Школьная форма: за или против?

Перед началом каждого учебного года родители ломают себе голову над тем, в чем же отправить ребенка в школу.
Стоит ли приобретать ему полноценную школьную форму или же ребенок будет посещать школу в чем придется? Ответ на этот вопрос у нас в стране решается родителями самостоятельно. При этом одни ратуют на то, что единая форма подравнивает всех под одну гребенку, другие за то, что форма все таки сглаживает социальное неравенство среди детей. Стоит отметить, что и та и другая точка зрения по своему правильна и имеет право на существование.

Если вспомнить немного из истории, то дело было так. Когда развалился Советский Союз, школьная форма, в том виде, которую помню я (школьное коричневое платье, белые манжеты и воротнички, фартук черный и белый в зависимости от случая) как бы самоликвидировалась, хотя никаких указаний сверху не поступало. У нас ведь демократия- какая может быть школьная форма решили все. И что их этого вышло? В 90-е годы все были ослеплены многообразием и яркостью импортных вещей, заполнивших рынки. В результате этого получилось так, что большинство россиян  были одеты в плохо пошитый корейский или китайский ширпотреб, причем одного фасона, одного цвета,  в общем в одежде того времени наблюдался сплошной "инкубатор".
Из своего собственного опыта могу сказать, что период глобального отторжения школьной формы все таки постепенно сходит на нет. В нашем городе все больше и больше школ и классов переходит  на форму, попадающей под определенные внешние признаки: черный низ, белый верх, или же блузка или водолазки светлых оттенков, темный сарафан. Хотя честно сказать, никто особо за этим в нашей школе не следит. При этом замечено, что в начале учебного года порядка и дисциплины в этом вопросе больше, нежели к концу года. Также обратила внимание, что в более старших классах  дисциплина ношения единой формы практически сходит на нет. Это я конечно же говорю об обычной среднестатистической школе.
  
А как принято носить школьную форму в вашей школе? 
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 7

  1. Спорим с мужем по поводу формы.
    Я за форму в младшей и средней школе, после 8-9 класса - против. Муж против категорически.
    Объясню свою точку зрения: в начальной школе детям, на мой взгляд, требуется удобная единообразная одежда, чтобы, во-первых, ощущать свой статус школьника, во-вторых, уравнять материальные возможности родителей. Удобная - это означает, что малышам 6 лет вообще противопоказано ходить в брючных костюмах с жилетами и галстуками - это полный бред и разорение для родителей - форма пачкается, рвется, дети из нее вырастают, а брючный костюм не купишь на два размера больше. Форма должна быть близка к спортивной: это могут быть брюки из мягкой ткани или джинсы, водолазки, трикотажные вещи.
    В средней школе можно привести все к более строгому виду: костюмы, блузки, и т.д.
    А вот в старших классах форму надо отменять, а вводить просто общие правила присутствия в школе: без голых животов и грудей, эпатажных причесок и украшений, в любой одежде спокойных тонов и покроя. То есть старшеклассники должны напоминать студенчество. Старшеклассников начинает раздражать наличие формы, они считают себя достаточно взрослыми и сложившимися личностями, чтобы решать самим как одеваться. В результате протестом против формы начинает являться появление в школе фиг в чем, конфликты с учителями и директором, худшая успеваемость, чем могла бы быть - дети тратят больше времени на самовыражение и самоутверждение, чем на то, зачем они, собственно, в школе появляются. А директор - больше озабочен внешним, чем процессами образования и формирования личности.

  2. Лилия, у меня вот весьма двоякое мнение о форме, обусловленное тем, что я - родитель и я - учитель.
    Будучи практиканткой очень ярко наблюдала в лицее как дети относятся к форме - никак. Из формы у них - жилетка определенного цвета, у каждого класса свой цвет, фасон, в общем, как родите выберут, и потом детям сошьют под заказ.
    это ужасно, потому как полкласса носит, полкласса не носит, а именно девочки отказывались, потому как не подходит им то цвету к юбке, то еще к что-то. Прилежно носят лишь в начальной школе, в остальных классах - полный бардак.
    Да, как учитель я согласна, что форма - уравнивает всех, очень не приятно наблюдать расслоение класса на бедных и богатых, постоянные сравнения у кого круче телефон, у кого больше гаджетов и т.д. Я бы такие вещи в школе вообще запретила. дети не бегают на переменах как раньше, они тупо сидят в классе и скачивают друг у друга тупые ролики и смотрят фотки.

    Как родитель, у меня немного другие взгляды. Как хорошо было рантше - одна форма на всех с небольшими различиями. Сейчас можно найти сотни видов формы для ребенка. Если школаа или отдельный класс воодит форму, то у нас например в городе, могут просто сказать мама - ваш первый класс будет носить форму синего цвета. и все. В итоге получается опять кто во что горазд.
    Идеал заказ одинаковой формы для всех, НО:
    это дорого, дети растут и не все умеют носить одежду, особенно мальчики. Следовательно надо иметь дубликат - опять таки накладно. А если форс - мажор? В чем ребенок пойдет в школу?
    К тому же форма - недешовое удовольствие. Производители очень это понимают, а потому выжимают из нас по максимуму, все равно надо, все равно купишь.
    Я форму не застала, но наш ныне покойный директор очень следил за внешним видом учеников и в чем попало в школу не придешь.

    Так что, думаю спорить о форме будут много спорить. Но все таки советская система формы намного удобнее, пусть и не разнообразно, зато родителям голову ломать не надо было.

  3. У нас школьная форма обязательна.

    Я за школьную форму, тем более, что выбор сейчас замечательный.

    На родительском собрании каждый класс решает, какой будет цвет школьной формы.

  4. Считаю, что деловой стиль в одежде необходим с 1 по 11 класс. В старших классах можно проявить свою индивидуальность, но при этом не ходить в джинсах.Мы с Лизой в прошлом году писали работу по НОУ на тему школьной формы, где выяснили, что ни мальчики, ни девочки не любят пиджаки.

  5. Я работала в школе в младших классах и в старших. В 1-3 и в 10-11. У меня была масса впечатлений и о системе образования, и о родителях , и о форме. Так вот что я скажу - все разговоры про бедность-богатство, вычурность и показушность...это менталитет. Как и оценки. Пока родители и дети не поймут, что в школу ходят за образованием (любым, в том числе и за социальным), мы будем страдать от комплексов, вины и прочей побочной нечисти образовательных институтов. Оценки оценивают не знания, а обстановку дома и настроение ребенка, его старательность или состояние здоровья...но не знания) Они сравнивают и говорят - ты лучше, а ты - хуже. Редкий учитель владеет мудростью оценивания в рамках 5-12 бальной системы.
    Так и вещь-одежда - оценивает состояние родителей. У нас нет другого выхода как одеть всех учащихся в одинаковую форму.
    А у наших высокопоставленных чиновников нет нужды услышать то, о чем говорят кормящие их) Кому-то не выгодно сделать форму строгой и удобной! И главное - ноской. Поэтому девочки и мальчики не хотят носить форму. Поэтому даже само отношение к форме негативно. Форму не уважают - никто. Ее не ценят - в ней не хотят ходить!
    Вероятно потому, что сама школа не имеет авторитета среди людей.
    Это так - общие мои мысли. Вообще тема очень болезненная. Со всех сторон.

  6. Я за определенную форму для каждой школы, чтоб дети не выделялись, чтоб были одеты одинаково. Это организует, помогает детям чувствовать себя такими как все. У моей сестры дети ходят в школу в форме: в костюмах, очень красиво, скажу я вам.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *