Отит у детей: диагностика и лечение

В народе бытует такое мнение, что распознать отит очень просто. У взрослых возможно, но отит у детей, а особенно маленьких, у грудничков...наверное, не всегда.  Тем не менее, вот основные признаки этого заболевания:
  • ребенок качает или трясет головой, трет ушко
  • вы стали замечать, что малыш немного косит глаза в сторону больного уха, старается лечь на эту сторону, тепло приносит облегчение
  • во время кормления грудью малыш сучит ножками, плачет, но если поменять положение, малыш успокаивается
  • отек за ухом, покраснение.
Настоятельно не рекомендую бороться с этим недугом самостоятельно. При первых подозрениях на отит обязательно обратитесь к специалисту. Мы родители, можем даже не догадываться, что же на самом деле твориться в ушке у нашего малыша, это можно определить только врач с помощью специального обследования. Цель этой статьи, помочь родителям диагностировать первые признаки отита и предпринять правильные шаги в лечении этого заболевания.

Отиты бывают разные:
  • острый средний катаральный (воспаление среднего уха)
  • наружный (воспаление слухового прохода)
  • гнойный (поражение микрофлоры уха).
Я не буду вдаваться в подробности и рассказывать о каждом виде отита детально, это задача врачей, для меня важно дать лишь общее представление об отите.
Самое большое заблуждение родителей заключается в том, что они уверены, что отит прекрасно излечивается ушными каплями. Действительно, если отит протекает  в легкой форме и если ребенок старше 3 лет, то да, капли помогут. А если ребенок еще маленький, то без антибиотиков здесь не обойтись. А вот какие капли, как и когда давать антибиотики ребенку определяет только врач- отоларинголог. Это связано с тем, что у малышей в силу анатомических особенностей существует риск проникновения инфекции в мозг. Здесь необходимо любыми способами остановить воспаление и не допустить развитие осложнений.
Тем не менее, если вы обнаружили у ребенка признаки отита, еще до обращения к врачу можно сделать согревающий водочный компресс. Его ставят дважды в день на три часа (но не на ночь!). Такой компресс выручает во время острой ушной боли. При температуре у ребенка- компресс отменяется.
Помимо вышеперечисленного, хочется дать несколько простых рекомендаций, которые помогут вам избежать этого заболевания:
  •  у детей грудного возраста обязательно очищайте носик от слизи, особенно во время насморка
  • если ребенок постарше научите его правильно сморкаться, каждой ноздрей по очереди
  • грудничков, обязательно после кормления поддержите в вертикальном положении, а потом укладывайте, чтобы не допустить попадания пищи при срыгивании в слуховую трубу и носик.

Будьте здоровы!

___________
Замучили боли в ногах?  Пяточная шпора, лечение пяточных шпор - это то, что Вам сейчас нужно. Не откладывай решение. Избавиться от этого недуга раз и навсегда- возможно.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 5

  1. Лилия, спасибо за рекомендации. Это действительно важно знать всем родителям! Полностью с вами согласна, что самолечением лучше не заниматься, а сразу обращаться к врачу. Время дорого!!!

  2. Лилия, спасибо за интересную статью. Вы правы, мы родители обязаны быть готовы ко всему и знать об этом нам не помешает.

  3. Отит- противная болезнь и лечить ее не нужно самостоятельно. Сколько всяких болячек! И хорошо, если родители вовремя распознают, что ребенок чем нибудь болен.

  4. Если малыш резко вскрикивает или отдёргивает головку при надавливании на козелок(хрящевая шишечка у отверстия слухового прохода), то 100% - отит.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *