Если ребенок растет без папы

К сожалению, это модель семьи встречается довольно часто. И у всех происходит по разным причинам и по разному. Мужчина уходит оставив женщине "в наследство" ребенка и множество вопросов: "Как быть дальше?", "Справлюсь ли я?", "Что обо мне подумают люди?", "Нужно ли ребенку общаться с отцом и его семьей?" и т.д. и в таком же духе.

В этой статье не хотелось бы ворошить прошлое и вспоминать причины по которым произошло расставание. Раз это произошло, значит так тому должно было случится. У вас теперь есть ребенок, а значит и будущее. Каким оно будет?
Понятное дело, что сейчас все финансовые трудности и быт  ложится на вас. Хотя кто то к этому давно привык, даже живя с мужчиной, а для кого то возможно станет настоящим испытанием. Как правило, пугает неизвестность. Но, а если успокоиться и посмотреть вокруг... Сколько женщин живут и воспитывают детей одни. Дети одеты, обуты, накормлены. Порой в таких семьях мира и спокойствия больше, чем в полных семьях.
О финансах. Конечно, в первое время нужно будет пересмотреть все статьи расхода, выделить те, которые возможно  сократить, а пот час и вообще отказаться. Очень было бы не плохо, принять помощь родных и близких, хотя рассматривать их как источник постоянного дохода все таки не стоит. Алименты- даже не знаю, что тут сказать. Где то они могут стать неплохим подспорьем, но сколько случаев, когда "отцы" готовы на все что угодно лишь бы увильнуть от своих обязанностей. И не спасут ни суды, ни совесть, а вернее ее отсутствие.  И здесь тоже, скорее всего придется рассчитывать только на свои силы.
Трудно будет в начале. Все таки если есть возможность, еще в период беременности до начала декретного отпуска, начать откладывать кое какие накопления.
Не пренебрегайте помощью со стороны государства.
Не отказывайтесь от помощи посторонних людей. Эта помощь может выражаться и в деньгах, и в детских вещах, мебели.
Подумайте о вариантах надомной работы в период декретного отпуска. Об этом я уже писала тут Как заработать в декретном отпуске. Кстати некоторые мамы после декретного находят себя в новом качестве и вполне довольны.
Нужно ли ребенку общаться с отцом? Здесь все зависит от того как произошло расставание. Чем сильнее душевная боль, тем труднее матери признать факт отсутствия некогда любимого человека и отца ее ребенка рядом. Хотя стоит отметить, что лучшее средство выхода из той ситуации пустить все на самотек. Время расставит все на свои места. Занимайтесь своей жизнью, попытайтесь вылечить свои душевные раны и будьте самой любимой, самой доброй и самой счастливой мамочкой на свете.
Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Один комментарий

  1. Если ушел папа и оставил семью: ребенка, его маму - это еще пол беды, а вот когда начинается деление ребенка- вот это великая проблема. Особенно часто такая проблема обсуждается в передаче "Пусть говорят".

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *