Выбираем первую обувь для малыша

Сразу же хочу развеять миф о том, что обувать малыша дома не обязательно. Уже неоднократно доказано, что обувь первая очень важна для крохи особенно в период формирования его голеностопного сустава, а также в целях профилактики плоскостопия.

Рекомендуется первую обувь одевать на час полтора в день, в зависимости от активности малыша, а потом уже и на все время пока малыш активно двигается. Это еще раз повторяюсь очень хорошая профилактика против плоскостопия.

Исключения допускаются в том случае, если у вас на полу шерстяной ковер с упругим жестким ворсом. Такое покрытие, наоборот, оказывает массажное стимулирующее действие на стопу.

Таким же полезным будет и хождение крохи босиком по зеленой травке или теплому песочку.

В этом возрасте голеностопные суставчики у малышей очень хрупкие, слабые и уязвимые и без дополнительной поддержки могут легко подвернуться и травмироваться. Ведь когда малыш ходит дома в носочках или колготках, его стопа не получает этой поддержки. Многие родители переживают по поводу того, что их малыш в этом возрасте немного косолапит, ходит как медвежонок, подворачивает немного носки внутрь, так вот хочу вас успокоить. Детские ортопеды относят это явление к вариантам нормы до 2-2,5 лет и связано это с возрастными особенностями суставчиков, а в особенности тазобедренных. Со временем такая походка выправляется сама собой, если конечно малыш носит удобную и правильную обувь.

При выборе первой обуви в первую очередь обратите внимание на:

  • наличие супинатора
  • желательно наличие невысокого широкого каблучка и твердого задника
  • подошва должна быть полужесткая, без грубых швов, особенно внутри обувки
  • размер должен соответствовать ножке малыша, т.е. не на вырост и не быть маленькой, большой пальчик не должен упираться в носок обуви
  • ширина обуви должна соответствовать ширине ножки, быть впритык и не хлябать
  • обувь должна быть из натуральных дышащих материалов (ткани, кожа, мех)

И напоследок, хотелось бы напомнить, что экономить на детской обуви все таки не стоит. Также не рекомендуется покупать поношенную бу обувь, оставшуюся от других малышей, имейте в виду, что эта обувь возможно уже разношена под конкретного ребенка и его стопу. Не делайте этого если вы заботитесь о здоровье своего малыша.
_______________
Хотите провести незабываемый вечер или торжество по случаю дня рождения, свадьбы, юбилея или другого повода, тогда по возможности воспользуетесь услугами профессионального тамады. Более подробно о том,  во сколько обойдется тамада на юбилей цены можно узнать на официальных сайтах.

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 2

  1. Ортопедическую обувь малышам надо покупать. У моей дочки именно такая обувь была первой.

  2. У нас вся обувь ортопедическая, свои первые ботиночки мы мало носили, покупали осенью, а потом резко похолодало, купили зимние, а теперь первые ботики ему малы.
    Вот вчера только прикупили кроссовочки, отдала 1200, дома ходим иногда в сандаликах, но он научился их снимать.
    Вообще мой ребенок любил ходить босиком, носки все снимает с момент, с колготками сложнее, но мы дома их не носим.

    Очень сложно ее выбирать пока ребенок совсем мал. Примерить ее практически не возможно, я вот в первый раз так и не поняла, удобно ли ему, не жмет ли?
    Вот только вчера он нам показал. что ему ботики не нравятся. Постоянно приседал и трогал ножку, в коляске хныкал, тянулся к ногам.

    Для вчерашней покупки обводила ножку на листок картона и ходила с этой выкройкой. Только так все равно купить удачно очень сложно. У нас оказался высокий взъем и широкий носок.
    Больше без примерок покупать не будем.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *