Как сшить куклу своими руками

Не знаю как для вас, а для меня, поскольку у меня три дочери, очень актуальна тема кукол. И с недавних пор я приспособилась их шить своими руками, привлекая к этому увлечению и своих дочек и, надо признаться, им это очень нравится. Кукла созданная своими руками несет в себе совершенно другую энергетику и привлекает детей своей простотой и индивидуальностью.

Хочу предложить вам небольшой мастер- класс по пошиву текстильной куклы. У меня к вам большая просьба максимально привлечь к этому занятию своих дочек, дайте им возможность творить и самостоятельно придумать образ своей будущей куклы.
Для изготовления куклы нам понадобится ткань и набивочный материал.  Ткань- бязь, лен, рекомендую использовать старые трикотажные футболки, простыни, в общем что есть под рукой и не жалко. В качестве наполнителя обычно используют синтепон, синтепух, вату, обрезки тканей и ниток, при условии, что используемая для тельца ткань не будет все это просвечивать.
Итак начнем. Как обычно переносим выкройку куклы на бумагу.
Это можно сделать несколькими способами: кликнуть на изображение, сохранить и через любой редактор изображений распечатать на принтере, при этом регулируя масштаб, или перерисовать с выкройку куклы с экрана. Подробнее об этом я писала тут. Может кто знает и другие способы, то очень хорошо.

 

Переносим выкройку на ткань. Вырезаем. Прошиваем все детали. На туловище в том месте где будет голова нужно оставить небольшое отверстие не зашитым.
Делаем небольшие надсечки ножницами немного не доходя до шва в округлых местах, чтобы при выворачивании ткань лежала ровно.
Выворачиваем детальки с помощью палочки.
кукла своими руками
Проглаживаем и начинаем набивать с головы.
Когда головка туго набита, берем иголку с ниткой и прошиваем по кругу швом вперед иголка. Затягиваем и зашиваем отверстие. Голова готова.
Тельце обратно выворачиваем и вставляем туда нашу головку. Теперь с изнаночной стороны прошиваем тельце вокруг головы, как показано на фото.

Тельце снова выворачиваем и можно его набивать. Низ пока скрепите иголочками.

Набиваем руки и ноги. Ноги вставляем в отверстие в тельце и прошиваем. Руки пришиваем потайным швом к тельцу. Тушка куколки готова. Теперь осталось самое интересное, но я умышлено решила дальше не проводить мастер- класс по моим куклам, чтобы не навязывать какой-то конкретный образ.
Включите свою фантазию и попробуйте создать свою куклу, неповторимую и в единственном экземпляре. А я дам лишь несколько рекомендаций по оформлению.
Глазки- можно нарисовать, вышить, приклеить покупные или самодельные.
Носик- по желанию. У меня много кукол, где я вообще не делаю носик.
Ротик- можно нарисовать или вышить.
Волосы-мастер- классы можно посмотреть тут.

Еще один подробный МАСТЕР-КЛАСС по изготовлению текстильной куклы можно посмотреть по этой ссылке Текстильная кукла своими руками.

Приятного творческого процесса Вам и Вашим деткам!  

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 17

  1. У меня сестра тоже по вашему примеру увлеклась самодельными игрушками и куклами. Она очень обрадовалась выкройке, спасибо. И объясняете вы очень понятно и просто. Спасибо, что вдохновляете нас на творчество, так держать.

  2. Симпатичная кукла. Жаль времени нет. Может кто скажет где его взять. Очень хочется такую красоту сшить самой

  3. спасибо ,здорово этото что мне нужно, буду ждать еще подобные мастер-класс

  4. У меня уже и внуки взрослые, а всё равно очень хочется сшить куклу. Даже заготовки лежат давно, и никак что-то не шло дело. Обязательно сделаю по Вашему мастер-классу!

  5. Много лет назад мой сынок не хотел рассказывать, что было в яслях, в детском саду. Молчал и все. Однажды пришла мысль сделать куклу. Мы её мастерили вместе. Он говорил, где будут глазки, носик. Будет ли она у нас веселая или грустная. Какого цвета должен быть наряд. И самое главное, куклу можно было одеть на руку, чтобы наши пальчики превратились в её ручки. А указательный палец управлял головой. Всё. Кукла готова. С тех пор сынок стал рассказывать, как прошел день в детском саду, кто стал другом, а с кем дружба не получается. Но все это он говорил только своей Любочке, так он назвал нашу куклу. Спать он не любил. Но если его ждала в кроватке Любочка, он моментально бежал туда и слушал её сказки. Любочка ему желала спокойной ночи, гладила его по щечкам. Он был счастлив. Ей он доверял. Молодые мамочки! Предлагаю взять это на заметку. Возможно и ваш ребенок ищет своего "друга", которому хочет также доверять. И Вам будет легче малыша укладывать спать.И не только...

  6. Кукла конечно класная но мамочки но не обращайте внимание на коментарии хазяйки куклы Любочки .ВАШ ребенок одинок и вам пора обратить внимание на него а не на куклу.Ребёнок доверяет кукле а не вам ,это серьёзно!!!!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *