Серная пробка в ухе ребенка

Давайте сначала, разберемся с понятием серная пробка. Ушная сера - это продукты, вырабатываемые железами внешней секреции, расположенных в ухе. Основное призвание серы предохранять слуховой проход от повреждений, т.е. она в любом случае присутствует в ухе любого человека, а вот избыточное ее количество и приводит к образованию серных пробок.

 

Серная пробка - это большая проблема как для взрослых, так и детей. Да, да, в это трудно поверить, но около 20 процентов грудничков нуждаются в удалении серы. А одна моя знакомая врач-отоларинголог постоянно жалуется, что большую часть своего рабочего времени она занимается именно извлечением серы из ушей.

 

Вот основные симптомы образования серной пробки у детей:

- ребенок жалуется на боль в ухе;
- ребенок чешет ушко, трет ладошкой, дергает мочку, наклоняет головку, пытаясь избавиться от симптомов беспокойства
- вы заметили у ребенка снижение слуха.
Теперь о лечении. Обычно, ушная сера самостоятельно покидает ушную полость. Самостоятельно ее убирать врачи рекомендуют только в тех случаях, когда она виднеется в ухе. В иных других случаях, а особенно при появлении вышеописанных симптомов для удаления серной пробки рекомендуется обратится к врачу. Самостоятельными действиями можно лишь усугубить ситуацию. Врач после осмотра ребенка возможно назначит капли, размягчающие ушные серные пробки, а для снижения температуры тела и болезненности уха назначат ибупрофен и ацетаминофен в возрастной дозировке.

 

Также иногда врач может провести промывание наружного слухового прохода при помощи обычной детской спринцовки. Такое промывание производится теплой водой и под небольшим давлением. При этой процедуре пробка как бы вымывается из уха с помощью воды.

 

И еще очень важный момент. Крайне нежелательно пользоваться для удаления серы ватными палочками. В этом случае нарушается естественный механизм самоочищения уха, а в некоторых случаях именно использование палочки усугубляет возникновение пробки, так как увеличивается риск проталкивания серы дальше к барабанной перепонке. А у детей, учитывая их подвижность и сложность очищающей процедуры, применение палочек очень часто приводит к повреждению барабанной перепонки.

 

Если же пробка не поддается удалению, врач может применить электровакуумный прибор. Этот маленький, но очень девственный приборчик позволяет выталкивать пробку без повреждения барабанной перепонки.

Будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, посоветуйте ее своим друзьям! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто это делает! Идей хватит на всех! И обязательно приходите еще!

Copyright © Я-МАМА!!!

 Подписаться на новые статьи по электронной почте:

Комментариев: 5

  1. Не рекомендуют чистить уши глубоко внутри, так серу можно затолкнуть внутрь. Спасибо, познавательная статья.

  2. Лилия, не ругай меня только пожалуйста, но я хочу сделать тебе маааленькое замечание.
    Ушную серу вырабатывают железы не внутренней а внешней секреции.
    Если железы вырабатывают секрет, который выходит наружу (например, слезы, пот, слюна, молоко, сера), то они называются внешними.
    А внутренние железы вырабатывают свой секрет прямо в кровь (например, гормоны). Исключение, половые железы - они являются смешанными по секреции.

    Я как биолог, просто не могу пройти мимо, когда вижу ошибку - издержка учительской профессии)

  3. Я чистила уши ватными палочками ооочень часто!И в один момент стала плохо слышать на правое ухо!Я думаю что я заталкнула серу в ухо!!!Как ее вытащить от туда?!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *