Теперь можно не боятся оставлять малыша без присмотра сидящим на диване, я уже уверена, что Полина сама если захочет сможет слезть с него без моей помощи. На улице наша любимая забава- это детская горка.
Мы стали узнавать слова и принадлежность предметов. Например, при слове гулять, Полина сразу показывает на коляску и ищет глазами уличную одежду. Она начала имитировать различные действия, например, подносит телефон или любой другой похожий на телефон предмет к уху и начинает делать вид, что разговаривает. Может имитировать интонацию, ритмику речи, выражение лица. Любимые наши игры - прятки, катание мячика.  Наконец то пришло время пирамидок, матрешек, всевозможных коробочек и стаканчиков. Любим все вставлять, вынимать, перекладывать, переливать.
Если заглянуть в календарь развития ребенка от рождения до года, то в 11 месяцев:
  • Должен уметь ребенок:
    самостоятельно садиться из положения на животе;
    подбирать с поверхности маленький предмет любой частью большого и указательного пальцев ;
    понимать слово «нельзя», но возможно не слушаться .
  • Возможно, будет уметь: 
    хлопать в ладоши
    махать рукой на прощание;
    ходить, держась за мебель ;
    аккуратно поднимать с поверхности маленький предмет кончиками большого и указательного пальцев;
  • Может быть также будет уметь: 
    отчетливо произносить «папа» или «мама», «дай»;
    короткое время стоять без посторонней помощи.
Режим дня пока прежний. Спим днем 2 раза, примерно по 1-1,5 часа. Правда, стоит отметить, что сон стал крепче и менее чуткий. Засыпаем, если не в коляске на улице, то только с мамой и с титей во рту. Решила кормить грудью до победного конца, как Полина решит, в этот раз не буду торопиться с отлучением от груди.
Скоро годик, а мне даже не верится, что время так быстро пролетело. Вот так и не заметим, как дети подрастут, а мы состаримся. Фу, что то уже не в ту степь понесло, извините.
Ну вот вроде бы и все о чем хотела написать.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 3

  1. Поздравляю вас с первыми шажочками!
    Травмы - это да... Увы, неизбежны. Правда, я наоборот за жёсткие меры. У нас на полу нет ковров, только плитки. Дочка несколько раз упала, но не из-за неуклюжести, а по своей вине (бежала, не разбирая дороги), после второго раза научилась группироваться и падать на попку, после третьего стала смотерть, куда несётся. 4-го раза не было 🙂
    Мягкх падений вам!

  2. Лиля, как я люблю читать про ваши успехи! Молодцы! Фото просто прелесть! А нам сегодня 10 мес. Я у тебя всегда сверяюсь про наши умения! Какие они все-таки труженники! Мы тоже кормимся, и тоже со сном так-же! Только спим днем 3 раза и очень чутко, по полчаса. А во сколько вы идете спать и встаете?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *