Бесплатные лекарства для детей до 3 лет

Семейные финансы
Многие ли родители в нашей стране знают, что согласно Постановл. Правител. РФ от 30.06.94 г. № 890 “О государств.поддержке развития медиц. промышлен. и улучшения обеспеч. населения и учр-ний здравоохр. лекарствен. средствами и….”  дети до 3 лет имеют право на получение бесплатных лекарственных препаратов.

Существует утвержденный список бесплатных лекарственных средств. Лечащий участковый врач, при наличии показаний к применению, может выдать рецепт на бесплатное получение лекарства. Например, бесплатно можно получить: антибиотики, пробиотики, препараты для лечения неврологических заболеваний, витамин Д, препараты железа и многие другие.

Кстати, льготы для многодетных семей по получению бесплатных лекарств распространяются до достижения ребенком 6 лет.

 Для того, чтобы воспользоваться льготой бесплатного получения лекарств, нужно:
– зарегистрировать ребенка по месту проживания
– получить на ребенка СНИЛС (в пенсионном фонде)
– получить на ребенка медиполис
Без  этого вы не будете иметь статус льготника.

Если в поликлинике вам отказывают бесплатно выписать ребенку препараты,  входящие в перечень, идите к заведующей поликлиники. Постарайтесь изложить свои претензии в письменной виде, на копии вашего заявления попросите поставить отметку о получении. Если и после этого получен отказ, можно позвонить в страховую компанию, сообщив при этом название поликлиники, Ф.И.О. врача и заведующего. Также рассматривают обращения граждан по вопросам льготного обеспечения городской отдел здравоохранения, Министерство здравоохранения, прокуратура. Пользуйтесь положенными льготами и не позволяйте ущемлять свои права, а вообще, конечно, лучше не болейте.

Рейтинг записи
Блог мамы
Добавить комментарий
  1. inna

    Спасибо, познавательная статья. Многие родители, наверное, не знают о таких льготах.

  2. Евгения Артемьева

    Вот это да! А я и не знала, теперь буду в курсе!Спасибо за статью!!!

  3. Юлия

    Лилия, это все на бумаге у наших чиновников хорошо, а фактически получить что либо нереально. У нас в городе даже мама с тройняшками не может получить эти лекарства. А когда звонит в министерство ей отвечают что вы одна тут недовольны……

  4. Жанна Петрова автор

    Юлия, к сожалению, действительно в некоторых регионах существует проблема с обеспечением лекарственных препаратов. Зачастую, даже имея на руках выписанный рецепт, ждешь когда он появится в аптеке. Для, примера, на фото к статье два выписанных на мою дочь рецепта (на витамин Д и интерферон), жду уже около 15 дней. Правда, в аптеке не отказывают, а лишь предлагают узнавать и обращаться позже, при этом на платных полках, пожалуйста бери. Ну чтож, будем ждать, раз положено.

  5. Муравка

    У нас долгое время никто и не подозревал, что некоторые лекарства можно получить бесплатно. Потом кто-то смелый куда-то нажаловался, и последние полтора года льготы действуют. Но список очень ограничен. Например, врач выписывает каждый раз при болезни 5-6 наименований лекарств, а бесплатно дают только антибиотик. В процентном отношении к общим затратам на лекарства для ребенка льгота почти не ощущается.

  6. Жанна Петрова автор

    Муравка, конечно так оно так, я с вами согласна. Но все таки, для кого то это большое подспорье. Когда нам было 3 месяца у нас были неврологические проблемы, ставили ПЭП. Неврапотолог выписал нам бесплатно препараты целебролизин, аспаркам, диакарб и еще несколько уже не помню названия, а они достаточно дорогие препараты. Так что было ощутимо.

  7. Олеся_Fialka

    О таком постановлении я знаю давно. еще в беременность читала бесконечные дебаты родителей по поводу бесплатных лекарст и кто и как их получает.
    Ситуации бывают просто полярными, кто-то вообще ничего и никогда не получал, а кто-то получает все и без всякой возни, врачи сами все выписывают, разве, что в аптеки не ходят…
    Очень много споров вызывает тот факт, что в самом постановлении ни о каком перечне лекарств не говорится, именно поэтому многим удается получать бесплатно лекарства не из перечня (правда добиваться этого приходится очень тернистым путем)
    И чоень часто врачи отказывают в бесплатных рецептах ссылаясь на якобы их отсутствие в перечне.

    Очевидно, что закон не работает как должен и никто решением этой проблемы не занимается. В нашей стране очень любят заявительную систему требований. Если вы заявите о своих правах – вам сделают как положен по закону, не заявите – ваши проблемы.

    Наша поликлиника занимает промежуточное место. То есть бесплатные рецепты я получала, но не все. Врачи сетуют на отсутсвие бесплатных рецептов, я так понимающе киваю и мило улыбаюсь. Не хватает амбиций сказать, что врач лукавит и что такого не может быть и что я могу не только к заведующей пойти, но и в министерство соцразвития и т.д.

    Вобщем-то спасибо и на том, что хоть что-то мне перепадало. К тому же когда одна сидишь дома с ребенком грудным по министерствам не разгуляешься.

  8. Жанна Петрова автор

    Олеся спасибо за подробный и обстоятельный отзыв (в принципе ты всегда такие пишешь, молодец). Думаю, это очень полезно, знать как обстоят дела в разных городах и весях нашей необъятной родины. Может вот так общими усилиями и научимся правильно отстаивать свои права и хоть как то подействуем на эту ситуацию.

  9. inna

    Лиличка, не подскажите адрес сайта для веб мамочек, мне тоже хочется поучаствовать в обмене ссылок.

  10. Жанна Петрова автор

    Инна, это здесь биржа ссылок gogetlinks Если будут вопросы пишите на почту, отвечу.

  11. inna

    Лиля. Я не про эту. У вас внизу блога есть картинки и ссылки на другие блоги мам, я где то читала, что где то можно зарегистрироватся и участвовать в подобном ссылкообмене. Вот где читала- не помню и ссылку не сохранила.

  12. Олеся

    Спасибо огромное! Весь инет перерыла и наконец то, то что нужно! Будем изучать документики…

  13. рамиля

    рамиля.СМОТРЮ ЧИТАЮ ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОБАЛДЕЛА. У НАС ТАКИХ ЛЕКАРСТВ ВООБЩЕ НЕ ВЫДАЮТ,У НАС ВСЕ ДОКУМЕНТЫ В ПОРЯДКЕ НО КОГДА НАЧИНАЕШЬ ГОВОРИТЬ ПРО БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ ОНИ ТВЕРДЯТ ЧТО ГОСУДАРСТВО НЕ ВЫДЕЛЯЕТ ДОСТАТОЧНО ДЕНЕГ. И НА ЭТОМ ВСЕ. МЫ МОЛОДАЯ СЕМЬЯ НО УЖЕ 2 ДЕТЕЙ И МЛАДШАЯ БОЛЕЕТ И ВСЕ ПРИХОДИТЬСЯ ПОКУПАТЬ, ПРОСТО ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ КАК МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЭТИ ЛЕКАРСТВА, ВЕДЬ ЭТИ ДЕТИ НЕ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТЫ.

  14. Анонимный

    входит ли "кортексин" в список бесплатных лекарств для детей до 3 лет???????

  15. Жанна Петрова автор

    Добрый день. В списке бесплатных препаратов кортексин отсутствует.

  16. Анонимный

    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где найти этот самый перечень бесплатных лекарственных средств для детей до 3 лёт. Заранее спасибо.

  17. Жанна Петрова автор

    В статье есть ссылка к документу с перечнем http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=84391.

  18. Анонимный

    Консультант выдает, что это недействующая ссылка. Переправляет: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=122225;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.1997241615317762;from=84391-33
    Могу рассказать нашу "историю" с б/п лекарствами )
    Наш педиатр (и невролог) ни разу сами не предложили что-либо бесплатно (у меня уже второй ребенок, мес). Когда я сама попросила выписать рецепт. То меня отправили сначала в один кабинет, потом в другой, потом вообще во взрослую поликлинику….И в результате отказали, сославшись, что таких препаратов в списке нет. Вот и результат. Спрашивается: зачем такой маскарад устраивать? Почему нельзя выписывать те препараты, которые есть в этом "списке"?

  19. Анонимный

    С 26 февраля 2002 года дети до 3 лет исключены из перечня льготников, указанных в Постановл. Правител. РФ от 30.06.94 г. № 890, так что не вводите народ в заблуждение

  20. Жанна Петрова автор

    Добрый день. Ничего такого нигде не слышала, может поделитесь ссылкой на источник такого утверждения.
    Думаю в этом случае еще будет полезным пройтись по следующим ссылкам обсуждение на форуме Бесплатное обеспечение лекарствами детей до 3 лет

    Бесплатное обеспечение лекарствами детей до 3 лет

  21. ирина

    я в поликлинике получила вежливый отказ, и как всегда песню про недофинансирование, спетую правда шепотом. потому что у нас в поселке никто не знает про такие льготы, и никто не требует. не знаю как бороться. врядом Самара, Смышляевка – там без проблем выдают. написала по интернету жалобу, обещали ответить 30 марта, но что-то не особо я верю в эту затею. наверное, получу стандартную отписку. сейчас ребенку нужну железосодержащие препараты, врач выписала за 600 рублей. как быть?

  22. Анонимный

    из списка очень много нужного "вычеркнули" он стал очень скуден…

  23. Анонимный

    сижу изучаю постановление №890 от 30.07.1994. Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет должны обеспечиваться всеми лекарственными средствами бесплатно, согласно Приложению №1.
    http://www.zakonprost.ru/content/base/60471

  24. Анонимный

    да имея грудного ребенка и заболев врач даже не сказал что бесплатные лекарства ,я сама их купила а они оказывается входят в перечень лекарств .. Спасибо за статью !!!!!!!!!!!!!!!!!

  25. Анонимный

    Не так давно стала многодетной мамой, пока было двое детей как то и не задумывались о бесплатных лекарствах, но теперь один заболел и начинают болеть остальные и такая льгота лишней не кажется. Я столкнулась с тем, что в нашей поликлинике даже списка льготников нет. Позвонила по тел. горячей линии в мин. здравохранения нашей области,они мне дали тел. гор. линии по выдаче льготных лекарств, а там уже объяснили, что да как. Вот так мы и получили свои льготные лекарства спустя 4 месяца (пока оформили документы, пока жаловались, пока в поликлинике списки составляли. Никому это не надо в больнице, для них это лишняя работа, врачи целеноправленно выписывают препараты которых нет в льготном списке, хотя у многих препараторов есть аналоги. Так что пока сам за себя не постоишь, никто тебе ничего не предложит.

  26. Анонимный

    семья

  27. Анонимный

    Елена, Новосибирск. Педиатр у нас не выписывает лекарства, потому что их в аптеке нет -не выделяет средства на это бюджет. Тоесть выеписать она может, но это будет бестолковая бумажка -лекарства не завозят. только для определенных групп больных ()типа диабетиков и т.д.). Хочу отказаться от льгот – чтоб деньгами выплачивали, но как -не знаю…

Adblock
detector