Как быстро встретить гостей

Долго думала с каких слов начать писать эту статью. Сначала хотела написать: "Сидя в декретном отпуске, приходится считать каждую копейку, а если на носу торжество и нужно встретить гостей "прилично", то как сделать это без ущерба семейному бюджету". Затем  подумала, что ведь наверняка этот вопрос волнует не только тех кто сидит дома с малышом декретном отпуске... Поэтому всем женщинам посвящается...

Так как же встретить дорогих гостей. Во-первых, нужно определиться- для кого это событие. Уж, согласитесь, явно не для того кто ее  устраивает. Ну а куда деваться, на носу день рождения, новоселье ... - и всем вашим знакомым и родственникам кажется, что это повод собраться?
За душевный и эмоциональный комфорт  надо платить. А потому "собирушка"- это обычно трата денег (кстати, можно скинутся), тяжкая и неблагодарная возня у плиты, нарезание, крошение, измельчение бесконечных салатов, а также чистка ванной и кухни, ковров, пола и даже иногда потолка по окончании благородного "собрания".
Постараюсь поделится несколькими советами относительно того, чтобы все вышеперечисленное принесло вам как можно меньше хлопот, расходов и нервов.
В нашей стране есть закоренелая традиция проводить все торжества (юбилеи. свадьбы, дни рождения и т.д.)  преимущественно за столом. Народ плотно сидит, пьет преимущественно водку, закусывает салатами, потом пляшет, может и подраться. Короче, традиция от которой не грех отказаться. А там, за бугром, т.е. за границей. У "них" party возле бассейна, где то на открытом воздухе, готовится обязательное барбекю, шведский стол.
Совет первый. Давайте последуем их примеру, ведь иностранцы они молодцы, они не любят загружать себя лишними проблемами. Но ведь и нам они ни к чему.
Плюньте на жизненный опыт- свой и своей родни- в том, что касается праздничного стола. Вообще откажитесь от стола как такого. Пусть народ жует стоя. Классический шведский стол. Выгода очевидна. Ведь человек, сидящий за столом в окружении тарелок с едой,- невольный пленник: он вынужден все время есть.  В то время как человек, с трудом, пробравшийся к общему столу и далеко не сразу сумел наполнить тарелку, с уважением относится к ее содержимому, есть не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. К тому же всегда найдутся скромники, которым будет неловко подходить лишний раз к столу.
Совет второй. Не нужно готовить слишком много. Рабом желудка быть нехорошо. Но желательно сообразить что-то оригинальное, не вполне обычное, чтобы гости не глотали, а предварительно рассматривали, охали и ахали. Давайте подумаем над меню. Рекомендую  в качестве закуски, легкие в приготовлении, бутерброды. Согласитесь, что сделать бутерброд можно из чего угодно.
 
Обжариваем хлебушек, натираем чесночком, а сверху...
  •  натертый на терке сыр, смешанный с майонезом, сверху помидорка и веточка зелени;
  • мелко рубленное яйцо с печенью трески, сверху веточка зелени;
  • масло, шпротинка и долька соленого огурчика;
  • банальный сыр с колбасой;
  • шпротный паштет, пропитанный лимонным соком, и веточка зелени;
  • свежий огурчик, масло и веточка зелени;
  •  сыр, натертый на терке, смешанный с чесноком, сверху нарезка  из бекона
и т.д. это лишь первое, что мне пришло в голову.
Потом салаты. Пару тройку наверняка хватит.  Приведу в качестве примера мои любимые, классика...
 
  • нашинкованная капуста, сдобренная растительным маслом;
  • оливье;
  • салат из крабовых палочек;
  • рыбный салат (любая рыбная консерва, типа, сайры в масле, или сельдь в масле, смешанная с яйцом, зеленью, картошкой, рисом, луком);
Одно горячее.  Идеальный вариант, курица поданная с картошкой. Вспоминается рецепт грузинского чахохбили. Курицу режем на кусочки, ложим в кастрюлю, заливаем немного водой. Тушим минут 10, а потом добавляем много много лука. В конце, добавляем томаты и специи. Готово!
 
Картошку лучше подавать не просто отварную, а отварную и запеченную в духовке, сверху посыпанную тертым сыром. Думаю, гости должны оценить.
Десерт, спиртное, фрукты и стол готов.
Совет третий. Обязательно подготовьте развлечение. Чем больше ваши гости будут заняты культурной программой, тем меньше вы будете думать, что ваши гости возможно скучают. Да и гостям потом будет что вспомнить.
Могу порекомендовать повести игру в фанты, это когда на листочках бумаги написаны задания для гостей, различные ролевые игры или игры для взрослых, лотереи. В интернете такого добра много. Самое важное- не забыть учесть интересы и возможности приглашенных.  Подготовьте небольшие призы, все таки мелочь, а как приятно.

Ну вот и все. Осталось вы(проводить) гостей, перемыть посуду и отдохнуть.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 10

  1. Поздравляем
    С праздником -
    Женским днем,
    И желаем радости
    И удач во всем.
    Пусть мужчины громко
    Бьют в сплошной набат:
    В мире воцарился
    Вновь матриархат.
    Разве это плохо?
    Всем пора бы знать:
    Род людской извечно
    Продолжает мать.

  2. Нет вечеринки дома- нет расходов. А вообще мы всегда собирались вместе, вместе все покупали, вместе готовили, если все друзья хотели праздновать вместе.

  3. Оленька, спасибо за поздравление. Так приятно! Вы первая кто меня поздравил.
    Всех женщин, мамочек, бабушек тоже хочу поздравить с этим замечательным праздником. Пожелать хочу ВСЕ самое ЛУЧШЕЕ и ЗДОРОВЬЯ! Берегите себя.

    Инна, я полностью с вами согласна. Это лучший выход из положения. Когда все вместе и сообща ЗДОРОВО!

  4. Просто Мама, спасибо. Примите мои взаимные поздравления. Желаю добится всего в этой жизни, чего нам не хватает. Здоровья и любви.

  5. Лилия, спасибо за советы. Я тоже всегда поддерживаю идею со шведским столом. Дешевле и полная свобода действий. А еще как альтернатива посиделки на свежем воздухе, шашлык, башлык, сосиски - красота и удовольствие. Традиционные посиделки за столом давно наскучили. Насчет меню- за бутерброды отдельное спасибо. Никогда не пробовала их делать, но обязательно воспользуюсь советом. Несомневаюсь, что будет "пальчики оближешь".

    А в конце позволь поздравить с праздником и пожелать тебе терпения, здоровья и любви.

  6. Если праздник с друзьями, то конечно поймут, а вот с родни у меня я бы наверное не осмелилась бы трясти, уж лучше и не устраивать во все ничего.
    Если честно меня в последнее время напрягает устраивать семейные торжества, ломать мозг над необычным меню, а ведь так не хочется повторяться.
    В семье мужа устравивать стол еще сложнее. у них полная дезорганизация, ни время не обсудят, ни стол. Вот и вышло один раз, что ничего не готово и пришли все кто как выспался. А потом сами же и недовольны...

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *