Уход за кожей новорожденного

У маленького ребенка очень нежная тонкая кожа, она  часто подвержена опрелости, гнойничковым заболеваниям. Уход за кожей новорожденного нужно осуществлять аккуратно и очень деликатно. Мать при уходе за малышом  должна снимать кольца, часы, коротки стричь ногти, чтобы нечаянно не повредить кожу малыша.

Первое купание разрешается врачом после отпадения пуповины и затем проводится ежедневно. Лучше использовать для купания время перед предпоследним кормлением. Температура воды при купании должна быть +36-+37,но имейте в виду, что пока малыша раздевают вода на один градус остывает.
Новорожденные очень чувствительны к холоду и теплу.  Температура в комнате при купании должна быть  не ниже +20-+22. Ванночка ставится на устойчивую поверхность.  Все необходимые принадлежности лучше приготовить заранее, чтобы при купании было все под рукой. На дно ванны кладут чистую пеленочку, сложенную в четыре раза. Воды наливают так, чтобы ребенка можно было погрузить его в воду до плеч, держа его при этом на руке. Головка должна лежать на предплечье матери, а спинка на ладони.
Окончив купание, малыша завертывают с головой в чистую простынку и вытирают, поглаживая по ней рукой. Недостаточное обсушивание может привести к возникновению опрелостей. Затем на ребенка одевают чистое белье.  Если заживление  пупочной ранки затягивается, надо немедленно обратится к врачу. Только после его разрешения начинают купать.
После каждого испражнения нужно подмыть ребенка под струей воды кусочком ваты или специальной  салфеткой. После подмывания нужно обсушить кожу, прикладывая к ней пеленку. Подмывают малыша спереди назад по направлению к заднему проходу.
Ежедневно нужно осматривать кожу ребенка, особенно складочки. Покрасневший участок смазывают детским кремом, подсолнечным или другим растительным маслом. Масло должно быть прокипяченное. Для этого перелить масло в небольшую бутылочку, сверху закрыть кусочком ваты или марли и опустить в кастрюльку, так, чтобы вода была выше уровня масла. Через 10 минут масло готово.  Помимо описанных средств, в настоящее время имеются различные специальные детские масла по уходу за нежной кожей новорожденного.
Слизистые оболочки ребеночка тоже требуют тщательного и умелого ухода. При повреждении слизистой может возникнуть воспаление- молочница. Кстати, она может начаться и от плохо обмытого соска матери, от грязной пустышки или соски.
Глазки малышу промывают ватной палочкой, смоченной в кипяченой воде. Обмывание проводят от наружного угла глазика к носу.
Корочку в носу удаляют с помощью ватных жгутиков, смоченных в масле или теплой кипяченой воде. Жгутики вводятся легкими винтообразными движениями. Также прочищают ушки.

Ручки ребенка нужно регулярно мыть с мылом. Также маме следует следить за ноготками и периодически их стричь. Благо сейчас есть в продаже специальные детские ножницы и щипчики для ногтей.  Это имеет большое значение, так как под ногтями  собирается грязь, а она источник многих заболеваний.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 6

  1. Кожу младенца нужно постоянно осматривать, особенно под мышками и в местах складок, она там натирается.

  2. Инна, согласна с вами. У Полины вечная проблема на шейке и под мышками между складками. Иной раз даже детский крем не помогает. А на шее примерно между 3-5 месяцами между складками подгнивало даже с неприятным запахом. Намучилась. Врачи мне выписывали крем Де-Пантелол, только им и спаслись.

  3. Купаю ребенка с 6 дня жизни, температуру воды в 36 нрадусов подержала около недели, а потом стала снижать. Сейчас купаем в воде около 30 градусов если делаю теплее, то ребенок не активен, илидаже капризничает. А вот натираем частенько подгузниками, резиночкой. Уже все марки перепробовала. Спасаюсь кремом, постоянно мажу.

  4. Мария, да, действительно, от подгузников мы тоже периодически страдаем. Хотя раз на раз не приходится. Все зависит от типа подгузника и его качества, а еще от того как одет.

  5. Lili4ka , ещё Лановит крем хороший есть. Он тоже ранки лечит. Я им сынишке все опрелости смазывала. У него в составе ланолин и облепиховое масло, экстракт ромашки. Кожу не раздражает, аллергии нет.

  6. Интересное дело, что нам от опрелости на попке дерматолог тоже выписала Лановит, при чтении аннотации, я удивилась, что это крем от трещин сосков, но доктор пояснила, что такие кремы для мамочек и создают натуральные без химических добавок, а это 100% ланолин, можно и новорожденному. Залечили за 2 дня.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *