Прикорм грудных детей

Женское молоко и витамины обеспечивают полноценное питание ребенка лишь в первой половине первого года жизни.  После 6 месяцев ребенок нуждается в других веществах. Основными видами прикорма являются продукты растительного происхождения- овощи, фрукты, крупяные изделия.

Очень важна также для детского растущего организма клетчатка. Прикорм дает возможность вводить ребенку необходимое количество калорий, углеводов, белков, жиров. Кроме того, прикорм имеет готовит ребенка к взрослой пище и постепенному отнятию от груди.

Вот основные правила введения прикорма у грудных детей:

- любой прикорм давать только перед кормлением грудью
- соблюдать принцип постепенности, т.е сначала приучаем малыша к маленьким порциям (вплоть до пол чайной ложки), а потом постепенно даем рекомендую дозу и переходим к другим видам прикорма только после привыкания к предыдущему
- консистенция блюд должна быть гомогенная, т.е. однородная для легкой усваиваемости; чем старше ребенок тем пища становится более густой, а к году и в виде кусочков
В качестве первого прикорма  можно давать овощное пюре и 5-процентную кашу. Овощное пюре особенно полезно преждевременно родившимся детям, страдающим диатезом. анемией, рахитом, паратрофией.
В первый день введения прикорма дают не более 3-5 чайных ложек, на следующий день количество пюре или каши увеличивается до 50 мл. Как правило,  в течение недели одно из кормлений полностью заменяется прикормом.
Через две недели после введения первого прикорма можно переходить на приготовление каши уже из цельного молока. Каши рекомендуют чередовать, например, овсяная, рисовая, гречневая, манная, кукурузная. Особенно полезна гречневая каша. В настоящее время  индустрия детского питания предлагает большой выбор разнообразных детских каш, как молочных, так и без молочных. Самое главное сделать правильный выбор. А со временем, и у вас и у вашего малыша появятся любимые каши, которые вы с удовольствием будете есть.
Примерно в 7 месяцев ребенку можно уже начинать давать  суп на мясном бульоне. И в этом же возрасте как правило вводится второй прикорм, который заменяет второе кормление грудью. Это могут быть супы, овощные и фруктовые пюре.
С 8 месяцев еще одно кормление грудью заменяется протертым творогом, который разводится молоком или кефиром.  Также с 8 месяцев  можно ввести в рацион мясо в виде мясного фарша, а с 10 месяцев- фрикадельки. К концу года дают паровую мясную котлету.
Таким образом, в 9 месяцев остаются только два кормления грудью. это утром и вечером перед сном, а в течение дня  он получает  прикорм.
Для создания наиболее благоприятных условий  пищеварения, блюда прикорма нужно чередовать. В интернете можно найти разнообразные кулинарные рецепты приготовления блюд для детского прикорма и их комбинировать.
С первого дня жизни организуйте правильное вскармливание малыша, а эти несложные правила помогут сделать рацион вашего малыша полноценным и полезным.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 4

  1. А я уже и не помню, как вводила прикорм, но то, что дочка его не очень жаловала - было такое. Все время к груди тянулась.

  2. Я мы что-то до сих пор мясо из баночек едим, вороде в городе живем, а с говядиной хорошей полный напряг.
    Все супы варю с фрикадельками, потом режу их на кубики, чтобы сам жевал.

    А про котлеты все забываю. Может уже и пора.

  3. А я не одно кормление грудью не заменяла прикормом полностью, вплоть до самого отлучения. Просто по методу, описанному в вашей статье, так прикорм вводится мамами, которые до года планируют "завязать" ГВ. Это просто, как один из вариантов введения)

  4. Татьяна, вы правильно подметили, что вводя в рацион малыша прикорм, мама постепенно готовит его к отлучению от груди. Однако наряду с прикормом грудь по прежнему может оставаться как вспомогательное средство докорма, но ни как не единственная пища малыша. Его растущему организму этого уже не достаточно.

    Я все таки больше склонна утверждать, что грудь после года играет больше психологическую роль, нежели как источник еды.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *